Найти тему
Набат Утраченного

Все ли было так плохо с крестьянским вопросом в Российской Империи?

Отмена крепостного права Александром II дала мощный толчок развитию экономики и промышленности России. Крестьяне наконец стали свободны в выборе профессии и рода занятий. Многие этим и воспользовались, и стали уезжать в города, началась быстрая урбанизация. Однако, при всех положительных моментах, эта реформа имела существенный недостаток: если крестьянин хотел остаться на своей земле, ему приходилось выплачивать выкупные платежи помещикам, чтобы выкупить свою землю в личное пользование. На момент 1861 года такое решение было оправданным, чтобы не оставить помещиков у пустого корыта, однако со временем оно начало приносить проблемы и тормозить развитие сельского хозяйства.

Б. М. Кустодиев "Чтение манифеста"
Б. М. Кустодиев "Чтение манифеста"

При Александре III были исправлены многие недостатки крестьянской реформы, например, существенно снижен размер выкупных платежей, учреждён крестьянский поземельный банк, призванный ускорить и упростить передачу земли крестьянам. В 1883—1915 годах свыше 1 000 000 крестьянских дворов приобрели через банк более 15,9 млн. десятин земли (это больше территории современных Австрии, Швейцарии и Словении, вместе взятых). Общая сумма выданных ссуд превысила 1 350 000 000 рублей. Из всего запаса Крестьянского банка к 1917 году было продано 61 % земли.

Дворянский Земельный и Крестьянский поземельный банк в Тамбове
Дворянский Земельный и Крестьянский поземельный банк в Тамбове

Но и этого было недостаточно, поэтому при Николае II началась Столыпинская аграрная реформа. Она была призвана разрушить крестьянскую общину и ввести частную собственность на землю, а также предполагала дальнейшее снижение и отмена выкупных платежей и предоставление льготных условий для покупки земли. В результате, в царствование Николая II крестьяне приобрели с помощью банка 15 миллионов десятин земли и собственными средствами, без помощи банковского кредита, 25 миллионов десятин. Кроме того, крестьянам были переданы для заселения земли государственные и удельные, всего 6 миллионов десятин и все государственные земли в Азиатской части России. При переселении каждая семья получала пособие — 200 рублей и перевозилась со всем имуществом до нового места на счет казны. По всем местам нового расселения в Сибири были устроены казенные склады земледельческих орудий, снабжавшие население самыми усовершенствованными сельско-хозяйственными машинами и орудиями производства по крайне дешевой цене и на самых льготных условиях.

П. А. Столыпин
П. А. Столыпин

К 1916 году в руках крестьян и казаков было около 172 миллионов десятин собственной земли только в 50 губерниях Европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского). Другим сословиям принадлежало лишь 85 миллионов десятин, из которых 18 миллионов составляли владения мелких собственников, обрабатывающих землю личным трудом, без помощи наемной силы.

Крестьянская семья
Крестьянская семья

Таким образом, накануне революции крестьянам принадлежала на началах собственности вся пахотная земельная площадь в Азиатской части России и на началах собственности и аренды 73% всей площади в России Европейской.

Источник данных: В. Ф. Иванов(1885-1944), "Император Николай II"

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo

Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo