Часть 2
Здравствуйте дорогие наши друзья! Сегодня продолжим тему юбилейного рубля к 300-летию Романовых, различия.
Другая форма креста на шапке мономах у Михаила Фёдоровича, немного другой узор ободка, идущий от одной фигуры до другой, другая совершенно прямая линия очерка под портретами замыкающими их, но и наконец довольно такая важная черта, на которую кстати обратили внимание буквально совсем недавно, зрачки в глазах обоих государей и Михаила Фёдоровича и Николая Александровича II Романовых. Поэтому иногда этот рубль ещё называют «зрячим» рублём. Или рублём со зрячими императорами. Конечно же по такой небольшой черте его очень легко отличить, даже если другие его признаки вы не очень хорошо видите или монета не в самом лучшем состоянии и многие признаки монеты вы разглядываете с трудом. Но ещё чуть позже мы на эти отличительные черты взглянем ещё раз и уже более внимательно.
С этой монетой тоже всё не так просто, подавляющее большинство число встречающихся экземпляров, скажем 19 из 20 в не самом лучшем состоянии. Причём даже не из-за обращения, а именно из-за многочисленных следов почистки и ремонта инструментов. Но очень редко, на нашей практике, встречалось всего лишь 3 раза, монеты с прекрасным прочеканом портрета. Совершенно очевидно начеканенный свежим новым инструментом. Мы можем лишь строить версии почему вот так, откуда взялся вот этот непонятный третий разновид. К тому же сразу хочется отметить, что внимательное изучение этих монет показывает, что он не мог появиться ни в результате ремонта, какой-либо реставрации инструмента для плоского чекана, это совершенно отельный вариант чекана.
Давайте всё же предположим, как он мог взяться. Первая версия: естественно при утверждении монеты скорее всего были произведены разные варианты базового инструмента и потом шло уже их утверждение, возможно, один из вариантов не был утверждён, и небольшое количество опять же для утверждения монет, возможно были начеканены, тогда речь идёт действительно о считанных десятках таких монет, позже и опять же можем вернуться предположительно к чеканке 1917-1918 годов, этот инструмент мог быть повторно использован, но на монетах начеканенных таким инструментом, как раз-таки встречаются многочисленные следы ремонта подчистки, подгравировки, ну и плохая прочеканка небольших деталей.
Может быть и другая версия. Известно точно, что самые первые экземпляры монеты 300 лет Романовых без указания, какой из вариантов использовался, но могу предположить, что скорее всего плоский или как раз-таки размытый. Раздаривались свиты Николая II в самом начале празднования 300-летия, проходивших в городах: Ярославль и Ростов Великий. Но тут хотелось бы напомнить немного историю, что окончательное решение о вступлении на престол юный Михаил Фёдорович принимал именно, находясь в городе Ярославль. Поэтому иногда даже говорится историками, что Ярославль короткое время ну буквально 2 недели был практически негласной столицей Российского государства. И вот спустя 300 лет именно в Ярославле начались празднования трёхсотлетия, где и были раздарены первые экземпляры. Не исключено, что именно экземпляры размытой чеканки, то есть те немногочисленные экземпляры превосходной сохранности, которые всё же встречаются и дошли до наших дней и имеют в основе как раз-таки те самые императорские подарки, момент начала празднования в Ярославле в 1913 году. Так это или нет, мы сможем ответить на этот вопрос изучая архивы в самом Ярославле, Ярославском музее, изучая его коллекцию, где содержится большое количество именно этой монеты 300 лет Романовых. А пока хотелось бы обратить ваше внимание, что приобретая или желая приобрести монету рубль 1913 года 300 лет Романовых, смотрите какой именно из вариантов вам достаётся, или может быть вы захотите иметь в вашей коллекции все три монеты, советуем вам изучать их отличительные особенности и искать красивые экземпляры.
Давайте ещё раз повнимательнее рассмотрим эти монеты. Итак, основной выпуклый чекан. Обратите внимание на высоко поднятый рельеф, изображающий портреты Михаила Фёдоровича и Николая Александровича II. Почти зеркальное поле характерное для полированных монет, хотя речь в данный момент о монете для обращения, но выпущенной скорее всего с особым чеканом.
А вот плоский чекан для нужд коллекционеров, рельеф совсем низкий буквально приближенный к полю, в некоторых местах даже почти сливается с полем, но это опять же делает его по-своему интересным, малейшее повреждение такой монеты, конечно, сразу приводит к виду затёртостей, которых на данном экземпляре, вы не видите
И наконец переходим к третьему экземпляру: размытому. Рельеф здесь чуть выше, чем на плоском, но намного ниже, чем на выпуклом варианте. Но вполне возможно отметить некоторые элементы, о которых уже говорилось ранее. Совершенно не похожая форма креста на шапке, не похожая по форме на кресты других монет. Узорчатый ободок, также имеет окончания отличимые от других. Нижний очерк портретов имеет прямую линию, на других портретах изогнутую. Но и наконец самое главное, что можно увидеть только при большом увеличении, это зрачки в глазах государей. Обращайте внимание на эти так называемые зрячие рубли:
Что касаемо орловой части монет. Она не отличается и на всех монетах имеет примерно одинаковые элементы. Конечно, если подробно изучать орлов, то можно в них увидеть небольшие отличия, но они не будут столь уж важными, яркими и нужными для выделения разновидов:
Желаем вам удачного поиска и внимательного осмотра монет. До новых встреч!
Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата"
Смотрите ютуб канал "Заметки нумизмата"