Духовность, народные традиции и театр
В июле и августе творческое объединение "Театральная студия "Радость" (МАОУ АГО "ЦДО") успешно реализовало общеразвивающую краткосрочную программу "Фольклорный театр детям", присоединившись к культурно - просветительской акции "Культура - Среднему Уралу", которая проходит в рамках Дня народов Среднего Урала и Года культурного наследия.
В современном обществе назрела необходимость в передаче подрастающему поколению сохранившихся в течение веков ценностей традиционных народных культур, поэтому встает задача приобщения детей к фольклорному театру.
Потенциал театральной игры в купе с народными традициями является мощным средством воспитания. Фольклорный театр прививает детям духовные ценности, формирует художественный вкус, вырабатывает умение ценить и понимать прекрасное, способствует формированию гармонически развитой личности; чувство национальной гордости, любви к Отечеству, уважение к старшему поколению.
Программа основана на изучении народных традиций проведения летних православных праздников: Троицы, Рождества Ивана Предтечи (Ивана Купалы), дня памяти святых Петра и Февронии (Дня семьи, любви и верности), Медового, Яблочного и Орехового Спасов, где при помощи театрализованных игр, идет практическое знакомство с историей возникновения праздников, их значением, народными традициями их сопровождающими. Народные игры, в свою очередь, становятся помощниками и в развитии элементов актёрского мастерства: внимания, воображения, фантазии, пластики, темпо - ритма, веры, голоса, мимики, взаимодействия, общения, ассоциативного мышления.
Таким образом, в летний период учащиеся смогли и общаться, и продолжать занятия, но уже объединённые в тематические игровые программы, позволяющие интересно и с пользой проводить каникулярное время.
Немаловажным фактом духовного воспитания является и то, что реализация программы осуществлялась в тесном взаимодействии с приходом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а все мероприятия проходили с участием настоятеля, отца Павла.
Месяц август начинается, сразу Спасы открываются
Об июльских православных праздниках я уже рассказывала на страницах газеты, а сейчас поделюсь впечатлениями от мероприятия "Манчажские Спасы", проведенного у нас в селе впервые.
Торжественная часть праздника началась с прочтения студийцами стихов о Родине, деревне и августе, пением красивых песен в исполнении певчих. Затем Отец Павел рассказал об истории и значении Спасов, освятил мед, яблоки, овощи, принесенные жителями. Тут же состоялось награждение активных волонтеров села, любителей - цветоводов, занимающихся озеленением улиц.
В это время для детей проходил мастер - класс "Золотая пчелка" под руководством библиотекарей Манчажской библиотеки; демонстрировались выставки: авторская фотовыставка А. А. Федотова "В объективе жизнь" и выставка овощных композиций и цветов "Щедрый август", подготовленная прихожанами храма и студийцами.
Конкурсно - игровая программа, проведенная учащимися студии, с элементами фольклорной театрализации "Август начинается - Спасы открываются" включала в себя три части, основанные на народных традициях празднования Спасов.
Погожий августовский день в янтарном мёде отражён
Первый Спас (14 августа). Медовым его называют потому, что в этот день на Руси «ломали» первый мед на пчельниках. «Наш Спас много мёда припас». «Спасовка - лакомка», «Медовый Спас — медовый стол», «У хорошего пчеловода нет плохого года», — так о празднике говорят в народе. Росу медвяной называют, уста — медоточивыми, а месяц — медовым.
И оживленный, золотой
Рассыпался пчелиный рой
В небесной чаще васильковой,
И желтый, ясный сок медовый
Налился, снятый с васильков,
В хрустальных сотах облаков.
( В. Казин)
Потрудилась на славу "Божья работница" - пчелка. А кто главный в улье? Матка. Правильно! В своём доме она — главная хозяйка, "хранительница домашнего очага". А вот в "манчажском улье" хранителями домашнего очага являются старейшие жители: М. С. Загитова (94 г.), М. Н. Кондрашина, А. В. Куляшов, А. К. Курищева, Н. М. Стахеева (92 г), А. В. Колыпина, М. П. Кардашина, Л. Н. Кондрашина, В. М. Малышева, М. Нурулина (90 лет), М. А. Кардашина, Т. П. Кондрашина, А. С. Худякова (89 лет), М. И. Меньшиков, В. А. Шестакова (87 лет), Л. М. Каптиева, И. И. Куляшова, Л. А. Куляшова (86 лет), М. Ф. Прибыткова (85 лет) и Ю. Н. Озорнина (84 года).
На празднике также были отмечены августовские юбиляры, начиная с 70 лет и старше: М. Ф. Прибыткова, Р. С. Прибыткова, П. Н. Козионов и Л. А. Немкина. Чествовались и манчажские пчеловоды Н. Е. Русинов и С. И. Кардашин.
Как мед течет реченькой, так участники поиграли в народную игру "Ручеек", поводили хороводы, в игровой форме познакомились с устройством улья и пчелиной иерархией, а, разделившись на две команды, состязались в сборе цветов и нектара, укладке сотов...
Вот яблоки так яблоки, на славу!
В день Преображения Господня (19 августа), называемым Вторым Спасом, освящали в церкви яблоки. Яблочный Спас считали на Руси главным праздником лета. Днем пили яблочный квас и компот, ели пироги с яблочной начинкой, катали с горки яблоки: чье дальше. Вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы.
Программу сопровождали веселые "Яблочные кричалки" и "Яблочные аплодисменты". Участники произнесли хвалебную оду яблочку, посостязались в Яблочной эстафете и сообща нарисовали яблоньку с разноцветными плодами, спели "Яблочную песню".
Будьте здоровы, живите богато
И яблоки ешьте и в доме, и в хате.
Мы славно гуляли на празднике вашем,
Нигде не едали мы яблочек краше…
Сентябрь приближается снова, созрели орехи в садах
Третий Спас (29 августа) зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне. В этот день празднуется и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь, и начало сбора орехов, крестьяне сеют озимую рожь, а горожане начинают торговать полотнами и холстами.
Ярко и радостно гуляют на Третий спас на ярмарках, отмечая еще и окончание Успенского поста. В прежние годы вера была неотъемлемой частью жизни российского народа, а потому народные гулянья, чаще всего, совпадали с православными праздниками. Вот и на Хлебный спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых.
Участники вспомнили о том, какие орехи существуют, поучаствовали в "Ореховой эстафете". А затем устроили чаепитие с яблочными пирогами, медом, сладкими ватрушками и блинчиками. Угощались яблочным компотом. Гости получили по освященному яблоку, а детям еще и раздали чупа - чупсы.
Лето смело провожаем,
Не грустим, еще придет,
И на стол мы собираем,
И зовем вокруг народ.
Татьяна Костырева
2022 г