Софья Ремез – современная писательница, сценарист и журналист, автор трогательных детских рассказов про Гошу (сборник «Заметки Гоши Куницына»); антиутопии «Тихие игры», сказки «Лимоната», современной истории «Лампочка и Штакетина».
Ее произведения, такие простые и поучительные, вызывают неподдельный интерес не только у читателей, но и у критиков, которые отметили ее творчество премией имени Катаева. В интервью писательница призналась, что принципиально не разделяет детскую и взрослую литературу. Она глубоко убеждена, что интересную книгу прочитают все – независимо от возраста. Ремез сетует, что для готовых детских книжек почти нет никаких поощрительных премий, и лишь отдельные издательства устраивают конкурсы на рукописи для деток.
Писательница считает, что независимо от эпохи люди остаются людьми с одинаковыми переживаниями, проблемами и радостями. Поэтому хорошая книга актуальна во все времена для читателей всех поколений. Это в полной мере приложимо к рассказу Софьи Ремез из книги «Алё, это Гоша», герой которого случайно нашел переписку своего дедушки времен блокадного Ленинграда. Это событие изменило жизнь подростка, который оказался в состоянии воспринять трагедию прошлого. Таким образом, Ремез показала, что юное поколение может адекватно оценивать взрослые темы, которые многие критики искусно оградили от детской литературы. Но писательнице претит такой подход, и она призывает дать юношеской литературе шанс на участие во взрослых конкурсах.
Сама писательница во взрослом возрасте не стесняется признаться, что ее любимый герой в литературе был и остается Карлсон. А прототипом мальчика Гоши она называет своего сына и саму себя – в детстве и в зрелости. Софья Ремез специально не подлаживается под детскую аудиторию – она просто записывает то, что видит и слышит и лишь стилизует свои истории под язык и речь четвероклассника. Поэтому ее произведения про мальчика Гошу – как, впрочем, и остальные книги – подходят не только для школьников, но и для взрослых читателей.
Для Софьи Ремез главный показатель хорошей книги – это ее способность вызвать интерес в читателях. По ее мнению, писатель не должен ничему учить, его главная цель – помочь человеку стать смелее, умнее, добрее. В качестве примера Софья Ремез приводит прозу своего любимого автора.