Всем доброго дня. Продолжается разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Продолжается — и близится к завершению. К концу следующего месяца, глядишь, и закончим. А пока надо пояснить за так называемый шедевр Бастера Китона.
34 место
"Паровоз Генерал"/"The General"(1926)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 8 371;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 98 214;
Режиссёр - Клайд Брукман, Бастер Китон.
Юного Джонни Грэя в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабел Ли отвергает его, обозвав трусом. Тем не менее, он со своим «напарником» паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни воюет с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы.
Без спойлеров
Посмотрев всего два фильма из всей фильмографии, конечно, нельзя уверенно сказать, но походу мне не очень нравится Бастер Китон. Его "Шерлок-младший" мне не зашёл, а вот "Генерал"... "Паровоз Генерал", как его у нас прозвали, явно лучше, мне понравился поболее, но не так чтоб уж очень. До лучших фильмов Чаплина, с которым Китона сравнивают и сталкивают, явно несколько недостаёт.
Я не говорю, что у меня были жОсть какие ожидания от этой ленты, но после её просмотра я вообще стал слабо понимать, почему Бастера Китона ставят рядом с неподражаемым Чарльзом Чаплином. Да, скорее всего, роль в развитие кино он вложил и не меньше, чем Чарли, но если сравнивать чисто фильмы сами по себе, то... ну вы поняли.
Однако есть то, в чём Китону и его фильму не откажешь. Речь о техническом исполнении. Я не читал каких-то подробных материалов на тему съёмок этой картины, но мне и по её содержанию видно, что комедиант со своей съёмочной группой потели как не в себя. Одна только сцена с поездом в финале чего стоит. Спойлер: дорого она стоила, на КиноПоиске написано, что это была и есть самая дорогая сцена в истории немого кино. А ведь помимо этой сцены есть ещё и остальной фильм, в котором полно трюков, исполнение которых грозило главной звезде в лучшем случае переломом конечностей, если не более.
Вообще, фильм своей структурой и сутью происходящего настолько напоминает четвёртую часть франшизы "Безумный Макс", которая "Дорога ярости", что, догадавшись до их схожести, я теперь не могу выбросить её из головы. Реально ощущение, будто "Fury Road" это либо какой-то своеобразный ремейк с изменённым сеттингом, либо же вещь, на которую Джордж Миллер вдохновился от картины 90-летней давности на тот момент. Звучит, конечно, бредово, но если вы посмотрите оба эти фильма подряд, то, думаю, тоже подметите н-н-некоторую схожесть:)
Поэтому если говорить о технической стороне, то я могу понять Орсона Уэллса, который тепло отзывался о Китоне как об одном из величайших режиссёров ever. Если бы "Генерал" зашёл мне ещё и эмоционально, я бы может согласился бы со словами мастера на все 100. Но с содержанием, как я сказал, есть непонятки, которые, впрочем, исключительно субъективны, — ну как всегда.
Во-первых, я не проникся любовной линией, которая тут одна из двух вообще имеющихся явных веток истории. Любовный интерес главного героя придаёт ему хорошей мотивации к действию, но для меня героиня Мэрион Мак ощущалась не как персонаж, а как необходимый сюжетный триггер, наравне с самим "Генералом", которым протагонист также дорожит. Химию между Бродягой и Полетт Годар я чувствовал явно плотнее, хотя в тех фильмах они даже не влюблённые, а скорее просто очень хорошие друзья(не то что в жизни).
Во-вторых, я немного не догнал, а в чём, собственно, смысл ленты. Я понимаю, что это максимально нелепая претензия, потому что не нужно искать смысла там, где нужно чувствовать, и всё такое, но я особо ничего не прочувствовал, — от того и не понимаю, на какой эффект надеялись авторы. Ни к чему не обязывающий приключенческий фильм про погоню и любовь, — какую-то такую характеристику я могу дать этой ленте, если говорить только о содержании.
В-третьих, если честно, как комедия мне не зашло. За все 80 минут хронометража я ухмыльнулся полтора раза. Но и это тоже, вероятно, какой-то мой "бзик". Вообще не воспринимаю юмор в кино в 99% случаев, почему-то. Понимать понимаю, а смеяться — не смеюсь.
Со спойлерами
1. Сцена с крушением поезда на подожжённой плотине — очень хороша, и я даже боюсь представить, как было страшно съёмочной группе во время её съёмок. Прикиньте, поезд падает, Китон и со-режиссёр Клайд Брукман спрашивают, мол, "сняли?", и тут оператор понимает, что забыл снять крышку с объектива. Интересно, были ли когда в истории кино такие, эм... ну давайте чтоб не материться я назову это эксцессами XD.
2. Пассия главного героя немножко выморозила меня, когда в самом начале фильма сказала ему, что раз он не записался, то она не хочет его видеть. Мало того, что она ему не поверила, — а как мы помним и знаем, доверие в отношениях есть вещь важная, — так она ещё и нос задрала по такому, прямо скажем, спорному поводу. Типа либо иди рискуй жизнью, пока я тут посижу в тепле, либо я с тобой не разговариваю. А не пошла бы ты сама на Юг, так сказать? Я не говорю, что если бы герой Китона струсил, то он бы правильно сделал, но блин, мне кажется, что в таких ситуациях люди должны иметь право выбора. Она может не поддерживать его выбор, но делать такой вид, будто он кота под колёса поезда пнул, с её стороны было странновато.
3. Момент, где я усмехнулся: когда идущий впереди вагон исчез и герой так непонимающе и долго моргает, пытаясь понять, а как и где. Когда он запихивает свою даму в мешок из-под сапогов — тоже забавно. Ну и финальная сцена, когда во время поцелую он машет рукой, отдавая честь другим солдатам, тоже неплоха. Были и другие юморески, но запомнил чётко только эти.
Послесловие
"Паровоз Генерал", или же просто "Генерал" в оригинале, — это средне-успешная приключенческая комедия, техническое исполнение которой даже спустя столетие после выхода впечатляет своей рискованностью и сложностью. Смотреть картину было довольно приятно и ненапряжно, даже несмотря на то, что от лучших работ того же Чаплина она, на мой взгляд, уступает и по смыслам, и по комедийной составляющей. Если любите комедии, тему железной дороги и/или старые ламповые фильмы, то советую ознакомиться. Всё-таки объективно к картине Бастера Китона и Клайда Брукмана прицепиться сложно даже при желании, которого у меня и не возникло. Просто в меня немножко не попало и всё. Бывает.
Цитата из фильма:
Если вы проиграете эту войну, меня не обвиняйте!
Вердикт: люблю поезда.