Доброго времени. Сегодня, вместе с последним месяцем прекрасного лета, поглядим на 59 позицию списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год и познакомимся с таким деятелем синематографа как Бастер Китон.
59 место
"Шерлок младший"/"Sherlock Jr."(1924)
Рейтинг КП - 8,1; Кол-во оценок - 4 952;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 53 215;
Режиссёр - Бастер Китон.
Б.Китон - киномеханик, который мечтает быть знаменитым детективом, как Шерлок Холмс. Влюбленный в прекрасную девушку, он дарит ей шоколад и кольцо, но другой поклонник также соревнуется за ее внимание. Киномеханик безуспешно пытается выследить своего соперника, коварного типа, который украл часы из дома девушки и, заложив их, купил ей огромную коробку конфет.
Ложно обвиненный в преступлении семьей девушки, убитый горем, Китон засыпает на работе во время демонстрации фильма. Ему снится, что он «входит» в экран и взаимодействует с персонажами фильма - теперь разыгрывающими ситуацию с украденными драгоценностями. Китон здесь выступает как детектив - «Шерлок младший», который, расследуя преступление, попадает во множество комедийных ситуаций.
Без спойлеров
Хоть фильм и не достигает планки в час хронометража, и его продолжительность составляет 45 минут, тем не менее, "Шерлок Младший" считается одним из первых полнометражных работ Китона. Я думал, что знал разницу между полным метром и коротким, но, видимо, она пролегает где-то в районе 30-40 минут.
В общем, я это к тому, что фильм короткий, и потому долго распинаться я не буду, да и смысла, по большому счёту в этом нет. Если вы ждёте, что здесь будет что-то кроме отсебятины и личного, не очень профессионального мнения, то, ну, сочувствую. Не будет. Уверен, по теме немого кино и конкретных его деятелей написано достаточно литературы и снято достаточно документалок, если кому интересно.
Ну и лью я тут воду не спроста, вы верно поняли — сказать мне особо нечего. Фильм неплохой. Есть пара впечатляющих моментов, однако в общем драматически тут совсем уж всё простенько. Да ладно драма вся эта — как комедия это тоже ну такое. Опять же, есть несколько добротных приколов, но эти "несколько" штук можно сосчитать по пальцам одной руки.
Но всё же это небольшой фильм, всего 40+ минут, так что смотреть можно. Просто я почитал, что Китона ставят наравне с Чаплином, несколько фильмов которого я уже рассматривал в рамках разбора списка, и каждый из них, при всех "но", при вдвое большем хронометраже у каждого, смотрелись очевидно получше, и драматически там всё было в порядке, и комедийно. В дальнейшем по списку я встречусь с другим, чуть ли не главным фильмом Китона, и там уже будет видно, действительно ли он равный Чаплину, но чисто и исключительно по "Шерлоку Младшему" это если и видно, то лишь при очень близком рассмотрении. Для меня как обычного зрителя это пока не очевидно.
Со спойлерами
Среди удачных шуток спустя сутки после просмотра я могу вспомнить эпизод, где Китон хватается за какой-то кран и бежит по поезду. Не уверен, не уточнял, действительно ли Китон бегал ради этой сцены по поезду, но если да, то это супер круто, снимаю шляпу. Ну и финальный, как говорится у молодёжи, кек, когда герой смотрит по киноэкрану, что дальше делать с дамой сердца, тоже довольно забавный. Было что-то ещё, но оно уже забылось, хотя, повторюсь, прошли всего одни сутки.
Могу предположить, что отчасти это потому, что в ленте очень слабая драматическая линия. Весь сюжет фильма укладывается в две строчки текста и пять минут экранного времени. Соперник протагониста подставляет его, тот уходит и спит за кинопроектором, дама сердца обнаруживает подставу и хэппи-энд. Если отбросить мишуру, то это всё.
«Ну, — заметит кто-нибудь, — это несерьёзно, так можно любой фильм описать, чего там этот "Властелин Колец" просто идут к горе, а наснимали там на 9+ часов».
Это да, но а что здесь в качестве мяса на общем скелете? Как было указано, пара удачных ржакичей и занятный для своего времени, но бестолковый по сути сон главного героя, занимающий почти ровно половину хронометража. Именно, для своего времени это очень необычно. Там ещё и фильм показывают внутри фильма. Кто-то говорил, помнится, что кино подобно сну. Выходит, сон внутри сна(оправдать название материала — ✓).
Но меня неприятно поразило даже не это, а то, что персонаж по сути не сделал за фильм вообще ничего, не то чтоб придти к такому финалу, к какому пришёл фильм, а вовсе. На деле он не решил никакой загадки, лишь попытался, но не особо удачно. Его подставили, он преследовал соперника, ушёл, поспал и вот те на, Зе Энд. Да, можно попробовать объяснить это тем, что это комедия, или что драматургия в 1924 году ещё не была такой как сейчас. Тем не менее, у гранд-мастера Чаплина в тот же временной период была и комедия, и драма. Если брать чуть более раннее, то вот вам "Малыш" 1921 года, а если чуть после "Шерлока Младшего", то "Золотая Лихорадка" 1925 года. Вывод, думаю, понятен.
Послесловие
"Шерлок Младший" — вполне смотрибельная картина режиссёра Бастера Китона, считающегося одним из мэтром немого кино и жанра комедии, как и Чарльз Чаплин. Однако спустя почти столетие конкретно этот фильм ощущается как довольно среднее и проходное произведение своего времени.
Это первый фильм Бастера Китона, что я смотрел, и впереди по списку я ещё встречусь с его магнум опусом — там и можно будет уже делать какие-то более точные выводы по этому творцу и тому, являются ли его картины вечными, как ленты того же Чаплина. Ну а с "Шерлоком Младшим" всё.