Доброго времени. Это снова разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, и сегодня на рассмотрении 49 позиция списка, и... ах... я пытался посмотреть что-то, что создал режиссёр Жан-Люк Годар.
49 место
"История кино: Новая волна"/"Histoire(s) du cinéma: Une vague nouvelle"(1998)
Рейтинг КП - 6,1; Кол-во оценок - 171;
Рейтинг IMDb - 7,4; Кол-во оценок - 610;
Режиссёр - Жан-Люк Годар.
Видеопроект, задуманный Жаном Люком Годаром в конце 1980-х, был завершен в 1998 году. Пожалуй, самый великий фильм Годара посвящен истории кино и его связи с историей 20-го века. В этом смысле кино можно считать главным критиком и защитником двадцатого столетия.
Без спойлеров
Вообще здесь странная ситуация с организационной, так это назовём, точки зрения. Дело в том, что на 49 месте, судя по тому списку, что был, но сейчас заменён на актуальный за 2022 год, стояло нечто под названием "История(и) кино: Новая волна". Дело в том, что эта короткометражка является лишь одной из восьми частей общего проекта "История(и) кино", конкретно "Новая волна" — это, кажется, шестая серия из восьми имеющихся. И есть подозрения, что на самом деле в списке за 2012 год на 49 месте подразумевалось быть именно целому проекту, а не отдельно шестой части, потому что как бы а с чего вдруг.
И я решил проверить. На КП в том же списке, но за 2022 год, стоит уже полный проект Годара, а ни какая-то серия отдельно. Проверил обозреваемый список на сайте Letterboxd, но там тоже у одного составителя то какая-то одна серия, у другого уже целый проект. Короче, какие-то непонятки чуть ли не на пустом месте. Возможно, кто-то что-то напутал.
Однако же я официально заявляю, что так не считаю, и признаю легитимным тот факт, что в нужном мне списке на 49 позиции стоит именно шестая серия проекта Годара, а не весь проект в целом. Возможно, кто спросит, дескать, а чойта. Я бы мог вам сказать, что причина в том, что шестая серия идёт 27 минут, а весь проект целиком 4 с половиной часа, и поэтому мне тупо впадлу смотреть 4 часа какой-то мути, из которой я один, кхм, овощ ничего не пойму, — мог бы, но я этого говорить не стану и предпочту хитро промолчать, сказав что-то вроде того, что очень доверяю и верю составителям списка "S&S" за 2012 год, которые в этом же 2012 году копировали список на свой сайт. Так-то:)
А если серьёзно, — хотя куда серьёзнее, какие уж тут шутки, — то я, дабы хоть чуточку очистить себе совесть, честно отсмотрел нужную шестую серию и сверх того попытался посмотреть весь 4,5-часовой проект целиком. Попытался...
И после столь долгого вступления я вам должен сказать, что таким продолжительным оно было неспроста. Если вы знаете мою позицию по тем лентам Годара, что есть в списке, то можете предположить, что мне не сильно зашло. Знаете, я боюсь "не зашло" — это самую малость не то выражение. Я конечно предполагал, что в восторге не останусь, но чтоб мне подложат такую свинью я не думал. Хотя, если с другой стороны, чего я ожидал...
Ну, наверное, хоть сколько-то внятно рассказанной истории кино, в каждой серии чтоб было про какой-то крупный период в кинематографии. Э, то есть так бы сделал какой угодно другой адекватный и скучный режиссёр, — но это же французская новая волна, baby. Так что я получил, ам, какой-то видеоряд, включающий коротенькие отрывки и кадры из других известных и не только кинокартин и просто какой-то текст на забугорном языке, который субтитры не считали нужным переводить, так что понимал я в лучшем случае половину написанного на экране. В качестве аудиоряда здесь звуковые дорожки из тех же фильмов, неплохая, стоит признать, временами музыка и закадровый бубнёж самого Годара и ещё какой-то гражданки.
Ох-ох-ох, чего я там говорил про "Без солнца" Маркера, — что закадровый голос слушать скучноватенько? О-о-о, сынок, — говорю я, обращаясь к себе из 8 июля, когда я написал про фильм Маркера, — как же от тебя воняет слабостью, — после этого нынешний я так презрительно достаёт из зубов догорающую кубинскую сигару и тушит об кончик носа себя из 8 июля.
Ой, да, вы поняли, что закадровая речь у Годара даже не пытается вам провести какой-то там ликбез по кино, по истории кино, — не, про это сами давайте, мол, почитайте где-нибудь, а у нас тут хардкор, baby.
Сменяются кадры из российской хроники, кадры с Николаем II, с Лениным, живым и не очень, кадры из таких фильмов как "Окно во двор", "На север через северо-запад", "Восход солнца", "Броненосец Потёмкин", "Только у ангелов есть крылья", "Франкенштейн", "Страсти Жанны д'Арк", "Наполеон" Абеля Ганса, "Огни большого города", "Сансет бульвар" и много чего ещё, — но никаких внятных комментариев ко всему этому не последует, потому что, э... потому что новая волна, baby, или типо того.
Да даже те, кому кино нравится, как я узнал из некоторых отзывов на Letterboxd, нередко сообщают, что вообще слабо понимали и понимают, что там творилось на экране. Реально, аннотация у этого фильма вообще какая-то не такая. Ни про какую историю кино здесь и речи нет. В лучшем случае это можно охарактеризовать как какие-то авторские зарисовки слэш раздумья на тему, ну, вроде как кино. Ну и, следственно, название у проекта надо было сменить с "История(и) кино" на что-либо более подходящее. Ну, например... ам... э-э-э... Вы поняли.
Со спойлерами... э-э-э?
0_0
Послесловие
"История(и) кино" — это очередное нечто от режиссёра Жан-Люка Годара, которые было будто специально создано для трёх целей: 1) затроллить обычных зрителей; 2) затроллить всяких квази умников, дабы те писали положительные рецензии, на деле мало что понимая ровно как и простая публика, но боявшихся в этом признаться и продолжающих гнуть свою очень умную и насмотренную линию; 3) просто потому что Годару, который на тот момент был известным режиссёром и находился на излёте седьмого десятка лет, было банально скучно.
Каких-то иных причин для существования этого проекта я не вижу. Про такую мелочь, как то, что это не художественное кино и какого, простите, лешего оно стоит в списке лучших фильмов, я даже не спрашиваю, — мне вот интересно, но спросить нельзя, покраснею наверняка от стыда.
Может, я чего-то не понял, но в любом случае на данный момент желания смотреть это полностью нет. Тут уже чуть ли не дело принципа: при всём уважении, я не считаю необходимым тратить 5 часов жизни на откровенный троллинг. Возможно, однажды я к этому произведению вернусь и постараюсь понять его, но точно не сейчас. Технически я свою задачу выполнил, шестая серия отсмотрена, как и первые 30 минут первой, так что я уже сделал как бы больше, чем было необходимо.
Если хотите приятно провести время, посмотрите лучше любой из тех фильмов, кадры из которых Годар здесь использовал. А сам проект Годара можете посмотреть только либо если вы ценитель, либо если вы зачем-то хотите поиздеваться над самим собой.