Найти в Дзене
Просто о сложном

Малоизвестные факты из жизни Агнии Барто

В единственном в России музее поэтессы, который находится в библиотеке №178 Москвы, хранятся личные вещи и фотографии Агнии Барто, которые принесла в библиотеку дочь писательницы Татьяна Щегляева. Попасть туда можно только по предварительной записи, да и то в составе группы. Пользуясь своим служебным положением прохожу туда с проводником- методистом библиотеки Мариной Новицкой.

Фото: Регина Абдразякова
Фото: Регина Абдразякова
“Это отец Барто Лев Николаевич Волов - латвийский и российский ветеринар. Да, да, раньше такую форму, похожую на солдатскую, носили и ветеринары. А рядом гимназистка и начинающая балерина Агния Барто ”, - рассказала библиотекарь Марина Новицкая.
Отец и дочь. Фото: Регина Абдразякова
Отец и дочь. Фото: Регина Абдразякова

По ее словам, девочка была больше привязана к отцу, который поощрял увлечение Агнии Барто писать стихи. Мать детской писательницы Мария происходила из семьи известного врача, но всю жизнь “проработала” домохозяйкой. В хореографическом училище Барто познакомилась со своим первым мужем Павлом, который тоже писал стихи. Он и подарил Агнии фамилию Барто.

Агния и Павел Барто
Агния и Павел Барто

“Вместе с ним она написала свои первые стихотворения «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». А через шесть лет пара рассталась. Муж не смог смириться с растущей популярностью жены”, - замечает библиотекарь.

Карьера Агнии Барто резко пошла в гору после выпускного концерта хореографического училища, где ее заметил гос деятель и революционер Анатолий Луначарский. Завидев как девушка читает стих, он пригласил к себе и посоветовал ей стать поэтессой.

“А это сын Агнии и Павла Барто - Эдгар (показывает на фото) или просто Гарик, который умер, попав под грузовик на велосипеде в Лаврушинском переулке в 1945 году”, - добавила Марина Новицкая.
Барто с сыном
Барто с сыном

После тяжелого жизненного испытания Агния Барто много работала и публиковалась. Ее книжки стали переводить на все языки мира. Есть даже книжка на цыганском языке.

Вскоре Агния Барто повстречала ученого-теплоэнергетика Андрея Щегляева и вышла за него замуж. От этого брака у Барто родилась дочь Татьяна в 1933 году.

Агния Барто с Андреем Щегляевым
Агния Барто с Андреем Щегляевым

Во время Великой Отечественной войны Барто была эвакуирована в Свердловск, где работала токарем. После войны она возвратилась в Москву и стала вести передачу на радио “Маяк”, в которой она искала потерявшихся во время войны членов семей. 

“Передача называлась “Найти человека”, благодаря поэтессе больше тысячи родственников нашли друг друга. Именно эта программа легла в основу передачи на телевидении “Жди меня. Кстати, она приняла участие в написании сценария к фильму “Подкидыш”, - добавила экскурсовод.

Фото: Регина Абдразякова
Фото: Регина Абдразякова

За свою деятельность Агния Барто получила орден “Красного креста” и много других наград. В ее честь даже назвали планету, которая находится между Марсом и Юпитером. До последних дней жизни она переписывалась с детьми со всего мира и вела активную общественную деятельность.