Почему родители становятся консервативными в своих взглядах
Каждое подрастающее поколение, особенно подростки, искренне убеждены, что являются носителями самый передовых и современных взглядов. Они искренне полагают, что когда сами станут родителями, то будут придерживаться совершенно иных представлений о том, как надо. Проходит время, подростки становятся взрослыми, обзаводятся своими семьями, у них появляются дети и уже им говорят, что они стали консервативными… Почему так происходит?
Ответ на это вопрос кроется в нашем эволюционном механизме адаптации, который очень тонко настроен.
Большинство проводившихся исследований по вопросам изменения личных убеждений отмечали, что склонность к социальному консерватизму связана с процессом старения. Однако проведенное широкое межкультурное исследование на эту тему[1] однозначно указывает на то, что дело не столько в возрасте, сколько в том, являетесь вы сами родителем или нет. В исследовании приняли участие более 426 тыс. человек по всему миру, что позволило помимо прочего исследовать влияние на этот процесс религиозных и социокультурных факторов.
Для всех людей стать родителем, в отличие от других представителей животного царства, связано с большими вложениями в обеспечение жизни и воспитания своего потомства. Например, многие виды рыб просто откладывают икру и далее совсем не заботятся о том, что будет с их потомством. Человек же помимо того, что должен сравнительно долго вынашивать сам плод, так и еще долгое время быть рядом с ним после появления на свет, поскольку он не в состоянии сам обслуживать свои потребности и быть автономным.
Здесь включается заложенный в нас элемент биологической программы, который так же присутствует и у некоторых других млекопитающих, то есть тех, которые рождают беспомощных детенышей. Здесь приоритет ухода за детьми имеет важное биологическое значение, поскольку необходимо обеспечить условия для долгосрочного выживания генов. Эволюция вооружила взрослых (правда, в разной степени) предрасположенностью воспринимать маленьких детей милыми и пробуждать сильные чувства желания помочь и защитить их.
Исследователи называют это стремление заботиться и защищать детей, быть готовым участвовать в длинном списке изнурительного и дорогостоящего поведения, — «мотивацией родительской заботы». При этом мотивация родительской заботы может быть высокой, даже если у вас нет собственных детей.
Какое это имеет отношение к консервативным взглядам?
Люди хотят быть в обществе, которое защищает их инвестиции, а иметь детей — это инвестиции, причем инвестиции очень дорогостоящие. Люди, которые становятся родителями, в среднем более мотивированы держаться за своих партнеров (чтобы обеспечить надежный уход за детьми) и менее заинтересованы в том, чтобы иметь романы «на стороне» (потому что у нас есть конечное количество времени и энергии, а уход за детьми реально отодвигает свидания вниз по списку приоритетов). Таким образом, родители могут предпочитать общества, в котором распущенность не поощряется, а семья поощряется. Многие социально консервативные политические взгляды, например, на ограничение абортов и усложнение процедуры разводов, могут казаться направленными именно на это.
Родительство также включает в себя уход за физическим благополучием своего ребенка, устраняя, по возможности, все уязвимые для него факторы. Таким образом, родители становятся более осведомленными в реальной безопасности (в отличие от подростков), предпочитая общество с меньшим количеством людей, которых они воспринимают как угрожающих, и большим количеством людей в безопасных ролях. Опять же, это приводит к предпочтению социально консервативных взглядов, в особенности, что касается поддержки более суровых уголовных наказаний за преступления против жизни и здоровья других людей.
Это объяснительные принципы, но что показали экспериментальные данные?
В вышеобозначенном исследовании было установлено, что люди с детьми набирают более высокие баллы по социальному консерватизму, даже если учитывать такие факторы, как возраст, доход, пол и религиозность. В исследовании был проанализирован огромный набор данных респондентов из 88 стран. Сюда входили богатые и бедные страны, а также страны с резко различающимися культурными традициями и религиозными предпочтениями.
Было достоверно установлено, что возраст сам по себе не является фактором, который строго определяет каких воззрений вы будете придерживаться. Однако ранее считалось, что это именно так. Даже была такая поговорка:
Тот, кто не либерал в 20 лет, не имеет сердца, а тот, кто не консерватор в 35, не имеет мозгов.
Как оказалось, даже пожилые люди, у которых не было возможности проявить родительскую заботу обладали весьма либеральными взглядами…
Кроме того, было продемонстрировано, что если людям дать возможность проявить родительскую заботу в любой продолжительной форме ухода за ребенком, после которой он приобретет положительный для себя опыт и будет этому рад, то его склонность к консервативным взглядам резко возрастает.
Обнаруживаемая тенденция сдвига внутренних убеждений относительно либеральных или консервативных взглядов зависит от наличия или отсутствия родительских отношений или проявления чувств родительской заботы. Кроме того, выявленная закономерность проливает свет на то, почему либерализм активно шагает в странах западной Европы. Просто потому, что в этих странах падает рождаемость и многие взрослые живут по принципу child-free.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандида психологических наук
Буду крайне признателен за оставленный отзыв и подписку на мой канал. По вопросам психологических консультаций вы можете связаться со мной по ссылке: https://t.me/PsyOnHelp
[1] Kerry, N., Al-Shawaf, L., Barbato, M., Batres, C., Blake, K., Cha, Y. J., Chauvin, G., Clifton, J. D. W., Fernandez, A. M., Galbarczyk, Ghossainy, M., A., Jang, D. Jasienska, G., Karasawa, M., Laustsen, L., Loria. R., Luberti, F., Moran, J., Pavlović, Z… Murray, D. R. (2022). Experimental and cross-cultural evidence that parenthood and parental care motives increase social conservatism. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. https://doi.org/10.1098/rspb.2022.0978
#психологияродительства #статьпапой #статьмамой #установкичеловека #родителиконсерваторы #изменениемнения #родительскиечувства