Тамань — станица Краснодарского края на берегу Черного моря и популярный вариант короткой вылазки на 2–3 дня. Направление выбирают ради пляжей сразу на двух морях, размеренного отдыха и древних традиций виноделия. Но чаще Тамань интересует своей богатейшей историей: город основали греки в античности и назвали его Гермонасса, при древнерусском княжестве это была та самая Тмутаракань, а в новое время здесь жили черноморские казаки. И именно в Тамани лермонтовский Печорин чуть не погиб от рук девушки.
Чем интересна Тамань и какие ее достопримечательности стоит увидеть, если вы вдруг здесь оказались — собрали топ-20 мест станицы и полуострова.
Полезные ссылки
1. Музей под открытым небом «Атамань»
Огромный этнографический комплекс воплощает подлинный быт и историю казачества XVIII–XIX веков. Несколько десятков гектаров вмещает и храм, и кубанские дома, и казачье подворье, и ремесленные улочки. А на главной площади сконцентрировались трактиры, харчевни и развлечения для посетителей.
2. Таманский археологический музей
У Тамани древняя и богатая история: более двух веков назад здесь был греческий город Гермонасса, затем она была хазарским Тумантарханом, славянской Тьмутараканью и турецким Таманом. Об этих временах осталось множество свидетельств, причем их продолжают находить до сих пор. Знакомиться с историей таманского полуострова лучше в археологическом музее — в нем собрано более 8000 артефактов.
3. Соленое озеро
Соленое озеро — небольшое (1,5 км на 1 км), но очень целебное с высоким содержанием сероводорода, брома и йода, а концентрация соли здесь в разы выше Мертвого моря. Через песчаную полосу рядом находится море — это диковинное место, где одновременно можно оздоровляться солью, утопать в мягком песке и купаться в море.
Находится Соленое озеро на юге полуострова в 15 км от Тамани и рядом с поселком Веселовка. Раньше оно было лиманом и называлось Бугазским. В 1911 году здесь открыли Тузлянскую грязелечебницу, с середины XX века активно вели солевой промысел — сейчас о добыче соли напоминают редкие деревянные сваи.
4. Турецкий фонтан
Единственная таманская достопримечательность, уцелевшая со времен Османской империи, создана около 300 лет назад. За неказистым внешне сооружением скрывается чудо инженерной мысли: под землей тянутся около 60 км керамических труб, питающих источник чистейшей водой даже в самый знойный день. В этих краях месяцами длится засуха и среди степей не отыскать пресной водой. Но фонтан представляет собой гениальное решение: на стенках труб под воздействием контраста температур скапливается конденсат и по капле вода собирается в низине.
5. Мыс и коса Тузла
Мыс и коса Тузла — обрывистая полоса в Керченском проливе, отделяющая море от озера Соленое; находится в 8 км от станицы Тамань. Берег поднимается над уровнем моря на 15 м, состоит из глинистых отложений и прочного мшанкового известняка. Это место притягательно открывающейся с мыса панорамой и возможностью искупаться в море.
6. Коса Чушка
Коса Чушка — узкая полоска суши между бушующим Черным и Азовскими морями длиной 18 км. Здесь водится много рыбы, обитают гуси и утки. Но главная причина приехать сюда — возможность за один раз искупаться в двух морях.
«Чушка» — название, данное местными жителями, так в этих краях называют дельфинов, раньше их часто выбрасывало к берегам косы.
7. Долина Лотосов
Словно тропический уголок с нежно-розовыми бутонами среди густых зарослей находится в 40 км от Анапы и в 60 км от Тамани. Трудно поверить, но это рукотворная, а не природная достопримечательность. Более 200 лет назад эти земли были непригодны для земледелия из-за отсутствия пресной воды. И от здешних лиманов к реке Кубань в течение 20 лет стали вручную прокладывать канал. В месте соединения лимана с рекой сегодня и растут лотосы. Сезон их цветения — с июля по сентябрь.
8. Грязевые вулканы Тиздар, Карабетова сопка, Шуго
Окрестности станицы изобилуют грязевыми вулканами, известных своими лечебными свойствами. Много веков назад эти края были островом, а ныне спокойные вулканы извергались горячими потоками грязи, воды и газа. Именно один из таких вулканов видели аргонавты гомеровской «Одиссеи» — по сюжету на таманских берегах находился вход в подземное царство Аида.
Сегодня таманские вулканы не наводят ужас, а приносят только пользу. Самые любимые туристами вулканы — это Тиздар, Шуго, Гефест, Плевак, Гладковские сопки и ряд спящих вулканов.
9. Мыс Железный Рог
Горы, море и дельфины — главные поводы оказаться на мысе Железный рог. Живописная кромка длиной 1,3 км на юге Таманского полуострова вдоль Черного моря уникальна еще и тем, что здесь залегают единственные в Тамани рудные ресурсы. Местами видны целые пласты обнаженного бурого железа.
До 1932 года железо добывали кустарно, а с 1984 года это особо охраняемая территория площадью 19,3 га. На краю обрыва находиться опасно — склон грозит обрушениями. А вот на верхней террасе удобно и безопасно расположиться не только для созерцания панорам, но и для небольшого пикника и даже ночевки в палатке.
10. Таманское городище «Гермонасса-Тмутаракань»
Таманское городище «Гермонасса-Тмутаракань» — археологический комплекс на берегу Таманского залива, в северной части современной Тамани. Место представляет огромную научную ценность, ведь именно здесь находилась та самая загадочная Тмутаракань из сказок нашего детства. Здесь, увы, не уцелели средневековые бастионы и античные постройки, большая часть городища разрушена морем и беспорядочными поисками сокровищ, которые здесь велись еще с начала XIX века.
Опасно находиться и на обрыве — все по той же причине обвалов, постоянного оседания берега. Но на территории этого уникального памятника истории и культуры проводятся научно-исследовательские и производственные работы по его сохранению. Место интересует не только ученых, но и неравнодушных к истории туристов, ведь именно это древнее городище в средние века было столицей Тмутараканского княжества в X–XII веках, это один из древнейших городов юга современной России.
11. «Таманская Швейцария»
Свой уголок альпийской природы имеется и в Краснодарском крае — это удивительное место на самом севере Таманского полуострова близ хутора Приазовский между мысами Ахилеон и Пеклы. На узкой полосе заповедной зоны длиной 12–15 км сконцентрированы удивительные по красоте холмы, луга и овраги, озера, дикие степные травы. Здесь обитает множество фазанов, лис, ежей, зайцев и других птиц и животных. Жемчужина Таманской Швейцарии — озеро недалеко от моря, оно уникально по составу, наполняется ледяными родниками и обладает лечебными свойствами.
12. Музей виноградарства и виноделия
Виноградарство на Тамани зародилось еще в VI веке до н. э. — о его развитии с античности до наших дней рассказывает музей вина и истории виноделия, открытый в цоколе кафе «Гермонасса» на улице Карла Маркса в Тамани при винном заводе «Фанагория». В коллекции собраны практически все знаменитые сорта таманского вина, представлено любопытное собрание инструментов и посуды старинного виноделия. Здесь можно понять все тонкости выращивания винограда, как готовится белое и красное вина, чем отличается коньяк от бренди, а марочные вина от ординарных и другие интересные подробности этого ремесла. Ключевая составляющая экскурсии по музею, — конечно, дегустация неповторимого букета вин Таманского полуострова.
13. Винзавод «Шато-Тамань»
Еще одна известная винодельня «Шато-Тамань» находится недалеко от музея вина. Здесь можно не только посетить музей виноделия и узнать тайны традиций виноделия на Таманском полуострове, истории которой более пяти веков. Это еще возможность увидеть виноградники, производственные цеха и погреба. Кульминация программы — дегустация местных вин. Понравившуюся марку можно приобрести в торговой лавке при винодельне.
14. Остатки валов Фанагорийской крепости
Рвы и валы Фанагорийской крепости встречают каждого въезжающего в Тамань со стороны поселка Сенной. Крепость построена под руководством А. С. Суворова в 1794 году и была названа Фанагорией — в те времена была популярна версия, что на Тамани находилась античная Фанагория и полуостров назывался Фанагорийским.
На восточной стороне Тамани уцелели три бастиона с подпорными стенами и откосами валов — это редкая фортификация XVIII века, созданная из камня древних турецких сооружений. Крепость служила защитой правого фланга оборонительной линии Кубани вплоть до ее упразднения Николаем I в. 1835 году.
15. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Первый казачий храм на Кубани)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — первая на Кубани православная церковь, построенная запорожскими казаками, пожалованные на Таманский полуостров Екатериной II. Храм возведен в 1793 году с многочисленными колоннами и не свойственными для местной архитектуры античными чертами. Краеведы предполагают, что строительство велось на более древнем фундаменте, так как церковь построили очень быстро, — даже может быть на месте греческого храма или турецкой мечети. В подтверждение теории во время реставрации 1911 года здесь был обнаружен старинный фундамент.
В списке особо почитаемых храмовых икон — Успения Божией Матери XVIII века и Козельшанская икона Божией Матери. За храмом находится древнее кладбище, могил здесь немного, в основном это могилы служивших на Тамани офицеров. Любопытно, что почти на всех них изображены масонские символы.
16. Крымский мост
Крымский мост длиной 19 км — самый длинный на сегодня когда-либо построенный Россией мост. Грандиозное сооружение соединяет Таманский полуостров и Крым, проходит через Керченский пролив, Тузлинскую косу и остров Тузла. Транспортный переход включает автомобильную трассу (открыта в году) и железнодорожный путь (запущен в 2019–2020 годах). Пропускная способность моста: 38 тысяч машин и 24 поезда в сутки в обоих направлениях. Под Крымским мостом могут проходить морские суда: высота центральных арок — 35 метров, длина — 227 метров.
Лучший вид на мост открывается со смотровых площадок. Один из вьюпоинтов находится недалеко от крепости Керчь, координаты: 45.312766, 36.489690.
17. Казачий музей
Таманский Казачий музей занимает три комнаты здания настоящего штаба Таманских казаков и основан атаманом Тамани Владимиром Ивановичем Быстровым вместе с его супругой Валентиной Ивановной.
Гостей «встречает» экспозиция казачьей хаты с бережным и детальным воссозданием быта простых казаков. Вторая комната — это коллекция казачьего конного снаряжения, холодное оружие, казачьи фотографии, письма с войны и прочие исторические артефакты. Третья комната — собрание деревянных солдатиков, иллюстрирующих внешний вид разных полков начала XVIII века.
18. Дом-музей Лермонтова
Дом-музей М. Ю. Лермонтова посвящен периоду его пребывания в Тамани на пути в кавказскую ссылку за политическую критику самодержавия в его стихотворении «На смерть поэта». Экспозиция разместилась в двух специально построенных саманных халупах — подлинная усадьба, где жил Лермонтов, не уцелела. Дома обустроены по описаниям из первой повести «Героя нашего времени» и рисунков автора.
Атмосферно подворье музея: забор из дикого камня, дощатая калитка, беленые мазанки с камышовой крышей, летняя печь у колодца, рыбацкая лодка с сетью для просушки, одноосная бричка — наверняка та самая, на которой приезжал Лермонтов в Тамань. Хаты побелены и устроены просто: сени с вилами, лопатами и пучками сухой травы; внутри стол, сундук, кровать. Второй дом — это коллекция рисунков поэта, рукописей и документов.
19. Военная горка
«Военная горка» — музей военной техники с экспозицией из военных машин всех родов войск. Здесь собрано более 100 боевой техники, аналогов которой больше нет нигде в России. Это танки, бронемашины, пушки, вертолеты, истребители, паровоз, военный корабль, подводные мины и торпеды, современные боевые машины и сельскохозяйственная техника. Музей расположен почти по всем склонам потухшего вулкана Гора Миска на въезде в Темрюк.
На вершине кратера установлен танк Т-34 — памятник в честь освобождения Темрюка от немецких захватчиков.
20. Фестивали и праздники
Тамань — это культурная столица региона. Круглый год здесь устраивают мероприятия разных тематик. Весной с размахом празднуют Масленицу и Пасху, в мае открывают пляжный сезон фестивалем «Азовская волна», май завершает Неделя казачьей доблести. Лето — пора гастрономических фестивалей: в начале июня проходит праздник кубанской рыбы и раков, затем в Тамани отмечают колоритный День фольклора, позднее — фестиваль кубанской индюшки, вареников.
Июль — месяц празднования Атаманова дня, Дня казачьей морской славы, фестиваля народных игр и соревнований «Казачий разгуляй». В августе на Тамань съезжаются на байк-фестиваль «Полуостров свободы», ярмарку «Арбузный рай» и легендарную «Таманскую лозу». Осенью популярны краевые праздники шашлыка, чаепитие «Самоваров день», фестивали борща, кубанских разносолов и день станицы Атамань.
Текст и фото: Туристер.Ру