Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодняшним материалом завершаю цикл статей о том, какие выводы и, соответственно, изменения в подходах к проведению СВО на Украине, на мой субъективный взгляд, нам необходимо сделать.
Давайте порассуждаем об аспектах боевого применения и некоторых видах его обеспечения. А в конце затронем тему проведения информационно-психологической операции против киевского режима.
Материал получился объёмным, так как стараюсь всё досконально разъяснить. Поэтому две части.
И так, поехали…
1.Массовая эвакуация населения Херсона жизненно необходима командующему группировкой российских войск генерал-полковнику Суровикину С.В.
Упрямство местных жителей, не желающих покидать родные пенаты, играет на руку ВСУ. Наличие мирных граждан в зоне активных боевых действий связывает российскую Армию «по рукам и ногам».
Так уж сложилось, что, придя в МО РФ, товарищ Шойгу С.К. перетащил за собой в войска свою первую большую любовь – Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Что больше всего любит делать человек? Правильно! То, что у него лучше всего получается.
Поэтому в последние годы Вооруженные силы РФ увлеченно выполняли функции им совершенно не свойственные: тушили пожары, боролись с наводнениями и т.д. А с началом СВО активно оказывали помощь мирному населению, спасали, вывозили, таскали гуманитарку, эвакуировали граждан вместе с их котиками и пёсиками.
Не спорю, для картинки о добром русском солдате это – красиво и трогательно. НО, ЭТО НЕ ФУНКЦИИ АРМИИ.
Этим должны заниматься кто угодно, но только не военные.
Пока на передовую линию не подошли мобилизованные резервы, численность имеющихся в распоряжении Суровикина войск и так кратно уступает группировке НАТО на данном направлении. Он вынужден постоянно маневрировать имеющимися силами, подвижными резервами.
А если на него ещё сверху свалить защиту и эвакуацию мирняка? У командующего не останется сил и средств для выполнения войсками своих прямых обязанностей от слова СОВСЕМ.
Не спорю вывозить гражданских необходимо для исключения потерь среди людей в результате обстрелов ВСУ-НАТО. Но основной идеей остаётся развязывание рук военным людям и предоставление им возможности заниматься конкретно своим делом.
Этим можно и нужно заниматься, когда на фронте у тебя всё хорошо. А когда обстановка сложная – извините, не до нецелевого использования ресурсов.
Кстати, интересная мысль: жителям Херсона активно предоставляют постоянное жильё и жилищные сертификаты на территории РФ. Это в перспективе будет означать, что количество жителей данного города серьёзно сократится: «Жильё в Херсоне в результате обстрелов разрушено, а у Вас есть другое, полученное взамен утраченного. И возвращаться – некуда, живите там, где изъявили желание при переселении».
Местоположение Херсона – стратегическое. Это понятно и дураку, учитывая попытки ВСУ-НАТО его захватить. Кто владеет этим городом и его окрестностями, тот контролирует сухопутный коридор в Крым.
Значит, при оттоке населения, есть возможность создать из этого города крепость, закрытую военную базу (по типу Севастополя), которая будет очень существенно дополнять нашу Крымскую группировку. В перспективе в этот военный агломерат войдут Николаев и Одесса. В итоге мы будем контролировать порядка 40% побережья всего Чёрного моря, что усиливает в разы наши военные возможности в регионе.
В свете возможного открытого противостояния с НАТО на данном направлении через 3-5 лет — это крайне важно и существенно. В логику данного решения вкладывается и строительство линий обороны в Херсонской области. Не только в сегодняшнем противостоянии с Украиной, но и в предстоящей войне с НАТО, или частью стран этого блока под новой вывеской, они нам понадобятся.
2.Удары по украинским линиям подвоза личного состава, техники материальных средств сразу и всерьёз изменили характер боевых действий ВСУ. Стал очевидным тот факт, что быстрый успех ВСУ-НАТО на Харьковском направлении стал возможен за счёт быстрого перемещения больших масс войск противника с одного направления на другое.
Это было очевидно всем, в том числе и Генеральному штабу ВС РФ. До сих пор считаю, что в основном задачи наших военных руководителей в данном эпизоде противостояния с войсками НАТО были выполнены. В ходе наступления ВСУ-НАТО понесли неприемлемые для них потери.
У нас потери тоже были не малыми. По моим данным порядка 570 человек. Но эти потери несоизмеримы с украинскими.
Вопрос здесь в другом:
быстрое продвижение ВСУ-НАТО в Харьковской области не позволило эвакуировать лояльное нам население. Потеря дружественно настроенных граждан, которые сейчас подвергаются насилию и убийствам, на мой взгляд, гораздо опаснее военного успеха, выразившегося в уничтожении большого количества противника.
И дело здесь, на мой взгляд, в том, что с военной точки зрения всё было верно. Согласно Боевых Уставов, оперативно-тактических расчётов Армия поступила абсолютно правильно и прагматично.
Но с политической точки зрения – допущены серьёзные просчёты:
потери этих территорий привели к победным реляциям в стане врага, заявлениям о слабости России, очередной консолидации Запада (по информации из открытых СМИ именно в этот период времени началась реализация операции по подрыву Керченского моста);
воспряли духом хохлопатриоты, националисты и иностранные наёмники и с ещё большим энтузиазмом принялись уничтожать мирных граждан (можете посмотреть, как они, не стесняясь, на камеру, пытают и убивают наших людей на Харьковщине);
было брошено на произвол судьбы поверившее нам население, и при освобождении данных территорий вновь, оно ещё не скоро нам доверится;
деморализовано собственное население в приграничных и не только регионах;
либерастня внутри страны получила повод давить на власть в сторону проведения мирных переговоров с Украиной;
большое количество реально патриотически настроенных граждан России начали бузить, требовать смены военно-политического руководства страны, устраивать революционную ситуацию точь-в-точь как в феврале 1917 года (к чему привело – не помните?).
Отсюда у меня в голове сложилась одна картинка. Помните, в советских фильмах о войне, на совещаниях в Генеральном штабе, при принятии решений о наступлении или отступлении, проведении военных операций, всегда присутствовали не военные, но важные аппаратчики того времени. Молотов, Калинин и так далее были абсолютно мирными людьми, но почему-то всё время там мелькали, давали разные советы и поучения, высказывали свою точку зрения.
В своё время я этого не понимал: «Какого лешего на чисто военном мероприятии сидят люди далёкие от Армии и лезут со своими замечаниями и предложениями?»
А вот теперь понял зачем. Если бы в нынешней ситуации на совещаниях по планированию операции в Харьковской области находились начальники СВР, ФСБ, МИДа, Председатель правительства и лично сам Верховный, - этой ситуации удалось бы избежать. Были бы учтены всесторонние риски, последствия и, скорее всего, чисто военные решения были бы пересмотрены, либо минимизированы негативные последствия.
Где-то в начале СВО, в одном из своих выступлений Владимир Путин сказал, что всецело доверяет руководству Министерства обороны РФ.
Ну, во-первых, «Доверяй, но – проверяй!». Актуальность этой фразы подтверждают и масштабное воровство имущества, и развал тыла ВС РФ, и бардак при мобилизации, и ложные доклады о том, что на фронте всё отлично.
А во-вторых, сегодня каждый шаг нашей Армии активно обсуждается, просматривается буквально под микроскопом, в информационном пространстве. И планируя абсолютно грамотную военную операцию, можно понести существенный ущерб не на поле боя, а во внешне и внутри политическом пространстве.
Но, думаю, выводы уже сделаны и сейчас идёт активная корректировка деятельности (извините за тавтологию) отдельных деятелей.
Хотя я и был офицером практически всю свою сознательную жизнь, сейчас я осознаю весь смысл исторической фразы Шарля Мориса Талейрана «Война – слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным».
Продолжение следует...