A Plague Tale Innocence в 2019 году приятно удивила игроков необычным сеттингом и впечатляющей атмосферой пораженной чумой Франции. Плюс отлично подобранные персонажи, захватывающая история, великолепное звуковое сопровождение. А чего стоят эти полчища крыс!
Если вы, по каким-то причинам, пропустили оригинал, то советуем исправить это недоразумение. На распродажах Innocence стоит сущие копейки, игра есть в подписке Game Pass, а в EGS ее какое-то время назад и вовсе раздавали бесплатно. Ознакомившись с оригиналом, вы получите больше удовольствия от сиквела.
Requiem продолжает историю девушки Амиции и ее маленького брата Гуго спустя полгода после событий в Гиени. Герои прибывают в Прованс, чтобы обратиться к Великому Магистру ордена Алхимиков, который, в теории, может исцелить проклятье Гуго. Собственно, вокруг этого и построен весь сюжет сиквела.
Для тех, кто пропустил оригинал: малыш Гуго может управлять кровожадными крысами, но при этом он же является катализатором распространения чумы. Крысы следуют за ним повсюду, принося с собой смерть и хаос.
Принципиально геймплей не изменился: как и раньше, брату и сестре придется преодолеть ряд локаций. Часть — ярких и красочных, вроде городской ярмарки. А часть — крайне темных и мрачных. Свет факела и других горящих предметов не только осветит тьму, но и отпугнет крыс.
Многочисленные стражники будут стремиться изловить главных героев. Прятаться от врагов необходимо в высокой траве и за различными предметами. Своевременно брошенный камень отвлечет солдата и позволит незаметно прокрасться к следующей двери или дыре в стене.
Что изменилось?
Стало больше масштабных сцен. В этом плане игра стала напоминать последние части Tomb Raider и Uncharted. Вы столкнетесь с ситуациями, в которых придется бежать, прыгать и карабкаться по стенам в течение нескольких минут по улицам большого города и все вокруг в это время будет разрушаться и заполняться полчищами крыс.
Амиция выросла и стала сильнее, девушка с большей готовностью вступает в открытый бой с противниками и использует, помимо знакомой пращи, еще и арбалет. Камни теперь бесконечны, а зелья не являются отдельным компонентом — их можно бросать рукой, арбалетом или при помощи пращи. Появилось и “оружие последнего шанса” — нож, которым можно прикончить противника одним ударом. Прямо как в Last of Us.
Враги в основном остались прежними — это стражники разного вида и одеяния. Но их интеллект улучшился. Стало намного понятнее как они будут двигаться и что делать, а в битвах появился дополнительный шанс скрыться от врагов. Ранее при любой встрече стражники подбегали к Амиции и убивали её. Теперь же почти всегда можно отбиться оружием, быстро спрятаться или просто отбежать на безопасное расстояние.
Франция прекрасна!
Даже средневековая. “Графоний” в Requiem подтянули настолько серьезно, что приличный фреймрейт в разрешении 2K можно получить только на видеокартах уровня RTX 3070 и выше. На консолях последнего поколения пользователи и вовсе вынуждены довольствоваться локом в 30 fps. Возможно, разработчики поработают над оптимизацией и выпустят спасительные патчи, но пока информации об этом не поступало.
Причин такой требовательности игры к железу как минимум две. Во-первых, стало больше огромных открытых пространств с высокой дальностью прорисовки. Пасторальные французские пейзажи такого уровня детализации с легкостью загрузят любой GPU. Во-вторых, стало больше крыс — в некоторых сценах счет зубастым тварям идет на тысячи.
Надо брать!
На прохождение A Plague Tale: Requiem у вас уйдет примерно 20 часов. И это будут замечательные 20 часов, ведь разработчики постарались на славу. Вас ждет захватывающая история и потрясающая игра актеров, масштабные боевые сцены и умиротворяющие сцены из жизни французских средневековых городов. Именно этот проект в очередной раз доказывает, что видеоигры могут быть настоящим искусством. И вы легко можете в этом убедиться.
Для того, чтобы поиграть в современные игры, вам не потребуется мощный компьютер. Достаточно возможностей наших облачных сервисов. Присоединяйся и отправляйся навстречу приключениям!
Понравился материал? Подписывайтесь на нас в «Дзене»! Будет здорово, если поделитесь публикацией с друзьями – наверняка и они найдут что-то полезное!