Найти в Дзене

Теоретические основы создания микроклимата. Лекция 1. Термины и определения

Лекция 1. Микроклимат. Основные понятия.
Лекция 1. Микроклимат. Основные понятия.

Что такое микроклимат помещения?

Микроклимат - это совокупность факторов, которые определяют метеорологическую обстановку в помещении.

В свою очередь, метеорологическая обстановка помещения описывается следующими параметрами:

  • температура воздуха °С
  • температура поверхностей °С
  • относительная влажность %
  • подвижность воздуха, м/с
  • концентрация в воздуха веществ или примесей мг/кг

Процессы формирования микроклимата.

На формирование микроклимата влияют 3 группы процессов:

1. Процессы внутри помещения. Эти процессы связаны с пребыванием в помещении людей или с технологическими процессами, которые проходят в помещении.

процессы, связанные с технологическим процессом в помещении или пребыванием людей
процессы, связанные с технологическим процессом в помещении или пребыванием людей

2. Процессы, связанные с внешней средой: теплопоступления от солнечной радиации; теплопотери (для холодного периода года).

процессы, связанные с воздействием внешней среды
процессы, связанные с воздействием внешней среды

3. Процессы, связанные с компенсирующим воздействием инженерных систем. Например: вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха и снижает концентрацию СО2, кондиционер охлаждает помещение, отопительные приборы нагревают и, тем самым, компенсируют теплопотери, система увлажнения поддерживает относительную влажность.

компенсирующее воздействие инженерных систем
компенсирующее воздействие инженерных систем

Первые две группы процессов - воздействие на микроклимат технологических процессов и внешней среды интересуют инженеров-проектировщиков только с точки зрения расчетов, поскольку, фактически, являются исходными данными для проектирования. Процессы внешней среды определяются нормативным документом "Строительная климатология", технологические процессы - определяются заданием на проектирование.

Третья группа процессов, то есть компенсирующее воздействие инженерных систем, и является предметом проектирования. По сути, задача проектировщика состоит в грамотном подборе инженерного оборудования и алгоритмов его работы, что бы создать нужное компенсирующее воздействие и обеспечить необходимые параметры микролкимата

Режим

Режим, с точки зрения формирования микроклимата, это совокупность всех трех групп процессов (внутренних, внешних и компенсирующих), которые находятся в балансе.

Если мы говоримо тепловом режиме помещения (например, для холодного периода года), то это баланс между теплопоступлениями от технологического процесса, теплопотерями и поступлениями тепла от отопительного прибора.

Пример установившегося влажностного режима - помещение бассейна. С поверхности воды происходит выделение влаги, а работающая вентиляци обеспечивает удаление влажного воздуха.

Различие понятий микроклимата и вентиляции

При решении задачи формирования микроклимата основная задача - поддержание заданных параметров.

Вентиляция, то есть воздухообмен в помещении, всего лишь один из способов решения задачи создания микроклимата. Формирование микроклимата можно производить и без вентиляции: например, поддерживать температуру системой отопления или поддерживать необходимую влажность с помощью увлажнителя воздуха.

Выбор системы или комбинации систем для создания микроклимата является одной из основных задач при проектировании.