Приветствую тебя, дорогой читатель на моем канале. Спасибо, что заглянули. Сегодня речь держать буду о великом произведении Леонида Филатова (вот такая неожиданность) «Сказ про Федота-стрельца». Сама я познакомилась с этим произведением сравнительно недавно, и оно сразу произвело на меня неизгладимое впечатление. Позвольте вначале повествования немного познакомимся с автором.
Имя при рождении
Леонид Алексеевич Филатов
актер, кино, режиссер, сценарист, поэт, телеведущий, Дата рождения:24 декабря 1946 г. Возраст 56 лет Дата смерти 26 октября 2003 г. Место рождения: Казань, СССР
Теперь с вашего позволения перейду к самому сказу. Само название говорит нам о том, что это некая сказка – «Сказ про Федота-стрельца». Далее идет зачин, что тоже свойственно сказкам: «Верьте аль не верьте, а жил на белом свете Федот-стрелец, удалой молодец». Даже сами герои задуманы Филатовым сказочные- Скоморох, Царь, Баба Яга. Поэтому можно сделать вывод, что это авторская сказка. Только, как известно, в сказке ложь- да в ней намек. Вы спросите какой же намек в сказе Филатова? Давайте разбираться. Главный герой Федот:
«Был Федот ни красавец, ни урод, ни румян, ни бледен, ни богат, ни беден, ни в парше, ни в парче, а так, вообче.
Служба у Федота — рыбалка да охота. Царю — дичь да рыба, Федоту — спасибо».
Можно сделать вывод, что работает Федот просто так, как говорят, за спасибо. При этом он исполнительный:
«Чтобы аглицкий посол
С голодухи не был зол —
Головы не пожалею,
Обеспечу разносол!..»
Федот невероятно удачлив:
«Вспомнил про птицу, лесную голубицу.
Глядь — а средь горенки заместо той горлинки стоит красна девица, стройная, как деревце!»
- «Царь серчает, не замечает, как Федьку по матери величает.
Вдруг — как с неба: каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха — и такой вот пищи названий до тыщи!»
Вы можете со мной не согласиться и сказать, что это всего лишь дело рук его супруги. Позвольте с вами не согласиться. Ведь когда человек не один, а особенно влюблен, появляются силы все преодолеть. Даже выражение такое есть «Любовь преодолеет все».
Федот силен духом. Последнее задание царя выполнял целый год, но в конце концов возвращается с победой. Филатов показывает, что у каждого человека есть силы преодолеть все трудности- стоить только заглянуть внутрь себя. Когда Федот на острове Буяне ведет диалог с неизвестным голосом, мне кажется он говорил сам с собой… Отвечал ему именно его внутренний голос. Федот понял, что теперь ему нечего бояться царя и у него достаточно сил «поставить его на место». Федот приобретает волевой характер.
В противовес Федоту- умелому, смелому и исполнительному, доброму Филатов ставит царя:
«Царь на вид сморчок, башка с кулачок, а злобности в ем — агромадный объем».
Царю не важно каким образом будет достигнута цель- главное результат. Я назвала бы это эгоизмом, он поступается даже собственной дочерью:
«Коль любовь и вправду зла,
Дак полюбишь и посла.
А попутно мне поправишь
И торговые дела.
Я под энтот антирес
Сплавлю им пеньку и лес,
Вся обчественность согласна,
Только ты идешь вразрез!..» ,
не говоря уже о простых людях.:
«Чтоб худого про царя
Не болтал народ зазря,
Действуй строго по закону,
То бишь действуй… втихаря.»
Царь труслив:
«Был у царя генерал, он сведенья собирал.
Спрячет рожу в бороду — и шасть по городу.
Вынюхивает, собака, думающих инако.
Подслушивает разговорчики: а вдруг в стране заговорщики?»
Царь очень завистлив:
« Обошел меня стрелец!..
А ведь знал, что я вдовец!.
Ну-ко мигом энту кралю
Мне доставить во дворец!
А коварного стрельца
Сей же час стереть с лица,
Чтобы он не отирался
Возле нашего крыльца!..»
Царь все делает чужими руками- государственные дела желает поправить за счет дочери, бытовые проблемы решает с помощью Федота, с трусостью борется за счет генерала и бабы Яги. Сейчас, наверное, таких называют «инфантильными личностями»
На примере этих двух антиподов Филатов учит, что у каждого человека есть достаточно сил, что бы противостоять всем трудностям. Стоит только заглянуть внутрь себя. Именно так и поступает Федот. Вспомните, когда он выполняет последнее задание царя, то попадает на необитаемый остров. Однако, кто-то ведет с Федотом диалог. Кто это может быть на необитаемом острове? Только внутренний голос самого Федота. Именно благодаря тому, что Федот смог заглянуть внутрь себя, он понял, что в сущности ему вообще не стоит бояться царя и давно пора "поставить его на место" . В дополнение к качеству внутренней силы Филатов добавляет взаимовыручку. Федот изначально не был один, вспомните. Жена Маруся, затем мужики, с которыми они идут к царевым воротам.. То есть трусость, злоба, зависть и эгоизм в лице царя получают вполне заслуженный ответ смелостью, решительностью, отвагой и умом в лице Федота. Вот о чем говорит Филатов в своей сказке.
Благодарю, что дочитали. Вы согласны с моим мнением? Пишите в комментариях свои мысли. Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь. На канале еще больше статей и интересных тестов. Увидимся на канале.