Найти тему

Куропатка: сравнение дикой и домашней птицы, особенности выбора и приготовления

Оглавление

Сегодня мы чаще всего едим мясо домашних птиц и несправедливо забываем про вкусную и полезную дичь. Например, про куропаток, чье мясо во многих странах считается настоящим деликатесом, особенно любят ее во Франции. В нашей стране эта птица семейства фазановых широко распространена и является объектом спортивной и промысловой охоты. Расскажем об особенностях мяса куропатки, и чем оно отличается от курицы, индейки и прочей домашней птицы.

Общие сведения

Видов куропаток много, но наибольшей популярностью пользуются серые и красные. Куропатка еще в царской Руси ассоциировалась с аристократией и достатком. Всем известно, что знать того времени увлекалась охотой. Свежепойманные куропатки запекались с ароматными травами в кисло-сладком соусе и тем же вечером подавались к столу гостей. Даже царские столы редко обходились без этого лакомства.

Куропатка в естественной среде обитания
Куропатка в естественной среде обитания

Куропатка – пернатая дичь, небольшого размера (около 400 грамм). По телосложению дикая птица похожа на курицу, только вот цвет оперения у нее неравномерный. Хвост и бока птицы имеют рыжеватый оттенок, грудка серая или коричневая, голова оранжевая. Зимой оперение птицы становится белой для идеальной маскировки среди снега. Ноги у нее длинные, темные и без шпор. Куропатка легко переносит неволю, быстро адаптируется, поэтому ее часто разводят в фермерских хозяйствах. Но по вкусу дикая и одомашненная куропатка тоже отличаются, так как рацион питания птицы в неволе ничем не отличается от корма тех же кур и индеек.

Клюв у птицы маленький и немного приплюснутый. Как и многие другие птицы, самцы и самки куропаток отличаются насыщенностью оперения. Самец, как главный продолжатель рода более яркий, и это неудивительно, ведь именно оперением они привлекают внимание самок. Цвет оперения самок более блеклый, ближе к серому тону.

Вкус и особенности мяса куропатки

Цвет мяса куропаток красный, поэтому спутать его с курицей или индейкой невозможно. У птиц, живущих в дикой природе, мясо имеет специфический запах. Обусловлено это питанием куропатки. Кого то и привлекает в диком мясе этот особенный, сенный запах. Если хочется избавиться от запаха, птицу перед готовкой нужно вымочить в воде с добавлением уксуса или замариновать на несколько часов.

Запеченные куропатки
Запеченные куропатки

Мясо по структуре нежное и мягкое. Многие отмечают схожесть мяса куропатки с куриной печенью, такое же рыхлое. Некоторые отмечают, что дикая птица напоминает по вкусу петуха. Привкус у продукта может быть как сладковатый, так и отдавать небольшой горечью. Все зависит от времени года, когда птицу поймали.

Самой вкусной и питательной у куропатки считается грудка. Ножки птицы отдельно не готовят, так как мяса в ней мало и она очень костлявая.

Чем полезно мясо куропатки

Мясо куропатки считается диетическим, так как содержание жира в ней минимальное. А вот белка наоборот, очень много. В связи с этим, эту птицу очень любят включать в меню диетологи и спортивные тренеры. Плюс дичь содержит мало холестерина, что необходимо для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Содержится в куропатке и биотин – водорастворимый витамин группы В способный регулировать обмен сахаров в организме. Этот витамин необходим для людей с сахарным диабетом. За общую производительность организма отвечает стабильная работа метаболизма. В куропатке содержатся специальные ферменты способные разогнать метаболизм человека до предела.

Еще на заре употребления куропаток в пищу было отмечено еще одно достоинство мяса этой птицы, а именно способность повышать мужское либидо. Кроме всех описанных достоинств, этот продукт, а точнее витамины и микроэлементы которые в ней содержатся, помогают при следующих заболеваниях:

  • Укрепляют нервную систему, улучшают сон и его качество;
  • Благотворно влияют на работу дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Витамин В12 укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой образования тромбов;
  • Железо в составе мяса куропатки повышает уровень гемоглобина в крови. Это необходимо для людей страдающих анемией;
  • Улучшает память и концентрацию внимания;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Еще одно большое преимущество куропаток – экологичность. Рацион питания этих птиц состоит из травинок, семян и насекомых. Не свойственны куропаткам и всякие страшные болезни, которые они могут передать людям.

Куропатка в кулинарии

Прежде чем приготовить куропатку нужно выполнить ряд следующих действий:

  • Ощипать;
  • Опалить;
  • Выпотрошить;
  • Помыть;
  • Разделать.

Важно! Перед приготовлением кожу с куропаток желательно снять, так как после термической обработки она становится жесткой и не вкусной. Можно снять кожу вместе с перьями на этапе ощипывания.

Куропатка тушеная с овощами
Куропатка тушеная с овощами

Из дикой птицы можно приготовить множество блюд, практически все рецепты, где используется курица можно заменить куропаткой. Вкусными из куропатки получаются легкие бульоны, которые рекомендуются есть людям, во время сезонных заболеваний.

Дичь можно тушить с овощами, жарить или запекать в духовке целиком, фаршировать овощами, крупами или орехами.

Главное в выборе и покупке дичи не нарваться на некачественный продукт. Избежать этого можно покупая мясо в проверенных торговых точках или у порядочных поставщиков. Именно с такими поставщиками работает интернет-магазин https://dikoed.ru/ где вы можете приобрести куропаток, как в пере, так и очищенных.

#куропатка #дичь #дикаяптица

Птицы
1138 интересуются