Давайте поговорим о чтении...
Думаю никто не станет спорить: детям начальной школы (и не только) полезен этот вид отдыха. Но как быть, если у современных детей игровая функция порой (иногда, довольно часто) преобладает над учебной?
Заставлять читать нет смысла. То, что навязано силой, никогда не превратится в хобби. А хотелось бы, чтобы чтение было детям в радость, а не в тягость.
Ведение обычных дневников чтения, какими бы яркими и красочными они не были, не всегда помогает. Читающим детям нравится анализировать прочитанное, рисовать к текстам иллюстрации. Они с удовольствием ведут читательские дневники. Другое дело, если ребенок читать не любит и не хочет. У такого ребенка при слове "читательский дневник" начинается внутренний бунт: "не буду читать", "прочитаю, но записывать не буду", "не буду читать, а придумаю что-нибудь в дневник" (поверьте, и такие случаи встречаются).
Первоклассников приучить к чтению проще всего: помогают разнообразные мотивашки: наклейки, печати, рисунки. Своим первоклассникам я вклеивала в дневники чтения яблони. За каждые 10 прочитанных страниц, ребята получали наклейку-яблоко. По итогам каждой четверти составлялся рейтинг: на чьей яблоне больше всего яблок.
К сожалению, данные тип читательской мотивации теряет свою актуальность со второго класса. Детям хочется чувствовать себя взрослыми, а им яблоки клеить предлагают, не серьезно, в самом деле, уважаемый учитель.
Что же делать? Мне на помощь пришли трекеры чтения.
Трекер чтения - действенный способ привить у ребенка привычку читать. А самое главное, трекер могут использовать не только дети, но и взрослые. Чего уж скрывать, сама ежемесячно использую трекер чтения - интересно следить за количеством прочитанного.
Как работать с трекером? Есть два пути:
Первый: отмечать галочкой (или любым другим рисунком) дни, когда ты брал в руки книгу (при этом указывать количество прочитанных страниц не нужно).
Второй: ежедневно записывать в соответствующее окошко количество прочитанных за этот день страниц.
В своей работе я использую второй способ. На мой взгляд, он наиболее действенный. Каждый месяц с ребятами подсчитываем количество прочитанного, составляем рейтинг самых активных читателей - это ли не мотивация к чтению?
Свои трекеры изначально делала в программе Canva, а сейчас поняла, что они прекрасно составляются и в PowerPoint.
Завтра начинается ноябрь. Мой трекер чтения для ребят уже готов. Он получился по осеннему ярким, заполнять такую яркую картинку одно удовольствие.
Если вам понравилась моя идея и трекер, сохраняйте и пользуйтесь. Рада с вами поделиться.