Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу 31 октября провел переговоры по телефону с турецким коллегой Хулуси Акаром.
Стороны обсудили приостановку участия РФ в зерновой сделке.
29 октября в Минобороны России заявили, что Москва приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки киевских властей на корабли Черноморского флота в Севастополе.
Западные страны, НАТО и ООН призвали Россию вернуться к исполнению соглашения.
Депутат Госдумы Сергей Пантелеев подчеркнул, что пока Россия не разберется в деталях ударов по кораблям Черноморского флота и гражданским судам в Севастополе, она не будет принимать участия в зерновой сделке.
30 октября делегации Турции, Украины и ООН согласовали график движения 16 судов по морскому гуманитарному коридору. Уточняется, что 12 кораблей проследуют из портов Украины, еще четыре ― в них.
В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что действие зерновой сделки без участия России вряд ли возможно, так как Москва перестает гарантировать безопасность судов в указанных районах судоходства.
Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.