Набрел я на интересную статью, в которой довольно подробно освещаются конструктивные преимущества станкового пулемета, разработанного Андреасом Шварцлозе в 1907 году. Статья была опубликована тоже в 1907 году, когда пулемет еще только испытывался в австрийской стрелковой школе, и, думаю, сегодня вряд ли кому известна.
Но - обо всем по порядку.
У австрийцев - собственная гордость?
Точная причина, по которой австро-венгерское Военное ведомство решило обратить внимание на пулемет Андреаса Швацлозе, неизвестна. Предположу, все-таки бедность австро-венгерских военных, имевших чересчур большую армию для выделяемого им бюджета: как говорят специалисты, пулемет получился приблизительно в два раза дешевле пулемета Максима. На бедность косвенно указывает даже тот факт, что поставки новых пулеметов в части начались только в 1912 году, после того, как военным удалось убедить чиновников в необходимости выделить таки на это дополнительные средства.
И Андреас Шварцлозе, что называется, не подкачал: пулемет получился довольно оригинальным: его автоматика работала на принципе полусвободного затвора - запирающий механизм состоял из затвора (на рис. "В"), внутреннего шарнира (на рис. "i"), наружного шарнира (на рис. "А") и ударника (на рис. "Sb") с бойком (на рис. "Z"). Внутренний шарнир был связан с затвором и с внешним шарниром, а внешний шарнир, соответственно, с внутренним и с коробкой.
При выстреле пороховые газы давили на патронник и посылали затвор назад, однако, благодаря шарнирному соединению, затвор открывался с задержкой, достаточной, чтобы пуля покинула ствол.
Кроме того, внешний шарнир имел рукоять для открывания и закрывания затвора вручную - чтобы зарядить пулемет требовалось сначала вставить ленту с первым патроном в приемник, а потом дважды открыть и закрыть затвор, чтобы подать патрон в патронник.
Оригинально смотрелась и единственная (что очень оригинально для пулеметов тех лет) в схеме боевая пружина (на рис. "F"), которая одним своим концом постоянно давила на ударник и затвор (вперед), а другим концом - на спусковой крючок (на рис. "Ah"), помещенный в нижней части рукояти (на рис. "Gr").
Преимущества конструкции пулемета Шварцлозе
Первым преимуществом пулемета Шварцлозе в сравнении с пулеметами Максима и Гочкисса была его конструктивная простота:
"Пулемет Шварцлозе отличается большей конструктивной простотой, как в отношение числа и формы отдельных частей его, так и в отношение простоты изготовления этих частей".
Кроме того,
"во всем механизме пулемета находится одна единственная, очень сильная спиральная пружина, которая выполняет все те работы, которые во всех прочих, наиболее известных образцах этого типа оружия выполняются несколькими пружинами".
Так, в пулемете Максима было 14 пружин, Гочкисса - 7 пружин, Браунинга и Бергмана - по 10 пружин.
Отдельно отмечалась рациональность конструкции запирающего механизма, который состоял из 11 отдельных частей и 13 винтов и штифтов и с помощью все той же одной пружины выполнял работу, для которой
"в пулемете Гочкисса для той же цели служат - 41 отдельная часть и 7 пружин запирающего и замочного механизмов, в пулемете Браунинга - 71 часть и 10 пружин, в пулемете Максима - 87 частей и 14 пружин".
Выигрывал пулемет Шварцлозе и в весе:
"Тогда как вес пулеметов (без лафета): Браунинга составляет - 20 клгр., Гочкисса - 24 клгр., Максима - 24 клгр., пулемет Шварцлозе весит только 17,5 клгр.".
Как минимум не уступал пулемет Шварцлозе и в надежности: так, в 1906 году в Стрелковой школе 4 пулемета этой системы использовались для обучения будущих инструкторов. За время обучения из пулеметов за 4 месяца было выпущено 266.000 боевых патронов, при этом
"ни один из пулеметов не потребовал сколько-нибудь значительной починки".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Как известно, пулемет Шварцлозе большого распространения не получил: был принят на вооружение австрийской армии в 1907 году, в 1908 году - в армии Нидерландов и в 1914 году - в армии Швеции.
Остальные "потребители" получали его скорее по необходимости: как союзники в Первой Мировой войне (Болгария, Турция, Румыния), в качестве трофеев (Россия в Первую Мировую войну и Германия после аншлюса) или "на безрыбье" (Польша, Чехословакия и даже Израиль).
Как видно, конструктивная простота и дешевизна не впечатлили остальных - они предпочли более знакомые пулеметы все тех же Максима, Гочкисса и других конструкторов.
Но, честно сказать, мне в первую очередь бросилась в глаза скорость, с какой редакция журнала "Оружейный сборник" смогло получить подробнейшую информацию о конструкции этого еще только испытывавшегося пулемета: статья снабжена подробнейшими чертежами.
То ли секретность в те годы была слабой, то ли русские "журналисты" не зря ели свой хлеб...
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #пулеметы #пулеметы первой мировой войны #пулемет шварцлозе
О пистолете Шварцлозе можно прочитать здесь.
О станковых пулеметах ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!