Как почистить духовку в домашних условиях? Этим вопросом задается каждая хозяйка, ведь стенки духовки покрываются жиром просто с бешеной скоростью. А далеко не все моют ее стенки после каждого запекания.
Безусловно, у нас в магазинах есть множество средств, способных справиться с жиром. Но стоимость их зачастую высокая. Да и не все хотят использовать агрессивную химию. Поэтому в этих случаях приходят на помощь средства, которые есть у всех дома.
- Соль. Это недорогое средство, а сам способ наиболее подходящий для чистки духовки сразу после приготовления пищи. Пока шкаф ещё горячий, рассыпьте соль по всей поверхности, оставьте на полчаса и после смойте тёплой водой с мыльным раствором.
- Лимонный сок. Этот способ один из самых щадящих и непахучих. Смешайте в равном количестве лимонный сок и воду, обработайте стенки духовки, оставьте на час, а затем протрите влажной тряпкой.
- Сода. Сода прекрасно справляется с коричневым налетом. Нужно нанести ее на стенки духовки при помощи губки, сбрызнуть водой из пульверизатора, оставить на час, а после смыть все мыльным раствором и насухо протереть бумажным полотенцем.
- Сода с уксусом. Такой дуэт лучше использовать для застарелых загрязнений. Для начала необходимо обработать духовой шкаф уксусом, затем влажной губкой нанесите соду, оставьте так все на пару часов и после смойте тёплой водой.
- Нашатырный спирт. Не смотря на его специфический запах, многие считают, что это один из самых эффективных методов. А всего то надо нанести средство на внутреннюю поверхность духового шкафа, увлажнить пульверизатором, оставить на ночь и утром все тщательно смыть.
Но самое главное, какой бы способ вы ни выбрали (сода, соль, лимон или же покупные средства), не используйте металлические и абразивные губки и не забывайте проветривать духовку после чистки. А если вдруг всё-таки остался запах, растворите 10-15 таблеток активированного угля в стакане воды и поставьте в духовку на несколько часов, и уголь все впитает.
А какие способы очистки духовки используете вы?