Хавайек/Бейкер внезапно претендуют на титул первой пары США.
Международная серия Гран-при по фигурному катанию уже традиционно началась с этапа Skate America, который в этом году проходил в Нортвуде. Помимо одиночного катания для американцев важны танцы на льду, где выступают заочные лидеры этого сезона — Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Помимо них на первом этапе чемпионской серии выступили фигуристы, на которых интересно посмотреть.
Японцы Кана Мурамото и Дайсуке Такахаси встали в пару только год назад, поэтому понятно, что далеко не все будет идеально. Марина Зуева поставила им два достаточно классических и типичных танца. Даже после продолжительной карьеры в одиночном Дайсуке хорошо вписывается в образ партнера — он неплохо выполняет шаги и высокие поддержки. Правда, на этом турнире не обошлось без ошибок. В ритмическом танце Мурамото/Такахаси передержали поддержку, за что получили один дедакшен. В произвольном танце под «Призрака оперы» дуэту также поставили одно снижение — в этот раз за «падение». Под падением судьи подразумевали момент после вращения, когда Кана опустилась на одно колено. В итоге Кана и Дайсуке заняли шестое место.
Мари-Жад Лорио и Роман ле Гак из Канады выиграли бронзу Skate America. В монреальской академии им поставили два неплохих танца, которые очень хорошо раскрывают фигуристов. Произвольный под музыку из «Розовый пантеры» очень оригинальный, видно, как спорстмены кайфуют от этих образов и отыгрывают на максимум. Правда, здесь появились большие проблемы с техникой. На табло с оценками показали два дедакшена, один из них за лишний элемент. Скорее всего, это из-за поддержки, которую они сделали в хореографической дорожке. Второе снижение также за поддержку. В итоге Лорио / Ле Гак получили в сумме 178,30 балла.
Серебро домашнего этапа Гран-при у американцев Кейтлин Хавайек и Жана-Люка Бейкера. Эти фигуристы очень артистичные, поэтому ритмический танец им поставили очень оригинальный. На других он бы смотрелся как что-то странное, а эта пара смогла превратить это в интересный эксперимент с форматом латины. Произвольный танец отличается. Постановка под «Реквием», где главной задачей было показать катание. Очень мелодичная и размеренная программа разбавляется интересными элементами, слайдами и поддержками. Фигуристам очень важно показывать себя с разных сторон — именно это они демонстрируют не один сезон. В итоге Хавайек/Бейкер выиграли произвольный танец и по сумме отстали от лидеров на крохотные 7 десятых.
Победили на Skate America Мэдисон Чок и Эван Бейтс. В ритмическом танце у них было очевидное лидерство — фигуристы сделали свой максимум и получили 82,63 балла. Произвольный танец фигуристы поставили, вдохновившись собственной помолвкой, как они сами сказали до старта. Мы любим Чок / Бейтс за их оригинальность, но в новых программах ее нет. Достаточно типичные элементы и однообразная хореография. Не такой танец мы ждали от заочных лидеров сезона, особенно вдохновленных таким важным событием. Что интересно, один из элементов, а именно хореографическая дорожка, не засчитана. Судьи заметили, что Мэдисон и Эван не доехали до борта, поэтому можно считать, что элемент не выполнен. В итоге они проиграли Хаваейк/Бейкер в произвольном танце, но благодаря отрыву в ритмическом смогли взять золото турнира.
В мировом фигурном катании, как и в российском, сейчас идет поиск новых лидеров. Несколько пар с одинаковым уровнем, в число которых входят Чок/Бейтс, в этом сезоне будут решать, кто станет парой номер один в танцах на льду, учитывая отсутствие всех медалистов Олимпийских игр в Пекине (Пападакис/Сизерона, Синициной/Кацалапова и Хаббелл/Донохью).
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене