Хочу опубликовать правильный диалог по поводу, качества наших отечественных сортов груш.
Вопрос появился в комментариях под статьей о груше «Гере». Мое субъективное сравнение в конце статьи.
На первый взгляд, вопрос который задан, кажется странным. В головах многих потребителей сформирована картинка, как можно сравнивать наши сорта с «великой конференцией», это же легендарный, «вкуснейший» сорт груш, которые есть практически вся европа.
А вот для знатоков и даже тех людей, которые немного в теме, вопрос кажется нелепым. Хотя бы, потому что «Конференция», это достаточно средний сорт. А то, что ест европа, это не показатель, так как в разных европейских странах едят свои местные сора, которые превосходят этот раскрученный сорт.
Моя точка зрения – «Конференция», просто раскрученный маркетинговый сорт, который практически все потребители едят зеленым и не вызревшим. Потому как вызревший он и хранится неважно, и далеко его не увезешь.
Кстати поинтересуйтесь, что ела европа и средний европеец, еще в начале 1900 годов удивитесь. Не те мифы, которые в учебниках истории написаны, а те работы, которые в реальности были. Если найдете что –то, про повышение питательности коры, или про то, как варить желуди дабы горечь из них вышла, и как долго их можно есть, и что потом делать, дабы не исхудать совсем от расстройства ЖКТ, не удивляйтесь - европа. Но это так.
Вот вопрос, который был задан. За который, я благодарен. Более того я благодарен колеете и давнему знакомому по Дзен под ником Сельский Сад.
Владимир Шишминцев
А, как в сравнении с Конференцией? Цифры цифрами, описания описаниями, а конкретное сравнение даёт более ясное представление.
Сад, огород, наука и ... лень
Владимир Шишминцев, Субъективно Конференция несколько проще по вкусу.
Владимир Шишминцев
Сад, огород, наука и ... лень, во как! Это интересно, можно более подробно.
Сельский Сад
Владимир Шишминцев, хорошо было бы их сравнивать, если бы они выросли и созрели в условиях одного климата... А в идеале - в условиях одного участка. Так стоит ли сравнивать сорта зимнего срока созреваний выращенного в средней полосе и на тёплых югах? Разница то по САТ существенна!
Владимир Шишминцев
Сельский Сад, это не интерес потребителя - какой смысл в выращивании южных культур там где они не смогут раскрыться, вопрос был о чисто вкусовом сравнении, даже не в биоактивных характеристиках, хотя и это интересно.
Сельский Сад
Владимир Шишминцев, понимаете, сейчас рекламой южных и зарубежных сортов заняты все кому не лень. Потому что они очень хороши на вкус и на внешний вид. Но только при условии, если они выращены в соответствующем климате. И почему-то все стараются на них равняться (дань западной моде?) и стараются их продвигать в наши суровые климатические условия России, выбрасывая при этом не только огромные средства на ветер(пардон, мороз), но тратя зачастую впустую долгие годы. Вымерзло? Ну что же... Купим чего-нибудь снова новенького западного....
Я конечно не против, если мы будем испытывать отдельные перспективные западные новинки. Но уж сравнивать с ними...? У нас разве не с чем сравнить со своим с российским? С теми же нашими зимними грушами средней полосы, с Никой, с Яковлевской, с Феерией, с Белорусской поздней хотя бы...
Что, многие не слышали о них? Да, некоторые не слышали, а многие не пробовали! Потому что большинство всех садовых каналов и рубрик рекламируют и описывают именно зарубежное, создавая тем самым ажиотаж на забугорные сорта.
А вот автор данного канала, на котором мы находимся, пытается ознакомить читателя со своими российскими не менее именитыми сортами, а также хочет чтобы мы не забывали отдельные сорта советской селекции. У нас ведь есть и свои качественные сорта на которые можно равняться и есть с чем сравнивать.
Владимир Шишминцев
Сельский Сад, <…> речь шла о том, что обычному потребителю известно только то что есть в торговле, т.е. те образцы с которыми можно сравнивать. Поэтому мой вопрос и состоял в том, каково субъективное мнение автора о вкусовых качествах сорта о котором он говорил в сравнении с широко распространённым сортом, который удовлетворяет моему вкусу. Относительно новых сортов можно сказать, что они зачастую перехваливаются, селекционеру надо окупить свои издержки, а продавцу заработать на новинке, а там хоть трава не расти.
Мнение завтра статьи, то есть мое.
Для понимания, та «Конференция» которая у нас продается это трава. Вызревшая «Конференция» это груша желто-зеленого цвета, с оржавлением, иногда с легким румянцем. По сроку потребления осенняя. Ни как, не зимняя и даже не позднеосенняя. Даже то, что пишет вики, это не про конференцию, это про маркетинговый сорт.
Мякоть должна быть чуть и слегка розоватая, возможно немного кремовая, но не белая, тающая.
Так вот, что касается вкуса. Субъективное сравнение. «Гера» в созревшем виде, ни как не уступает по вкусу созревшей «Мраморной». А продаваемая «Конференция» даже дозревшая, по сравнению с нашими созревшими грушами - трава.