В Самаре столько всего интересного! Я был там всего ничего — день и ещё немного, — но всё равно успел кое-что увидеть и понять.
Например, в центре города есть Иверский монастырь. Если встать в его центре, то можно увидеть удивительное совпадение цветовой гаммы церковной самарской архитектуры и индустриальной. А уж какие там боголюбивые объявления, в этом монастыре!
Есть, и тоже в центре, католическая церковь Сердца Иисуса, немало поразившая своим существованием болельщиков, которые приехали в город на матч между сборными Бразилии и Мексики на ЧМ-2018. А самый удивительный вид на неё, который вбирает в себя совсем другую Самару, открывается из дворика дома, который стоит прямо напротив, на улице Фрунзе, 132.
В Самаре есть посёлок, который называется Управленческий, в нём — смотровая площадка, которая называется Вертолёткой. И в этих-то названиях таится — а точнее, совсем не таится, но со всей широтой распахивается, — умопомрачительная панорама Самарской Луки.
Направо посмотришь — Волга пробивается между Жигулёвскими и Сокольими горами, налево — уходит к центру Самары и дальше в невообразимые дали. А прямо перед тобой — остров Зелёненький и за ним те самые Жигули, в честь которых названы и автомобили, и жигулёвское пиво.
В Самаре, конечно же, есть завод «Жигулёвское пиво», где делают жигулёвское пиво. И я не знаю другого города в России, где местное пиво было бы возведено в такой культ — за свежим бойлерным прямо с завода съезжаются со всех его концов, а за курсом пива к рублю следят пристальнее, чем за курсом валют.
В Самаре даже продают местное, то есть самарское, вино — винодельни Denisov Winery, самой северной в России. В винотеке Friendly Wines за 790 рублей можно взять бутылку их весьма неплохого совиньон блана — и там же непосредственно её с удовольствием распить.
В Самаре на улице можно увидеть ракету-носитель «Союз» и есть даже метро — жаль, не успел на нём покататься.
Но вот чего ещё там не было, так это гастромаркета. Зато теперь и он тоже в городе появился: открылся во второй половине октября и называется Gastro Samara. На его открытии мне посчастливилось побывать.
Гастромаркет, или фудмаркет, — разновидность фудкорта. В одном месте собрана в разных точках-корнерах всевозможная еда. В основном та, что называется стритфудом, то есть уличной едой, но докрученная до уровня приличного кафе, а порою и ресторана.
Преимуществ у гастромаркетов много. Обычно в них дешевле, чем в традиционных кафе. Это хоть и уличная еда, но внесезонная, потому что под крышей. Под ней собрано много предложений-концепций, а значит, туда можно ходить хоть каждый день, и еда не надоест. По той же причине можно ходить большими компаниями или всей семьёй.
В российских условиях благодаря такому богатству предложений гастромаркет часто становится распределённым рестораном без официантов. Тем более, что у нас до сих пор любят, чтобы в одном заведении было сразу всё: и суши, и пельмени, и пицца, и шашлыки, а если ещё кальяны, то есть паровые коктейли, и живая музыка, так вообще красота.
Наконец, суть идеального гастромаркета, особенно в удачном расположении, — в том, что для арендаторов создаётся высококонкурентная среда: если кто-то готовит невкусно, на смену приходит другой.
В Москве фудмаркеты — обычное дело. Есть и центровые, есть и районные, есть гигантские, есть — всего на три-четыре точки. Наверное, поэтому Samara Gastro сделан с участием людей, которые придумали московский гастромаркет Streat, один из лучших в столице. Даже интерьерно они похожи.
Находится Gastro Samara в знаковом самарском месте: оно называется «Кинап», в честь завода киноаппаратуры, который там раньше располагался (и выпускал не только киноаппаратуру). В девяностые здания превратились в скопление развлекательных заведений, в том числе ресторанов. Придумал гастромаркет, кстати, холдинг «Горсовет», у которой тут же, на «Кинапе», есть «Утёсов» и «Жизнь удалась»; я там ел — вкусно.
И ещё важное в местоположении: это всё прямо на берегу Волги, с панорамными на неё видами, в десятке метров от городского пляжа. Что осенью и зимой, может, мало что значит, зато летом — огого.
Gastro Samara задумывался и получился таким гастромаркетом, который распределённый ресторан без официантов. Повседневным, но с непрерывным праздником. И есть всё что хочешь; то есть в день открытия было ещё не всё что хочешь, но потом всё это всё что хочешь должно появиться.
Есть концерты, есть кальяны, есть детские аниматоры в костюмах супергероев, есть круглогодичные тропические растения. И есть самого широкого спектра еда и напитки: том-ям, хот-доги, фо-бо, пицца, паста, смузи, коктейли, пельмени, запечённые мидии, бургеры, шаурма, роллы, хачапури и даже безглютеновые блинчики.
Операторы, то есть рестораторы, в большинстве — местные, но благодаря Streat тут появились и концепции, которые успешно работают в Москве. Это «Тайцы» (в прошлом «ЯвТай»), сушечно-ролловая Genso — и вьетнамская сеть Bo.
Bo — не первое место с вьетнамской едой в Самаре, но такого эффектного, с огромными кастрюлями, в которых варится бульон и сверкающими плошками с разными добавками, ещё не было. И вообще вьетнамцы так бодро взялись за дело, как будто работают на этом месте уже годами. Неудивительно, что в день открытия их корнер был самым популярным: я то и дело встречал людей с подносами, на которых они несли огромные миски с фо-бо и фо-га.
Кстати, о подносах.
В Самаре такое ещё не очень принято — чтобы по сути в ресторане человек сам носил на подносе свою еду, как в столовой или на фудкорте торгового центра. Как не принято ещё сидеть в ресторанах за общим столом: мне рассказали, что все попытки поставить такой заканчивались тем, что либо стол исчезал навсегда, либо становился просто бесполезной деталью интерьера.
Так что у Gastro Samara есть ещё одна функция — изменить отношение к еде в общественном пространстве: это модно — сидеть за общим столом и общаться, это нормально — носить еду на подносе самому. Главное, чтобы еда была вкусная.
А из еды вот что я попробовал в день открытия. Бургеры и роллы — ну так, ничего особенного. Шаурму и хот-доги (корнер «Горячий пёс»), как я понял, в Самаре любят с корейской морковкой. Интересные кокосовые блинчики делают в корнере «Сансара», хорошие хачапури с таким, как надо, сыром — в «Ван Гоги».
Запечённые мидии я бы назвал мидиями по-французски; зато они большие. В «Граци, рагацци» — отличная, аль денте и с насыщенными соусами, паста. В Pho Bo кроме супов делают роскошное бун-ча: это маринованное мясо и котлетки на гриле с лапшой и вкусным вьетнамским соусом. А в барах есть хорошее пиво местной пивоварни «Три оленя» — особенно рекомендую их имперский стаут.
Сейчас, спустя две недели, гастромаркет уже должен работать на полную мощность. Так, в день открытия был ещё не готов корнер «ПельМан», а теперь, наверное, уже делает свои пельмени с четырьмя сырами и с бараниной и кинзой.
Gastro Samara, Самара, Лесная 23, к. 2.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.