Найти тему

Киберсквоттинг и домейнинг — это не модные компьютерные игры, а что тогда

Фото взято с фото-стока Unsplash и обработано автором статьи.
Фото взято с фото-стока Unsplash и обработано автором статьи.

В начале 1990-х, когда интернет начинал стремительно развиваться, находчивые пользователи из США начали придумывать способы, как с его помощью можно заработать.

Способов с тех пор придумано астрономическое множество, как легальных, так и откровенно противозаконных. Одними из первых были "домейнинг" и собрат его "киберсквоттинг" (с англ. cybersquatting). Первый - законопослушный, второй - теневой, первый связан с простой торговлей доменными именами, второй - с их захватом и спекуляциями на них. Иногда грань между ними бывает несколько размыта.

Как всё начиналось?

Умные пользователи на заре интернета начали массово регистрировать лаконичные и красиво звучащие домены с целью их последующей продажи за большие деньги. Ведь тогда регистрация доменов была бесплатной.

И хотя в 1995 году была введена годовая плата за продление и регистрацию доменных имен, это не повлияло на заработок киберсквоттеров.

Даже одна удачная продажа домена окупала затраты на содержание имеющихся доменных имен и на регистрацию новых.

Сейчас большинство из существующих доменов, особенно в зоне .ru и .com, уже имеют своих владельцев, поэтому если вы захотите иметь уникальное и прибыльное имя для вашего сайта, то вам придется заплатить домейнерам или киберсквоттерам приличную сумму денег. Дело в том, что есть доменные имена, содержание и продление которых достаточно бюджетное, например, в зонах .ru, .рф, а есть такие, которые обходятся намного дороже. Например, в зоне .tech, .space, .online, .biz и др. подобных.

Существуют определенные критерии для подбора востребованных и качественных доменных имен, поэтому домейнинг и «киберсквоттинг» можно разделить на виды по ключевым характеристикам.

  • Краткость и простота доменного имени

Основное требование к идеальным доменным именам - краткость и ясность. Домены, которые составлены из нескольких символов — очень популярно. 4 - 6 символов — это именно то, что нужно, чтобы человек запомнил адрес вашего домена. Важную роль играет также смысл названия. Например, домены kino.ru, photo.com - идеальные, легко запоминающиеся домены. Первый - активно используется с 2000 года, второй - существует с 1996 года, видимо не раз перепродавался и менял хозяина и теперь, судя по всему, снова доступен для приобретения.

  • Географический домейнинг

Регистрация доменов, в которых использованы названия географических объектов, стран, регионов. Популярны названия доменов с туристической тематикой, которые приносят очень большой трафик в поисковых системах: например, tailand.ru, moscow.ru.

  • Отраслевой домейнинг

Регистрация доменов, в которых использованы общепринятые слова из повседневной жизни и деятельности человека: услуги, промышленность. В названии имеются ключевые фразы, легко запоминающиеся посетителям. Например, shopping.com. Такие названия обычно очень хорошо ранжируются поисковиками, потому что они уже в названии содержат востребованный поисковый запрос.

  • Именной домейнинг

Доменные имена, при регистрации которых название состоит из имени или фамилии человека или суперзвезды: galkin.ru. Кстати, за таким доменом может скрываться совсем не тот человек, которого вы ищите.

  • Брендовый киберсквоттинг

Один из теневых видов бизнеса в интернете. В доменных именах упоминаются имена известных торговых марок, которые могут отсудить крупную сумму за плагиат. Но при этом нужно еще доказать, что товарный знак был зарегистрирован раньше, чем домен. Кто первый встал, того и тапочки:). Если доказать не получается, а домен со именем своего бренда иметь хочется (даже с целью его защиты от компрометации) - придется раскошелиться.

  • Тайпсквоттинг

Тоже бандитская история. Регистрация доменов, названия которых очень схоже с уже существующими оригиналами, но отличается одним символом. Тут действует правило опечатки. Люди набирают адрес неправильно и попадают на другой ресурс. А там их могут очень по-крупному развести. Крупные компании в последнее время следят за своей репутацией, просчитывают возможные опечатки и перенаправляют в таких случаях пользователей с фальшивых доменов на свой ресурс.

"Перспективным" направлением для доменинга и киберсквоттинга сегодня являются социальные сети. Там действуют те же принципы, что и в доменных именах: краткость, брендовость и т.п.

Как вы думаете, на этой теме вообще можно еще заработать? Это легально? Или, может быть, аморально спекулировать на доменных именах даже не занимаясь их рейдерством или фишингом, а просто покупая и перепродавая с наценкой?

Было полезно? - Тогда поблагодарите маленьким лайком:)