Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Сазанятники

Сазанятники

У меня сосед рыбоголик. Не тот, у которого мыши лодку съели. Другой. Ему за 70, но встретить его во дворе удается не часто. Он абориген и за долгие годы стал настоящим краеведом и рыбоведом. У него свои пристрастия. По первому льду пару раз ездит за щуками, а потом признает только судака. А летом все проще. От вскрытия рек и до их перволедья он ездит только за сазанами. Не всегда успешно, попадается и другая рыба в прилове, но цель одна – сазаны. Ну и за долгие годы привык рыбачить в одиночестве. Благо, что мест знает много. Я, к примеру, знаю одно место на Каме, где года 3 назад ловили с лодок сазанов. Но два года их там нет, а других мест я не знаю. Конечно, если задаться целью, найти места можно, но такой цели нет.

Конечно, ловля сазана очень интересна, захватывающа и результаты оправдывают всё. Но если вопреки азарту включить здравый смысл, то выводы заставляют задуматься. На примере соседа. Он практически ездит каждый день. Километров 50-70 от дома. Лодка с мотором. Ловит не всякий раз. Первая половина лета вообще не задалась. Но ездил настойчиво. А сейчас расклад примерно таков – пару раз пусто, потом один сазан, потом пусто, потом 3 сазана. Ну и так регулярно. А тут привез двух сазанов на 9 кг и 9.5 кг. Вот тут и решил я написать о сазанятниках.

На улице у нас уже месяц меньше 30 не бывает, солнцепек меня выгоняет из лодки в 9 часов утра. А он с 5 утра сидит в лодке до 5 вечера. 12 часов! А ведь возраст тоже никто не отменял. Как представлю 12 часов в лодке в жару без единой поклевки…

Мы ездим за сазанами в начале лета, ловим с берега, прохлада. Клюет, не клюет – это уж как повезет. Но такая рыбалка не напрягает. Конечно, любой мечтает поймать сазана на 10 кг. И я мечтаю. Но я не готов превращать рыбалку в какое-то изнуряющее действо.

В детстве мой папа охотился за семгой. Ловить ее было нельзя, но ловили. Он в основном ездил после работы, ночи на севере белые. С берега на колебалки попадалась и щука. Но вспоминаю я об этом потому, что за сезон он мог поймать 3-4 семги, при том, что ездил 20—30 раз. А мог и не поймать. Но тоже был одержим одной рыбой. Только вот условия ловли сильно разнятся.

Я допускаю, что сейчас жара спадает и если сазаны продолжат ловиться, то я поеду и попробую их найти, а если найду, то захочу еще, но точно знаю, что все на кон не поставлю. В отличие от соседа я с удовольствием ловлю щуку, судака, голавля, окуня, жереха. По осени пару раз могу съездить за синцом.

Есть и другие знакомые, которые нацелены исключительно на сазанов. Не раз встречались на берегу в разную погоду. Сидят 2-3 дня с десятком сазанячьих снастей. Караулят. Не хочу их обижать, но большей частью без рыбы, а порой без поклевки. Такая ситуация более понятна. Машина рядом, палатка или шелтер от солнышка или дождя. Есть где поспать, есть что выпить…

Если кому-то показалось, что я критикую увлечение соседа сазанами, то это не так. Я просто поражаюсь его упорству, радуюсь его удачам и немного завидую. А иногда и много. Завидую тому, что я в свои 68 стараюсь не забывать о возрасте, и соразмеряю его со своими увлечениями, а он не обращает внимание ни на цифры, ни на самочувствие.

Статью написал в сентябре. Потом пришли холода, но в рыбалках соседа ничего не поменялось. В дождь и в ветер, он ездит за сазанами. Мокнет, мерзнет, не всегда удачно. Но бывают и сказочные уловы, выходящие за разрешенные рамки. Сейчас уже близко к нулю, по ночам заморозки, уловы все реже и он наконец-то перестал искать сазанов.

Каждый день в любую погоду на многократно заклеенной лодке сидит человек на Каме. А ведь человеку за 70. Что это? Такая любовь или такой образ жизни?