Йоу, сноубординг, дискета
Снимаю казаки, вешаю косуху на крючок и, удовлетворяя ваш интерес, разбираю новый альбом Моргенштерна.
Творчество Алишера довольно сложно рассматривать в рамках релиза. Все, что он делает/записывает/говорит - части одной большой игры, которая работает на общий образ. С точки зрения маркетинга, у Моргенштерна это всегда получалось весело, задорно и, самое главное, хайпово. Тут и скандальный ресторан, и свадьба-развод, и громкие интервью. Да, только, если приглядеться, все это изначально было очень напускным и насквозь фальшивым. И даже несмотря на "громкий титул" иноагента, свежий альбом "LAST ONE" легко дошел до слушателя, уютно расположившись на всех возможных платформах и на самых лакомых позициях в чартах.
Пластинка стартует с голоса Юры Хованского, который озвучивает обязательную для иноагентов сноску и тут же сообщает, что это "последний альбом Моргенштерна".
После столь громкого позиционирования, очень хочется услышать, как самый влиятельный русский рэпер последних лет с размахом поставит точку в карьере, подведя черту под всем бэкграундом и подарив нам пару фишек, которые покажут, что он уходит на пике.
И на первый взгляд, здесь все очень канонично - много фитов, пустые тексты про деньги и секс, а хай-хет стрекочет резвее, чем сверчки летними ночами у вас на даче. Но альбом пытается усидеть на двух стульях, и падает с обоих. А именно: старается показать нам взрослого и серьезного Моргенштерна, при этом удержать запал, присущий всей карьере рэпера.
Первая половина песен - это типичный Алишер, хоть и без огонька и хитов. Тут множество цитат, которые школьники разберут на подписи к фото в запрещенной соцсети, например:
"Ведь мой болт торчком, как большой небоскрёб
Жизнь — казино и сегодня нам прёт"
"В сумке столько таблов — я могу открыть больницу (yeah)
Жизнь — это игра, я не пытаюсь сохраниться"
Но то ли это общий настрой этого года, то ли сам Морген перегибает, а может просто надоело, но воспринимается все настолько пародийно, что разбей исполнение на три голоса и получится группа "Хлеб" 2017 года. И да, биты здесь тоже не блещут грувом, все-таки после разлада со Славой Марлоу, Алишер так и не нашел достойной замены. Не то, чтобы я считал накручивание битов музыкой (не зря же у меня есть уши и вкус), но это требует определенных технических навыков и нажимать на кнопки, все же, получается не у всех.
Вернемся к трекам. Поиграв с влажными мечтами подростков, пластинка неожиданно решает уйти с головой в драму и на 12й строчке "Вернуть прошлое" зачем то пытается заставить нас сопереживать человеческой стороне Моргенштерна. И хочется спросить: какого черта?! Парень много лет потратил на создание образа беспринципного гедониста, отбитого фрика и миллионера. Слушатель скорее захочет узнать чем закончилось решение проблемы с "Ламбой" или "Феррой"! К чему здесь эти басни про развод с Дилярой? Тем более, что любой "желтый" канал вам расскажет, что отношения там как были, так и остались. А даже если и захотелось в "несчастную любовь", то можно было сделать мощно и "качево"(как тот же Слава Марлоу в 2020м).
Эта часть релиза вдвойне обесценивается и напрягает, когда потом все опять возвращается к "Купил новой суке новый Iphone".
Но есть на диске и хорошие моменты. Точнее один - 19й трек с названием "10 секунд тишины перед последним треком" (это не шутка). А, как мы знаем, одно из главных правил в музыке это умение вовремя сделать паузу. Потому что тишина может сказать гораздо больше, чем окружающий ее шум.