Найти тему
РИА Новости

Эксперты призвали создать средства защиты от белого медведя

   Полуторагодовалый белый медведь по кличке Ермак в Парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске© РИА Новости / Илья Наймушин
Полуторагодовалый белый медведь по кличке Ермак в Парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске© РИА Новости / Илья Наймушин

Участники Пятой Международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя", которая прошла в Анадыре, пришли к выводу о необходимости создания в России специализированных средств защиты от этих хищников, эту инициативу представят в Совфеде, сообщает правительство Чукотки.

Конференция на Чукотке состоялась в рамках председательства РФ в Арктическом Совете.

"Основным практическим итогом работы конференции "Вселенная белого медведя" в 2022 году стала инициатива по стандартизации и унификации средств по защите человека от белого медведя. Участники конференции обсудили проблему защиты жителей арктических регионов России в конфликтных ситуациях человек-белый медведь и пришли к консенсусу о необходимости создания в стране специализированных эффективных защитных средств", - говорится в сообщении.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Алексей Яковлев отметил, что анализ данных работы "медвежьих патрулей" на Чукотке показал, что в ряде случаев эффективность средств индивидуальной защиты от хищников, которыми пользуются в регионе, недостаточная.

"Это влечёт за собой опасность для жизни как людей, так и медведей. Поэтому необходимо подобрать действительно эффективное средство для отпугивания белого медведя, которым важно обеспечить жителей всех населённых пунктов, полярных станций и так далее на территориях, где возможна встреча человека и белого медведя. В этом нас поддержала сенатор от Чукотского АО Анна Отке. Она представит эту инициативу в Совете Федерации", – приводят власти слова Яковлева.

Также участники обсудили итоги исследований побережья Чукотского моря и острова Врангеля, которые прошли в 2022 году с использованием беспилотных летательных аппаратов. Такие исследования проводились в Арктической зоне РФ впервые. Они позволили получить данные о местах обитания белых медведей, отмечают власти.

Результаты работы участников конференции оформят в виде резолюции. Документ будет направлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Росприроднадзор.

Международная научно-практическая конференция "Вселенная белого медведя" проводится на Чукотке с 2017 года.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Его численность неуклонно сокращается. Среди главных угроз – браконьерство, сокращение площади морских льдов из-за климатических изменений, загрязнение арктической природной среды. На Чукотке обитает самая крупная в мире чукотско-аляскинская популяция белых медведей.

Наука
7 млн интересуются