Расположенный на стыке трёх районов Риги парк «Зиедоньдарзс» я открыла для себя в прошлом году, когда бродила по улицам в поисках стихотворений известного латвийского поэта Александра Чака, 120-летию которого был посвящён культурный форум «Белая ночь».
Примыкающий с одной стороны к улице Александра Чака парк, носящий романтичное название «Цветущий сад», я увидела после дождя, с огромной радугой над деревьями, и картина эта была настолько красивой, что запомнилась мне надолго.
При этом в сам парк я всё же не спешила возвращаться. Пока в этом году, всё на том же культурном форуме «Белая ночь», не забежала в него поздно вечером, чтобы попозировать на фоне огромного заходящего солнца. Опять было красиво. Опять было запоминающеся. И на этот раз мне захотелось вернуться. При свете дня. Чтобы посмотреть, как Цветущий сад выглядит осенью.
Расчёт был, конечно, на золотые листья, но любоваться пришлось сочной зеленью, лишь местами переходящей в солнечно-салатовую, да и то благодаря яркому октябрьскому солнцу, что, впрочем, тоже было неплохо.
Тем более, что единственное встреченное мною дерево, с полностью жёлтой кроной, в окружении осыпавшихся золотых листьев и на фоне такого же жёлтого кустарника, строгой геометрической формы, смотрелось настолько шикарно, что искупало весь переизбыток зелёного.
Вторым популярным цветом осени в парке Зиедоньдарзс был розовый. В своей тёмной ипостаси он присутствовал на баскетбольной площадке, слегка припорошенной жёлтой листвой.
Светлая его сторона шла крохотными драгоценными вкраплениями медного и сиреневого по цветущим клумбам и рыжеющим кустарникам.
Знаменитый фонтан с лягушками был уже выключен, но меня это не расстроило, так как я нашла в парке совершенно потрясающее дерево, которое тут же окрестило сказочным – уж слишком оно напоминало лешего.
В начале я его, конечно, не признала. Среагировала на косящийся в мою сторону глаз.
Затем уже, встав лицом к лицу, оценила всю нелепость и красоту момента.
А когда перевела взгляд выше, то и вовсе вздрогнула, увидев слишком много чудесного на фоне неизмеримо меньше природного.
В парке с регулярной планировкой, тяготеющей к прямым линиям и чёткой геометрии, встретить нечто подобное было из разряда вон просто! Как, впрочем, и наткнуться на уже знакомый всем нам по граффити образ толстого монстра KIWIE.
Вот реально это уже символ Риги. Так как смотрит на тебя буквально с каждой стены, с каждого столба!
Приятной неожиданностью стала для меня живущая здесь голубиная статья. Раньше в Риге голубей было – просто не счесть. Сейчас, скажем так, совсем мало. Так что каждая встреча с этими птицами неизменно вызывает у меня улыбку.
Как и пришедшие на ум стихи Александра Чака, памятник которому установлен в Цветущем саду:
На улице старого города, узкой,
как щелочка почтового ящика,
куда только отзвук движенья и шума доходит,
где пахнет железом, и дёгтем, и яблоками
из подвалов,
мне встретилась барышня
быстрая, гибкая,
как язык,
как снующий по струнам смычок.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.