В футболе важно уметь делать все. Не только забивать голы, но и играть в защите, в полузащите, а также иметь хорошего вратаря, чтобы он не пропускал нелепые голы. А ещё очень важно иметь в своем составе человека, который мог бы на постоянной основе снабжать игроков атаки голевыми передачами. Для этого навыка нужны определенные умения, которые не всем даны. В нашем сегодняшнем рейтинге собраны футболисты, сделавшие наибольшее количество голевых передач за последние 10 сезонов.
5. Неймар (Бразилия) – 86 ассистов
Бразильский нападающий продолжает выступать за «ПСЖ» и выкладывается явно не на полную катушку, а играет в удовольствие. Таланта у звезды бразильского футбола вполне достаточно, чтобы показывать куда выше индивидуальные показатели, но Неймар же не одна звезда во всей команде, поэтому приходится делиться лаврами с такими игроками, как Месси и Мбаппе.
Но даже в таком режиме нападающий продолжает идти на лидирующих позициях всех возможных рейтингов, а у нас он на данный момент времени занимает пятую строчку и за 10 последних сезонов имеет в своём активе 86 голевых передач, учитывая тот факт, что Неймару не занимать эгоизма и в большинстве случаев для поражения ворот соперника. Планки в 100 ассистов не удалось достигнуть, но все равно показатель весьма впечатляющий при номинальной позиции на поле не в полузащите.
4. Киллиан Мбаппе (Франция) – 95 ассистов
На четвертой строчке находится многолетний партнер Неймара по парижскому клубу – Киллиан Мбаппе, который пришёл в «ПСЖ» на год позже бразильца, но по игре за «Монако» демонстрировал прекрасные диспетчерские данные, которые позволили ему занять четвертое место в списке лучших ассистентов футбола за последнее десятилетие (причем за основную команду «Монако» он начал играть только в 2015 году). Мбаппе не хватило всего пять результативных передач, чтобы дойти до планки в 100 ассистов, но здесь получается даже больше десяти голевых передач за сезон в среднем, поскольку в первых своих сезонах на профессиональном уровне Мбаппе практически не отмечался результативными действиями и всю свою статистику набил в последние сезоны в Париже.
3. Лионель Месси (Аргентина) – 108 ассистов
Бронзовую медаль завоевывает третий действующий игрок «ПСЖ», но уже достоверно известно, что в следующем году он должен вернуться в родную «Барселону», в которой он и заработал подавляющее число своих результативных баллов, коих у него набралось целых 108 штук. Без сомнений в Каталонии аргентинец был в одном лице всем, кем угодно, поэтому его показатели даже в качестве диспетчера не должны удивлять.
В последних сезонах этот показатель начал падать из-за перехода Месси во Францию и постоянного старения футболиста от года к году, но все равно Лионель по-прежнему хорошо, что он подтверждает в отдельно взятых поединках против соперников по Лиге 1 и Лиге чемпионов. После его возвращения в Испанию у нападающего откроется второе дыхание и он ещё покажет всем своим хейтерам, на что способен.
2. Томас Мюллер (Германия) – 111 ассистов
На втором месте разместился Томас Мюллер. Который тоже прекрасно знает, что такое интенсивная игра в середине поля с частой сменой позиций по ходу игры. Именно такая блуждающая манера игры сделала немецкого полузащитника практически неуловимым для соперника. Основная задача Томаса – креативить у ворота соперника и голевых передач он отдает достаточно, но и забивает прилично много. Всего за 10 последних лет активной профессиональной деятельности Мюллер набрал 111 ассистентских баллов, но их могло быть куда больше, если бы ему не отрезал путь на чемпионат мира в Россию бывший тренер сборной Германии Йоахим Лев, посчитав, что Томас уже слишком стар, чтобы приносить пользу своей национальной команде, поэтому у Мюллера были все шансы посоперничать за золота нашего рейтинга, но не сложилось.
1. Кевин Де Брюйне (Бельгия) – 121 ассист
Этот полузащитник признавался лучшим игроком АПЛ уже несколько раз, а такой титул абы кому не дают. Такие игроки, как Де Брюйне рождаются раз в 30-40 лет и он полностью оправдывает авансы, которые ему выдавали, когда он только начинал свою профессиональную карьеру. Количество навыков и умений держать переднюю линию полузащиты делают бельгийца неуязвимым во всех соревнования, где он принимает участие со своим клубом из Манчестера.
Кевин немало забивает ,но основная его задача – создавать моменты для партнеров, с чем он прекрасно и справляется на протяжении уже практически десяти полноценных сезонов. Де Брюйне отдал больше всех голевых передач за последние 10 лет, и он это умудрился сделать в АПЛ, которая обладает наибольшей интенсивностью и ожесточенностью единоборств. 121 голевую передачу смог оформить Кевин, что составляет боль 12 ассистов в среднем за сезон. Результаты, близкие к космическим.