Найти в Дзене
МК в Волгограде

Названы предметы на кухне, накапливающие больше всего вредных бактерий

На кухне в процессе работы скапливается довольно много бактерий, способных вызвать опасные болезни. Без использования моющих средств не обойтись. На какие предметы при этом нужно обратить особое внимание, пояснили эксперты.

Специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии выделяют ряд предметов кухонной утвари, содержащих много микробов. В первую очередь следует серьезно отнестись к кухонной губке, которая является чуть ли не одной из самых опасных вещей в доме.

– Доказано, что кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее, чем сиденье унитаза, – исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в таких губках и вокруг них, – говорят специалисты ведомства. – Пористая структура и способность хорошо впитывать воду приводят к тому, что губки становятся идеальными инкубаторами для микроорганизмов.

Другая потенциальная опасность – грязные кухонные полотенца.

– Ученые из Университета Маврикия исследовали 100 многоразовых кухонных полотенец после одного месяца использования без стирки, – рассказали в ведомстве. – Они обнаружили, что почти половина из них дали положительный результат на рост бактерий, большая часть которых обитают в кишечнике человека.

-2

Особое внимание стоит обратить и на те предметы, к которым приходится прикасаться чаще всего. Так, при исследовании ручек и кнопок кухонных плит в 14% случаев на поверхности ручек выявлены колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) и в 27% – плесень.

Под постоянной угрозой быть осемененными находятся также раковина, столешница, холодильник, разделочные доски, щеточки для мытья овощей, мусорное ведро, тряпка, которой вытирают стол, и такие бытовые приборы, как кухонный комбайн, мясорубки, блендеры и миксеры.

Источником загрязнений кухонных предметов в первую очередь являются продукты питания. Сырое мясо, птица и рыба могут содержать большое количество разных вредных бактерий. В частности, речь идет о таком серьезном возбудителе, как кишечная палочка (Escherichia coli), которая встречается в недоваренном мясе. Этот микроорганизм способен вызвать смертельно опасный гемолитико-уремический синдром. Особенно уязвимыми категориями являются дети и пожилые люди.

– Курица, индейка и птица ассоциируются с шигеллой, сальмонеллой и кампилобактерией – бактериями, вызывающими диарею, боли в животе и лихорадку, – предупреждают эксперты. – Морепродукты, особенно устрицы, моллюски, могут быть заражены вирусом гепатита А. На овощах и фруктах также встречаются различные микроорганизмы и паразиты. Кроме того, в плане передачи инфекции немаловажную роль играют насекомые – тараканы, мухи, муравьи.

Таким образом, внешний порядок на кухне – не гарант безопасности, так как микробы встречаются и в идеально чистом помещении. Чистка поверхностей влажной тряпкой не убивает патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы снизить риск, необходимо использовать дезинфицирующие средства.

-3

Как защититься от «кухонных» инфекций?

В разряд обязательных должны перейти следующие процедуры:

-мытье рук перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды;

-тщательная обработка фруктов и овощей;

-использование разных разделочных досок для разных продуктов;

-хранение сырых и готовых продуктов на разных полках холодильника;

-регулярное мытье холодильника;

-еженедельная замена губки для мытья посуды и тряпки для стола;

-вытирание чистой посуды насухо после мытья;

-регулярный вынос мусора и обработка ведра хлорсодержащим средством как минимум раз в месяц;

-тщательная очистка и последующая сушка мясорубок, блендеров и другой бытовой техники;

-чистка раковины и поверхностей вокруг нее дезинфицирующим средством.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив