Главный пульт управления на понижающей подстанции «Волхов-Северная» сделан из карельского мрамора.
В ответ на удивление о богатстве отделки промышленного здания нас спрашивают: «А из чего ещё в 1926 году его было делать?». По совокупности факторов не только визуальных, но и практичных, это было самый логичный выбор своего времени.
На потолке закрашенный световой фонарь ждёт своей очереди на реставрацию. На полу светлый метлах, выбранный «для ощущения чистоты» практически без утрат за 100 лет использования.
На все это смотрит бюст В.И. Ленина, руки бывшего крепостного крестьянина, выучившегося на скульптора В.Ф. Разумовского.
Участок главной понижающей подстанции Волховской электропередачи на Полюстровском пр. был выбран неслучайно.
Этому послужило три фактора:
• местность была вблизи ж/д путей (Финляндской ж/д)
• свободна от застройки
• здесь не было подстанций, зато были заводы, которым нужно было электричество.
Проект зданий подстанции разрабатывал архитектор Оскар Мунц. Два корпуса (высокого и низкого напряжения) стоят под углом друг к другу. Соединяет их корпус с главным пультом управления и кабинетом директора подстанции. Постройка отлично обыгрывает участок сложной формы.
Когда мы стоим во внутренние дворе, нас просят обратить внимание, что здесь совсем нет ветра. Обычно в таких безветренных местах с влажным климатом растёт мох, но и его здесь нет. Все оттого, что в солнечную погоду внутренний угол отлично прогревается.
Вдалеке виднеется ещё одно кирпичное здание того же времени — это бывшая ремонтная мастерская трансформаторов с кузницей и хозяйственными постройками.
Между ними некогда был сад с фруктовыми деревьями. Да, прямо на подстанции.
Сейчас здание подстанции «Волхов-Северная» на ремонте. Обещают, что к 2024 году оно окончательно перестанет работать как подстанция (за 100 лет оно морально устарело).
Часть корпусов уже занимает центр подготовки персонала Россети. А часть скорее всего будет отдана под выставочное пространство и музей. Тем более, что мини-музей здесь уже существует.