Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Лучшее решение

Интересное, многолетнее растение, написать о котором меня сподвиг вопрос моей подруги Светланы из Астраханской области. У Светланы свой дом, соответственно есть земельный участок на котором по большей части растут фруктовые деревья. Захотелось ей вырастить газон , чтобы почва под деревьями не было голой, а радовала глаз зеленью. Спрашивала, какой газон лучше подойдет для этого места? После небольших обсуждений пришли к выводу, что посадить нужно не газон, а будру плющевидную. Вот об этом растении и будет мой рассказ.

Сразу скажу почему отговорила подругу от посадки газона. Во-первых, с газона будет трудно убирать опавшую с деревьев листву. Во-вторых, глинистая почва и проблемы с поливной водой. Чтобы газон был красивым, его нужно регулярно поливать, удобрять, скашивать - очень хлопотно. Зато когда Светлана по видеосвязи показывала мне свой участок, в одном месте я увидела у нее небольшой кусочек земли засаженный будрой. Вот оно, растение, которое заменит газон!

-2

Будра плющевидная - почвопокровное растение, совсем неприхотливое и нетребовательное к уходу. Растет практически на любой почве, в любом регионе страны. На плодородных почвах может быть агрессивным растением, так как очень быстро растет, вытесняя на своем пути сорняки и другие растения. Но на глинистых или песчаных почвах рост ее сдержать не трудно.

-3

Будра переносит короткие засушливые периоды, довольствуется небольшими поливами в самые жаркие дни. На бедных почвах желательно пару раз за сезон подкормить растение комплексным минеральным удобрением. В зиму растение может уйти с зелеными листьями, а после таяния снега листва выходит багровой. При посадке в саду под деревьями, будру можно скосить практически под корень, чтобы было удобнее смести опавшую листву. Весной с наступлением теплых дней будра вновь отрастет от корней. Побеги будры достигают полуметра в длину и легко укореняются при соприкосновении с почвой. Польза от такого растения очевидна: красивая зелень в течение всего сезона, дольше сохраняется влага под растением, сорняки не выдерживают конкуренции с будрой.

-4

Есть декоративные формы будры плющевидной с вариегатными листьями. Очень красиво смотрится такое растение и многие садоводы его выращивают. Ко всему прочему, будра еще и цветет голубыми или фиолетовыми цветочками. Цветки не крупные, но их всегда бывает много, смотрятся они очень нежно. Цветки будры приятно пахнут, аромат имеет сходство с запахом мяты. Цветение начинается весной и заканчивается в июле. После цветения на растении созревают семена.

-5

Размножается будра семенами, которые можно сеять как весной, так и осенью сразу в открытый грунт. В летнее время будра легко размножается черенками, которые дают корни в воде или в земле под пленкой. Корни появляются в течение недели. Можно весной пересадить будру в нужные места с комом земли, делают это не позже мая. Без необходимости растение лучше не перемещать.

-6

Будра плющевидная может выращиваться не только в саду в качестве газона или почвопокровника. Это отличное растение для подвесных кашпо. Побеги будры очень красиво свисают вниз гроздьями. Растение годится для балконных контейнеров. Только не сажайте растение на обжигающем солнце, освещение должно быть рассеянным.

-7

Знаю, что будра плющевидная не для всех растение завидное. В некоторых регионах она причислена к сорнякам. Кто-то ее разводит, а кто-то борется. Избавиться от этого растения не сложнее, чем вырастить. Применяем самые популярные гербициды по инструкции ("Торнадо", "Раундап", "Стриж", "Ураган" и т.д.)

-8

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации