На что следует обращать внимание при покупке фидерной прикормки для ловли леща, плотвы и подлещика зимой? Прежде всего на на размер кормовых частиц. Много раз подтверждено практикой, что лучшая зимняя прикормка для ловли рыбы с кормушкой и в реке, и в озере должна быть мелкодисперсной или даже пылеобразной. Зимой у мирной рыбы снижается метаболизм; она питается, но очень избирательно и чаще всего поглощает некрупные частицы, которые могут быстро перевариться. Прикормку для холодной воды можно избавить от крупных и средних фракций, просеяв через мелкое 2-миллиметровое сито, лучше два раза.
Если взять 2 кг сухой прикормки, то после увлажнения у меня получается 3,5 кг кормовой смеси. Любой мой зимний состав многокомпонентный: одна прикормка может содержать до пяти ингредиентов. Основа составляет около половины всей смеси. Обычно основой является фракция, специально созданная для ловли "мирной" рыбы в холодной воде, или проверенная на рыбалках прикормка, которая в любой сезон работает в водоеме, где я планирую ловить. Другую половину корма составляют три-четыре прикормки в виде сухих добавок, предназначенных для ловли рыбы определенного вида.
Это могут быть и мелкодробленая термически обработанная кукуруза, и жареная конопля или специализированный бисквит мелкого помола, в некоторых случаях утяжелители и связующие компоненты, а также порошковые сухие ароматизаторы в малых количествах. Перед увлажнением все тщательно просеиваю, пропуская через сито и отделяя крупные частицы от мелких. В зимнее время необходимо применять прикормки, не создающие контрастных цветовых пятен на дне, то есть черный и темно-коричневый. А такие цвета, как желтый, красный и зеленый, в холодной воде вообще не использую.
Порошковые красители добавляю в малом количестве в сухую, неувлажненную прикормку. Из жидких ароматизаторов зимой применяю спиртовые и глицериновые добавки, они хорошо работают в ледяной воде, усиливая полезные свойства корма. Жидкие добавки я применяю в минимальных количествах. Прикормку для зимней фидерной рыбалки я готовлю заранее дома, за полсуток до рыбалки. После того как все сухие и жидкие ингредиенты оказались ведре, я начинаю увлажнять корм. Для увлажнения использую профильтрованную водопроводную воду. Не советую применять воду из-под крана, так как в ней могут присутствовать технические вещества, которые повлияют на химический состав корма.
Я никогда не лью в корм горячую кипяченую воду, так как она способствует закисанию некоторых компонентов прикормки. Лить сразу большой объем воды то же не рекомендую во избежание неправильного распределения влаги и переувлажнения, которое сделает прикормку непригодной для рыбалки. Я увлажняю прикормку только поэтапно, например в течение получаса, добавляя по 1/2 стакана воды один раз в 10 минут. Постепенное увлажнение обеспечивает правильное распределение влаги внутри кормовых частиц. Через 40 минут после первого увлажнения проверяю состояние готовности прикормки и при необходимости до увлажняю.
Признаками готовности корма для меня служит следующее:
- готовый корм должен иметь определенную массу, создаваемую водой, проникшей в кормовые частицы, то есть когда берешь небольшое количество прикормки в руку, сразу ощущаешь ее массу;
- прикормка должна лепиться в цельный комок и разрушаться, превращаясь в исходную субстанцию, под воздействием небольшого физического усилия;
- готовый корм не должен оставлять влаги на руках.
Готовится прикормка примерно в течение одного часа, после чего я пересыпаю ее в пластиковый пакет, выдавливаю из него воздух, плотно завязываю и отправляю в нижнее отделение холодильника, предназначенное для хранения овощей. При температуре + 2-4°С прикормка будет настаиваться минимум шесть-восемь часов. Утром я проверяю готовность прикормки, если мне кажется, что в ней не хватает воды, я ее добавляю, а если корм переувлажнен, добавляю немного сухой прикормки. Перед самым выходом на улицу обязательно засыпаю в прикормку пару столовых ложек поваренной соли и перемешиваю получившийся состав. Соль препятствует замерзанию воды в прикормке, что особенно важно, когда температура воздуха ниже -5°С.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!