Бразильский футболист Неймар оказался в центре «налогового» скандала. Его переход из «Сантоса» в «Барселону» в 2013 году связан с махинациями и коррупцией. Теперь, человек, поставивший на него, хочет вернуть свои деньги. Речь идет о президенте DIS Делсире Сонда.
Знакомство Делсира с Неймаром
Делсир Сонда до сих пор помнит момент, когда впервые увидел мальчика. За годы до того, как он вырос, чтобы стать одной из самых больших звезд в футболе, за годы до того, как кто-либо за пределами его местного сообщества в Сан-Висенте — спальном городке близлежащего порта Сантос — услышал его имя.
Это была случайная встреча. Однажды в воскресенье днем в середине 2000-х Сонда катался на лодке с друзьями, когда заметил группу мальчиков, играющих на твердой поверхности внутри огороженного вольера. Заинтригованный, он попросил своих друзей остановиться, чтобы он мог рассмотреть их поближе. Выкинуть из головы увиденного талантливого мальчика Сонда не смог.
«Сантос» - бразильская команда, прославившаяся более полувека назад благодаря своей звезде Пеле, в 2009 году оказалась в затруднительном положении. Ей отчаянно нужен был приток денег, причем очень много, чтобы удержать 17-летнего Неймара. Руководство знало, что он принесет много денег.
Отец Неймара хотел для сына большего, поэтому в 14 лет отвез его на месячную тренировку в «Реал». С этого момента спрос на футболиста рос на глазах. Стало известно, что «Реал Мадрид» даже организовал для Неймара медицинское обследование, и все было готово к подписанию контракта.
«Сантос» не хотел делиться
«Сантос» сославшись на правила ФИФА того времени, потребовал, чтобы Неймар вернулся в Бразилию. Они понимали, что должны всеми силами удержать игрока. Таким образом, была достигнута любопытная договоренность: «Сантос» предложил Неймару контроль над 40% его экономических прав — плату за переход, которую более крупная команда в конечном итоге должна была заплатить «Сантосу», чтобы приобрести футболиста — в обмен на немного больше времени.
Президент DIS Делсир Сонда решил инвестировать в бразильский клуб и согласился заплатить 5 миллионов реалов, а затем около 2 миллионов долларов, Неймару и его семье за 40%, которые были в продаже. По словам Сонды, деньги всегда были проблемой в отношениях с семьей Неймара. По его словам, прежде чем согласиться на первоначальную сделку с DIS, Неймар-старший заручился поддержкой Вагнера Рибейро, в то время одного из лучших агентов Бразилии, чтобы попытаться добиться более высокой цены.
Рибейро предположил, что другие клубы и другие претенденты, включая владельца «Челси» Романа Абрамовича, также были заинтересованы в 40% доле Неймара. Цена, по мнению Рибейро, должна быть выше. На стороне Неймар-старший начал переговоры с «Барселоной», о которых не знали «Сантос» и DIS.
Согласно контракту, клуб немедленно выплатил 10 миллионов евро компании, созданной родителями Неймара, а затем еще 30 миллионов после того, как Неймар подписал соглашение с «Барселоной» по окончании своего сотрудничества с «Сантосом» в 2013 году. 40 миллионов евро гарантировали, что Неймар не передумает.
DIS написал в «Барселону», требуя правды о слухах по сделке Неймара. По словам Сонды, клуб отрицал, что у него было соглашение. Как оказалось, сумму, которую объявили за трансфер – 57 миллионов евро – была сильно занижена. Сонда назвал Неймара и его семью лжецами и обвинил в мошенничестве.
Сначала суд признал Неймара виновным, все его счета были заморожены. Пересмотр дела помог футболисту и его семье отбелить честное имя.