Год 1976-й стал для советских граждан счастливым временем спокойствия и мягкого дефицита. Демократы назовут 76-й самым глубоким годом брежневского застоя, а мы назовем отличным годом жизни при Леониде Брежневе, когда в стране было почти всё.
Советский Союз наполняется множеством продуктов питания, одежды и бытовых товаров из социалистических стран. Болгарское вино, консервы и сигареты дополняются самыми дефицитными в Союзе польскими духами фирмы "Поллена", венгерским трикотажем и дамскими сумочками.
Чехословацкая бижутерия, хрусталь и обувь, югославская посуда и люстры, женские трусики и крем для бритья из ГДР, братская помощь позволяет КПСС наполнить магазины Союза благодаря высоким ценам на нефть и потоку нефтедолларов. Хозяйственную формулу «шмотки в обмен на нефть, газ и лес" в СССР перестали считать расточительной.
Большой поток долларов льется на развитие советской экономики, строительство жилья в труднодоступных регионах Севера, бытовую инфраструктуру и разнообразные способы потратить растущую при Леониде Ильиче заработную плату. В 1976-й год советский человек по настоящему становится счастлив.
Автомобиль мог позволить себе каждый советский гражданин. Судите сами: очередь на покупку новенького и прекрасного автомобиля "Жигули" в 1976 году составляла 7 лет. А его цена не менялась десятилетие и например ВАЗ 2101 стоил 6 000 рублей. При средней зарплате в 150 рублей можно было неспеша скопить нужную сумму или занять.
А у кого не было терпения или денег могли быстро купить любимый мотоцикл генсека Брежнева "Иж-Планета-Спорт"! Он стоил каких-то 650 рублей и позволял покорить любое дамское сердце. Ведь модный яркий мотоцикл совсем не похож на мрачный "Восход" или "Урал". А в варианте с креативной обтекаемой коляской клал "Жигули" на две лопатки!
В 1976 году развитие разнообразных магазинов привело к созданию специализированных рыбных магазинов "Океан". Идея Кремля была в том, что свинина и тем более говядина стоила дорого и росла медленно, а кормить размножающее население надо сейчас.
Рыба, киты и кальмары растут и плавают сами, затрат и себестоимость меньше мяса. Лови в морях и корми народ недорого рыбой и морепродуктами! Так и возникли рыбмаги"Океаны" с треской и мойвой за копейки, красивыми невестами в фирменной одежде.
В 1976 году на простой городской улице Воронежа звонит по телефону неизвестный никому молодой и перспективный актер Стас Садальский. Также модно одетый в продукцию из братских социалистических стран.
С ростом доходов советского населения появляется междугороднее такси. Каждый успешный гражданин может ни в чем себе не отказывать и заказать модную карету для проезда из города в город! Междугородний автобус стоил 30 копеек, такси до 8 рублей. А чтобы не было злоупотреблений и шабашек, заказ оплачивался строго в кассе и проверялся регулярно диспетчером путевой лист таксиста.
А у кого не было денег шли на советскую почту. Почта со времен Сталина считалась стратегическим предприятием, отделения Почты СССР были в каждой захолустной деревеньке. И каждая бабушка в Союзе не была забыта, общаясь через почту с детьми и внуками письмами за 1 копейку. Услуги почты СССР были настолько дешевы, что граждане отправляли из деревни посылками по 20 кг картошки и это было выгодно!
Нефтяная выручка и сокрушительная мощь Советского Союза позволила даровать гражданам современное жилье даже в нереальном по сложности месте. В 1976 году первые хрущевки возведены для чукчей на Чукотке. Благодаря собственному домостроительному заводу в тундре, все детали которого привезли советские пароходы морем с Большой земли!
Таким был 1976-й год. А каким это время запомнилось Вам? Пишите в комментариях, дорогие читатели!
Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники