Найти тему
Кот-книголюб

Б. Алмазов "Оглянись" - советская приключенческая проза

Сегодня хочу рассказать вам о книге, которую с большим интересом читала в школьные годы. Под одной обложкой находятся две повести, которые связаны одним местом действия и некоторыми героями. Позволила себе сегодня отвлечься от Паустовского и перечитать первое произведение.

Оно называется "Деревянное царство". Совсем небольшая по объёму повесть, всего 80 страниц. Главный герой - тринадцатилетний Петя Столбов. Он обожает читать книги и выдумывать разные истории. Причём сочиняет Пётр настолько вдохновенно, что ему верят и дети, и взрослые. Но когда обнаруживается очередное враньё мальчишки, в школе собираются провести собрание на тему "Почему врёт Петька Столбов".

"А врал Петька Столбов потому, что ненавидел будничность: будильник, манная каша, дорога в школу, "ABCD равняется...", "Волга впадает...", "Александр Сергеевич Пушкин раскрыл характер...", "Проведите перпендикуляр...", "Новгородское вече было...". Дорога домой, борщ, две котлеты, компот - и опять "ABCD, Волга, вече", только это уже приготовление домашнего задания. Нет. Не дано ему было увлечься учебниками, тем более что он прочитывал их в начале года и всё остальное время скучал и мучился на уроках".

-2

В начале повести мы видим довольно самодовольного городского подростка, мечтающего о приключениях и изнывающего от скуки.

На обсуждение пионера Столбова вызвали и родителей Петьки, вот только мать - кандидат физико-математических наук была в командировке, а отец - врач - почти всё время на дежурстве. Правда сейчас отец был в отпуске, так как заканчивалась вторая четверть, и отец с сыном планировали поездку на горнолыжный курорт на Кавказ. Петька очень ждал этой поездки, но это значит, что завтра придётся идти на сбор. Вот если бы случилось чудо!

И чудо случилось в виде телеграммы. Отца отзывали из отпуска на сборы на 30 суток. С одной стороны - отлично, отец не узнает про пионерский сбор, а с другой стороны - прощайте высокие горы Кавказа.

На сбор Петька, конечно, не попал, а поехал в далёкую глухую деревеньку из 5 дворов к некой Клаве на все каникулы. Очень не хотелось ехать Петьке туда, к совершенно незнакомым людям. Перед отъездом Петька с отцом гуляют по городу, и мальчик впервые слышит от отца, как в начале лета 1941 года тот поехал в пионерский лагерь и попал в оккупацию. Прошёл слух, что всех ленинградских детей фашисты угоняли в Германию. Тогда местные жители разобрали городских ребятишек и спрятали в самых глухих деревеньках. Так получилось, что отец жил всю войну у тех людей, к которым завтра поедет Петька. Они фактически стали для него отцом и матерью, потому что настоящие погибли, когда в дом попала бомба.

Первый сюрприз ожидает Петьку на станции, когда оказывается, что Клава - это бойкий и весёлый старичок по имени Клавдий. Старики приняли Петьку как родного. Он познакомился с девочкой Катей и её семьёй. Узнал историю расстрела партизан и казни трёх семей староверов, за то, что не захотели провести фашистов через болото. Из всех жителей деревни Староверовка остался только один человек - охотник Антипа Пророков, работающий лесником. Всё что он узнаёт, трогает мальчишку до глубины души. Накануне Нового года Петя уговаривает Катю пойти в лес, чтобы обеспечить ёлками всех жителей деревни. В результате ребята заблудились, но с помощью старого коня Орлика смогли добраться до заброшенного поселения, где погибли бы, если бы их не спас Антипа Андреич. Впервые Петька понимает, что приключения в жизни - это совсем не то же самое, что приключения в книгах или в его выдуманных историях. Тревога за жизнь Кати учит мальчишку состраданию и ответственности. Неожиданно для себя он сдружился с лесником Антипой и совершил настоящий подвиг, когда спас Антипе Андреичу жизнь. А ещё узнал тайну Раскольникова болота. Деда Клаву с бабой Настей он стал считать своими бабушкой и дедушкой.

В первую неделю новой четверти состоялся сбор "Почему врёт Петька Столбов?" К этому времени у Пети уже давно пропала охота сочинять разные небылицы. Впервые в жизни мальчишка рассказывает правду о своих приключениях в деревне и говорит, что стал другим. Но никто не поверил ему.

" Класс стал стихать, потому что увидел: всем известный врун Столбов... плачет. Ребята растерялись. И никто не задерживал Петьку, никто не побежал за ним, когда он взял портфель и медленно вышел из класса.

...Он очнулся, когда его за плечи обнял Борис Степанович (учитель)

-Петя, - сказал он, - неужели ты говорил правду?

На этот вопрос Петька мог только шмыгнуть носом.

-Это поразительно! - взъерошил себе волосы учитель. - Ты первый раз говорил правду - и тебе не поверили.

-Это нормально! - сказал Петька. - Береги платье снову, а честь смолоду... Фольклор.

-Петя, ты извини меня.

И Петька простил учителя, и всех ребят, и даже Ваську Маслова, потому что он был добрым человеком".

Эта небольшая повесть интересна и эволюцией героя, и приключениями, и тайнами.

В следующей повести Пете и Кате, а также новому главному герою Лёше предстоит защищать богатства "деревянного царства" от корыстных и подлых людей. Но об этом в другой раз.