Москва не зря надеется, Что вся в листву оденется,
Москва найдет для деревца Хоть краешек земли.
Выползая под низкое небо в октябре, словно оловянный таз накрывшее город, идея была проста — дойти до Трубниковского переулочка, зайти в основное производство RuArts foundation. В его "фрагменте", если можно так выразиться, в Зачатьевском переулке я уже был на выставке Миши Бурого, смотрите здесь.
Однако сегодняшний "квест" принёс много неожиданных сюрпризов и находок. Давайте обо всём этом по порядку. Надеюсь не утомлю, а возможно даже кого-то заинтересую.
Начинаем пешее движение от гостиницы Националь на Моховой улице, топаем мимо старого здания МГУ, сворачиваем на Воздвиженку, проходим мимо утомленного памятника Ф.М. Достоевскому у Библиотеки им. Ленина, топаем мимо МУАРа(музей архитектуры).
Дойдя до площади арбатских ворот, ныряем на Арбат, для меня очень китчевое пространство: смесь сувениров, кафе и всего и сразу. Доходим до ресторана "Арарат"(ул. Арбат, дом 32) перед ним есть маленький переулок, вход в который можно принять за дверь, нам туда. Дворами выходим к Спасопесковской площади — это очень уютный сквер, где нас ждёт первая встреча. Ещё один памятник А.С. Пушкину "нашему всему"(в городе таких не мало), но этот более человечный что ли, особенно когда голубь сидит у Него на плече и вместе они любуются храмом Спаса Преображения на песках, который построен в 1711 году.
Оставляем Пушкина-пирата позади и идём по Трубниковскому переулку и вот первая остановка на пути — выставка "Все в сад" в пространстве RuArts foundation.
И тут надо сказать само пространство мне показалось более интересным нежели сами экспонаты... Вообще, как это иногда бывает, шёл за одним, а в итоге нашёл совсем другое(но об этом чуть позже). Приведу несколько снимков того, что мне показалось интересным, не вдаваясь в детали. При желании еще можно успеть осмотреть все лично, выставка продлится до 27 ноября.
Надо сказать, что среди этих "причуд" на садово-парковую тему было несколько удивительно встретить одну акварельку шестидесятника Анатолия Зверева.
Выбравшись из галереи и переваривая увиденное, направляемся обратно на Арбат. Впереди нас ждет бронзовый Булат, дом Булата в Плотниковом переулке и Нансен в Б.Лёвшинском переулке.
Когда стоишь у памятника Фритьофу Нансену, обращает на себя внимание фигурка голодного ребенка с хлебом. Видимо так автор дает понять, что в числе множества заслуг Нансена была и помощь в 1922 году голодающим Поволжья.
Ещё просто невозможно было пройти мимо совершенно потрясающего по красоте дуба возле усадьбы в Б.Левшинском переулке (дом 15).
Следуем по Б.Левашинскому далее, оставляя позади и этот дуб, и Нансена. Выходим на Смоленский бульвар, поворачиваем влево и по бульвару до Пречистенки. Проходим детскую музыкальную школу им Мурадели и художественную школу им Валентина Серова. Доходим до сквера с памятником В.И. Сурикова и видим за ним галерейный центр "Артефакт". Я и раньше проходил мимо этого центра, не воспринимая его. Но в это раз внимание привлекла вывеска "Алексей Саврасов. Шедевры из частных собраний"(выставка идёт до 27 ноября, вход платный 500₽).
Ну, думаю, как можно пройти мимо такого? Зайду! А там такое: подвинься, Третьяковка.
Нужно понимать, что это прежде всего "магазин" со всеми вытекающими, например на входе Вас встречают скульптуры в духе Ханса Гигера.
Но если пройти дальше, оплатив билет, встречаешь старого знакомого А.К. Саврасова, правда с его графикой и снегирями(которые прилетели) я до этого момента не встречался.
Ощущения? Если RuArts foundation - это Бубльгум, то "Артефакт" - это шоколадные конфеты. Каждый, безусловно, во всём найдёт что-то своё. В этот раз Саврасов победил(могло ли быть иначе?!).
Завершая эту прогулку, хочется обратить Внимание на пару интересных деталей. Иду я по Пречистенке, дом 20 - здесь жил Есенин. А на доме 12/2 интересные химеры: то ли кони, то ли улитки. Таких химер вижу впервые.
Возможно, кому-то очень лень было делать полноценного Пегаса(шутка).
Почему-то глядя на такое пришли на ум строчки из детской песни:
Очень многие думают, что они умеют летать.
Лебеди очень многие, ласточки очень многие.
И очень немногие думают, что умеют летать,
Лошади очень многие, лошади четвероногие.
Но только лошади летают вдохновенно,
Иначе лошади разбились бы мгновенно.
И разве стаи белокрылых лебедей,
Поют, как стаи белокрылых лошадей?
В итоге возвращался я, в который раз, под впечатлением. Сколько сюрпризов у Москвы ещё впереди?
**Все фото в этой статье сделаны мною лично(сняты обычным смартфоном).