После смерти И. В. Сталина в 1953 году начались сильные изменения в культурной сфере. С окончанием партийной борьбы и приходом к власти Н. С. Хрущёва начинается так называемая "эпоха оттепели", названная по повести И. Г. Эренбурга "Оттепель". Этот период в истории Советского Союза продлится около десяти лет, вплоть до отставки первого секретаря ЦК КПСС в 1964 году.
Самое яркое явление в литературе того периода - шестидесятники. О них и пойдет речь в этой небольшой статье.
Кто были мы,
шестидесятники?
На гребне вала пенного
в двадцатом веке
как десантники
из двадцать первого.
Е. Евтушенко
Впервые этот термин был употреблен литературным критиком С. Рассадиным в одноименной статье в газете "Юность" в декабре 1960 года. И до сих пор нет общепринятого определения для понятия "Шестидесятники". В широком смысле под "шестидесятниками" понимают прослойку советской интеллигенции, сформировавшуюся после XX съезда КПСС, то есть, во время "хрущёвской оттепели", которую можно охарактеризовать как эпоху более свободной и человечной внутренней политики Советского Союза.
Мировоззрение шестидесятников...
Во многом мировоззрение этого поколения было сформировано под влиянием Великой Отечественной Войны, сталинского режима и "оттепели", у большинства шестидесятников родители были убеждёнными большевиками, зачастую даже участниками Гражданской войны. Исходя из этого можно говорить о том, что шестидесятники активно поддерживали "ленинские нормы" и возвращение к ним, желали создать позитивный образ коммунистической идеологии, очеловечить существовавший режим. Многие шестидесятники были сторонниками интернационализма, идеологии, проповедующей дружбу и сотрудничество между нациями.
Большинство из нас не было революционерами, не собиралось коммунистический режим уничтожать. Я, например, даже подумать не мог, что это возможно. Задача была очеловечить его. - Булат Окуджава.
Кумирами поколения шестидесятников можно назвать В. Маяковского, Э. Хемингуэя, Э. М. Ремарка, Всеволода Мейерхольда, Бертольта Брехта. Одним из важнейших вдохновителей, иконой шестидесятников, стал знаменитый академик А. Д. Сахаров, советский физик-теоретик и правозащитник.
"Новый мир"
Немаловажную роль в "шестидесятничестве" сыграл журнал "Новый мир". Наиболее яркое проявление "оттепели" можно найти именно на страницах этого журнала, в то время (1958-1970 гг.) возглавляемого А. Т. Твардовским. Пожалуй, без "Нового мира" шестидесятников сложно представить: журнал имел огромную аудиторию и был символом идей шестидесятников (то есть, и коммунистических идей, преимущественно, ленинизма, и свободы, противостояния сталинизму). На примере "Нового мира" можно увидеть, что дала "оттепель" литературе того времени: свободу от жесткой цензуры.
Кто были мы, шестидесятники?
Кого же можно назвать видным представителем поколения "Шестидесятников"?
Булат Окуджава
"Когда метель кричит как зверь
Протяжно и сердито,
Не закрывайте вашу дверь,
Пусть будет дверь открыта.
И отправляясь в дальний путь,
Нелегкий путь, представьте,
Дверь не забудьте распахнуть,
Открытой дверь оставьте..."
- "Когда метель кричит как зверь" - Б. Окуджава
Владимир Высоцкий
"...Отвесные стены — а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим — у которых вершина еще впереди."
- "Вершина" - В. Высоцкий
Белла Ахмадулина
"Не действуя и не дыша,
всё слаще обмирает улей.
Всё глубже осень, и душа
всё опытнее и округлей.
Она вовлечена в отлив
плода, из пустяка пустого
отлитого. Как кропотлив
труд осенью, как тяжко слово..."
- "Осень" - Б Ахмадулина
Роберт Рождественский
"...И радость вешняя, и память вещая —
И над моею головою солнце вечное.
Любовь нетленная — моя вселенная,
Моя вселенная, которой нет конца.
Ты стала жизнью мне, судьбою стала,
Обратно все мои года перелистала
И озарение, и день рождения
И ты во мне, как будто Новый год, настал..."
- "Моя вселенная" - Р. Рождественский
Пожалуй, это одни из самых известных Шестидесятников, которые только могут прийти в голову.
Шестидесятники - одно из самых удивительных явлений литературы, которое появилось благодаря эпохе "оттепели" и стало одним из символов того периода. Пусть сейчас "шестидесятничество" не особо популярно (после смерти А. Твардовского в 1971 году "шестидесятничество" пошло на спад), эти писатели и поэты, став классикой наряду с Пушкиным, Толстым и Достоевским, остаются важной частью культуры стран бывшего Советского Союза.
Спасибо за внимание!