Пушкин – город, в котором искать достопримечательности не нужно, туда достаточно приехать – и сразу же погрузиться в историю и красоту.
Мы посещаем Пушкин часто – живем на юге СПб и любим эти места. Мне там всегда уютно и комфортно. Самый посещаемый нами парк – Александровский. Там и народа поменьше, да и расположен для нас удобно – для машины можно место найти. Сам город, особенно его центр, для автомобилистов раем не покажется – улочки узкие, большей частью движение по ним одностороннее, и парковка при невнимательности может очень дорого обойтись – эвакуаторы там работают хорошо.
Сколько лет катались – и всегда парковались на Академическом проспекте. Место там было тихое и малолюдное. С одной стороны – корпуса аграрного университета, с другой же – собор и Федоровский городок – комплекс построек столетней давности для служащих храма. Раньше никаких пояснительных табличек не было, и что это за строения – без интернета было не понять. Выглядел он красиво, хоть и был сильно запущен. Особенно меня впечатляли шикарные ворота –такие узоры на камне не часто можно встретить.
Мы часто прогуливались около этого городка, и меня всегда удивляли интересные архитектурные детали на этом сооружении. Во двор зайти не удавалось, но снаружи можно было даже на красивом крыльце постоять.
В какой-то год приехали – и увидели, что частично городок отреставрировали, с одной стороны. И даже появилось кафе.
Но реставрация меня несколько покоробила. Все мелкие ажурные изыски на наружных частях зданий были просто замазаны штукатуркой, а стены стали ровно-белыми. Без всяких излишеств. Одно радовало – ворота с каменной резьбой не тронули, красота осталась на месте.
Еще несколько лет особых изменений заметно не было. Периодически появлялись заборы, вроде бы на территории какие-то работы происходили, но общий вид особо не менялся.
Народа вокруг стало гулять больше – места красивые, а у прудов виды шикарные. К тому же, многие приезжали «пошашлычить». Небольшая парковка в выходные дни уже не справлялась с наплывом машин. Но в 2018 году городок вместе с парковкой отгородили высоким забором, и там в очередной раз начали реставрацию. Судя по отгороженной территории – взялись основательно.
На днях захотелось прогуляться куда-нибудь недалеко, и мы решили, что Александровский парк и окрестности как раз подойдут для этих целей. О том, что небольшой парковки у Федоровского городка уже нет – знали, но решили посмотреть – не появилось ли что-то новое в этих краях, в том числе и для машин.
Оказалось – очень даже появилось. Сам городок все так же находится за забором, а вот у Федоровского собора со стороны Академического проспекта обустроили довольно большую парковку. И даже больше – рядом с парковкой приличный бесплатный туалет! Это прям вообще порадовало :)) В будний день парковка была довольно свободной, мы оставили машину и направились в сторону собора.
К сожалению, мои надежды, что реставрация Федоровского городка уже закончилась, не оправдались. По проекту завершить ее должны были в конце 2021 года, но мы были там на прошлой неделе – до конца работ явно еще далеко. Пройдя через территорию собора, мы вышли к прудам, откуда всегда открывались очень красивые виды.
Забор, конечно, общую картину портит... но работы ведутся активно – во всяком случае, шум различного инструмента и машин слышен прекрасно, тишины не наблюдалось.
Мы прошлись вдоль пруда, но к самому городку подходить уже не стали – решили, что посмотрим на него, когда все будет наконец-то отремонтировано.
В этот раз мы обошли вокруг Федоровский собор и отправились прогуляться по Фермской дороге. Чуть позже обязательно расскажу и покажу – что там интересного и красивого есть.
О других наших прогулках и интересных местах читайте на канале: