В этой статье я продолжу рассказывать про регионы европейской части РФ, где можно встретить горы, скалы и необычные формы рельефа. В целом, эта часть России равнинна, но кое-что всё же есть. Далее по порядку.
В первой части в рамках данной тематики были упомянуты регионы северной и северо-западной части РФ, от Мурманска до Санкт-Петербурга. Продолжим двигаться дальше. Напомню, что Кавказ и Урал обозреваться не будут. И ещё Крым. Эти регионы и так известны всем своими горами.
1. Республика Татарстан
Благодаря Волге, Каме и близостью к Уралу в Татарстане есть немало удивительных пейзажей, привлекающих любителей скал, горных видов и симпатичных форм рельефа. Вкратце по ним пробежимся.
Рядом с селом Сулеево есть красивая плоскогорная местность. Вершины видно даже из ближайшего крупного города Альметьевска.
Севернее пгт Джалиль можно наблюдать симпатичные формы рельефа. При определённом взгляде это прям настоящие горы:
Ну и поскольку в начале я упомянул о двух крупных реках, нельзя не сказать про красивую скальную стену недалеко от устья Камы. Место популярно не только среди любителей пейзажей, но и скалолазов.
2. Самарская область
В Самарской области, как и в Татарстане рельеф продиктован крупными реками, среди которых также Волга. Несмотря на то, что почти вся область равнинна, там есть очень интересные пейзажи. И, конечно же, знаменитые Жигулёвские горы:
А вот так выглядит известное в области село Ширяево:
Но не только Жигулёвскими горами богата область. Есть ещё несколько интересных образований.
Рядом с Сызранью, севернее города есть лес со скалистыми формами. Называется данное место Рачейские скалы. Подъём на возвышенность будет сопровождаться различными каменными пейзажами, среди которых есть даже свой "Чёртов палец":
3. Ульяновская область
Ещё один регион при Волге, где тоже есть на что взглянуть.
Первое, на что посмотрим - это заповедное место, где расположен национальный парк "Сенгилеевские горы" и одна из живописнейших смотровых Волги - гора Арбугинская.
Совсем рядом расположен ещё один кластер национального парка - Тушнинские холмы. Эти небольшие горы видны с дороги из Ульяновска вниз вдоль Волги, особенно радуют своими меловыми обнажениями:
Горные пейзажи есть на границе с Самарской областью, там где расположена гора Форфос:
4. Саратовская область
Двигаемся дальше и на очереди у нас Саратовская область. Мало кто знает (если не был в Саратове), но при хорошей фантазии можно представить, что и сам Саратов горный город. Вот посмотрите, какие там виды:
Но есть в области пейзажи и поинтереснее. Большинство из них, конечно, в относительной близости к Волге. Начнём со знаменитого "Утёса Степана Разина", который привлекает своими необычными пейзажами. Это обрывистый берег Волги, но виды воистину как с картинки:
Севернее Саратова вверх по Волге имеется горный массив "Хвалынские горы". Эти древние образования мезозойской эры находятся на правом берегу Волги, в пределах Хвалынского национального парка.
А вот так выглядит город Вольск, словно расположенный в горах:
Ну и под финалочку - утёс "Синее лбище":
5. Волгоградская область
Волгоградская область продолжает радовать природными образованиями вдоль Волги, а также меловыми горами, как её сосед - Воронежская. Давайте посмотрим на несколько примеров.
Один из крупных городов области Камышин может похвастаться горными пейзажами. Рядом с ним, например, можно увидеть такие картины:
Одна из крутейших и живописных достопримечательностей области в рамках нашей темы - это Столбичи. Десять гигантских каменных столбов высотой 90-100 метров выстроились в ряд на берегу Волги и зафиксировали береговую линию древнего моря периода палеогена.
Ну и теперь о вышеупомянутых меловых горах. Вдоль Дона можно встретить гряду под названием Иловлинские меловые горы. Наиболее живописной из них считается Кобылья голова.
Меловые горы находятся на территории природного парка "Донской" - одного из красивейших мест региона.
6. Астраханская область
Из-за близости к Каспийскому морю территория области низменная, поэтому пейзажи Саратовской и Волгоградской областей вдоль Волги здесь уже не повторяются.
Единственное, где можно встретить горы на территории Астраханской области - это территория Богдино-Баскунчакского заповедника. Природная зона вокруг озера Баскунчак поражает своими степными пейзажами с необычными формами рельефа:
Гора Большое Богдо является самой высокой точкой Прикаспийской низменности высотой 152 метра. Это очень красивое место на территории заповедника со множеством необычных форм рельефа, от выветриваемых песчаников и пещер до карстовых воронок и "поющих скал".
7. Воронежская область
Этот регион - кладезь меловых гор. Наиболее известные из них - это Дивногорье, Сторожевые скалы и Костомарово.
Помимо этого, горно-скалистые пейзажи в целом протянуты вдоль всего Дона, а меловые выходы можно встретить даже с трассы из Москвы на юг.
Сторожевые скалы расположились вдоль Дона рядом с одноимённым селом. Меловые формы рельефа вряд ли оставят равнодушным кого-либо:
село Костомарово известно в первую очередь Костомаровским Спасским монастырём. Пейзажи там тоже впечатляют:
Ну и так далее, в таком вот духе.
8. Ростовская область
Это финальный в этой подборке регион, он является переходным между меловой Воронежской областью и горным регионом с общим названием "Кавказ".
Ростовская область подхватывает меловые "традиции" предыдущего края меловых гор, Дон продолжает свой путь тут вплоть до впадения в Азовское море. Но есть тут и другие пейзажи.
Скальные виды сосредоточились в основном у городов, где велась или ведётся шахтная добыча угля. Живописные виды можно наблюдать на ростовских карьерах. Но в целом, область - это всхолмленные степи и равнины.
Хмелевые (Зайцевские) скалы - самый посещаемый из естественных скалодромов в Ростовской области. Высота скал - до 30 метров:
В целом, вот всё в таком духе.
На этом всё. Хотел ещё про Липецкую область упомянуть, но скальные образования там довольно малы по размерам и в целом по области их не очень много.
Надеюсь было интересно. Всем живописных путешествий.