В комментариях под статьёй о создании "светлого образа Запада" через банальный маркетинг, случилась беседа с читателем, но не по существу, а по вопросу "идеализации Российской Империи". В принципе достаточно характерная история, как раз об этом и поговорим.
Постановка правильного вопроса.
Тот самый момент про то, кто и для чего легендировал идеи про "прогнившую Российскую Империю" или "прогнивший Советский Союз".
Легендировать - определение:
В разведывательной деятельности легендировать - это маскировать человека или операцию ложной информацией. Например, выдавать человека за другого, создавать ему ложную биографию и обеспечивать соответствующими документами.
В нашем случае легендировать приходится целые пласты истории. Так как это не тысячелетние записи, а работать приходится буквально по свежим следам - то основная задача состоит в нахождении\создании ЛОМов (Люди Определяющие Мнения), которые работают в связке с некоторым количеством подконтрольных СМИ, где главреды будут подгонять материалы под нужный взгляд. Всё это происходит под контролем кураторов, которые всегда находятся в тени, и напрямую к вопросу не относятся, но занимаются распределением денег и диспетчерской функцией от тех кто заказывает. А заказывают у нас конкретные фонды, которые контролируются конкретными людьми, эти люди в свою очередь работают в тесной связке со спецслужбами своих стран. То есть речь про госзаказ заинтересованных стран.
Все эти действия происходят не за один день, предварительно требуется расставлять нужных людей на нужные места. Как раз для этого используются те самые "странные междусобойчики", при которых происходят "странные назначения".
В СССР система назначений на различные посты изначально была сделана так, что нужных людей проталкивали куда-угодно (без особых проблем и вопросов), вплоть до генсека. Например товарищ Горбачёв, с мутной биографией и последующими очень интересными действиями.
Отсюда мы видим тех самых "странных деятелей культуры", которые напрямую стартанули непонятно откуда, Венедиктов например. Ещё некоторые подобные деятели, только на ТВ, тот же Невзоров, Быков. Кроме "деятелей культуры" можно вспомнить молодых комсомольцев, которых допустили до решения вопросов с экономикой в переходный период. Имена в принципе известные.
Также очень интересен вопрос массовой абсолютно омерзительной антисоветской пропаганды, впоследствии занявшись также очернением страны, но уже как "либеральная пропаганда". Удивительное совпадение.
Кто же занимался и занимается той самой "либеральной пропагандой". Тот же Венедиктов, Латынина, другие аналогичные лица. Позже случились деятели из "координационного совета оппозиции", которые сейчас практически в полном составе организовывают антироссийские комитеты за границей, тоже совпадение.
В Российской Империи для назначения нужных людей - активно работали "террористы". Например только в 1901-1912 годы погибло более 17000 человек всех уровней. В одном только 1905 году было убито 3611 человек. Гигантские цифры. При этом погибали не только полицейские (на тот момент правильнее говорить - нижние полицейские чины), но и министры, губернаторы и их заместители, генералы и строевые офицеры, священнослужители, врачи, инженеры, изобретатели, купцы и коммерсанты, волостные старосты и простые рабочие. Естественно многих не убивали специально, они просто оказывались рядом во время теракта. Например при одном из покушений на Столыпина погибло 30 человек, и оказалось ранено 70.
То есть те лица, которые после прокручивания этой "кровавой бойни" оказались на своих местах и пережили революцию, и потом успешно встроились в советский госаппарат и на другие должности - изначально сидели там "не просто так". А так как сидели они там "в интересах различных государств", то отсюда те самые бесконечные "чистки" партийных деятелей (и не только). И не только бывшие из императорской администрации, сам революционеры и партийцы друг другом активно занимались. Вспоминаем - иностранного шпиона Ягоду убил Ежов, потом иностранного шпиона Ежова убил Берия, а потом и Берия оказался не в том месте не в тот час, и его пришлось выносить из Кремля в ковре. Ещё знаменитые "дела" 1927 года, 1937 года, послевоенное устранение Ленинградской группы. Огурчики-помидорчики, Сталин-Кирова в коридорчике, вот это вот всё...
Аналогично уехавшие в "эмиграцию" - те, кто успешно пережил происшедшие события, очень часто в них принимали живейшее участие, зачистив нелояльных свидетелей, написать правдивую версию в своих мемуарах они физически не смогли бы. Все реальные участники - это были или "международные авантюристы (Троцкий, Парвус, Ленин)", или "люди с проблемами (или психическими, или с большим компроматом\долгами) Протопопов, Джунковский", или откровенные уголовники - тот же Свердлов.
Вопрос "документов"
Тема СМИ и "историков" была также схвачена по умолчанию. Пришедшим к власти требовалось обосновать свои действия любыми методами. Отсюда - массовое тиражирование "фейков" типа "дневников Николая 2", которые до сих пор кто-то считает "источником". Или "мемуаров" причастных к революции лиц. То есть, если человек участвовал в этих событиях, и пережил их, а потом написал "мемуары" - то начинают не просто интересоваться некоторыми подробностями, но и брать оттуда точку зрения и суждения автора.
Никому даже не приходит в голову - что участники тех событий в мемуарах некоторые реально правдивые моменты могут пропускать исключительно вскользь, а общая канва будет всегда исключительно с нужным освещением.
Почему я так на это обращаю внимание? Потому что у меня есть характерный пример из недавнего прошлого. У Чубайса тоже есть книжка с его точкой зрения на относительно недавние события. Несколько лет назад общался с одним таким "наивным читателем", который упорно защищал действия Чубайса и компании, хотя казалось бы - всё происходило на глазах...
А тут мы имеем ситуацию - когда людям со школьной скамьи рассказывают тезисы "правильной" точки зрения на "плохой гнилой царский режим", которые подтверждаются массовыми трудами советских "историков" с соответственно подобранными мемуарами и статьями.
Лет 8 назад был вообще интересный кадр. Слушал по "Маяку" шоу Стиллавина про историю первой мировой, как раз даты сто лет с начала. Был приглашён кто-то с исторического факультета МГУ. Достаточно большие регалии, кто точно уже не помню. И вот - ведущий (Сергей Стиллавин) спрашивает:
- А расскажите что-нибудь интересное про первую мировую войну
- А знаете, у российской армии не было касок!!!
После чего объявляется перерыв на рекламу, ну и как-то беседа дальше не задалась. В чём же там интересность? Это стандартнейший тезис советских "историков". Заранее упускается история о том, что в начале 1й мировой касок не было ни у одной из воюющих стран. У Германии были "пикельхельмы", но они были кожаными, с соответствующей защитой. Каски - приблизительно как их мы знаем сейчас, были разработаны к 1915 году во Франции, "каска Адриана". В 1916-17 годах для Российской армии были произведены закупки из Франции и свой вариант с завода Сольберг.
Юмор в том, что тиражируется идея о том, что император был против, и как его еле переубедили. Но это же обычный рабочий момент. В 1916 году каски массово появились, их испытали, поняли эффективность, после чего сформировали заказы для закупок и производства.. Упустим вопрос о оговоре, потому что убитый не может с себя снять клевету. Лучше поговорим про вопрос аналогий. Например те же беспилотники. Ими что, лично главнокомандующий занимается? Как минимум вопрос к ответственным лицам из МинОбороны, но там идёт массовое размывание ответственности, потому что вопрос был в "эффективном освоении средств", а не в реальном производстве. И они потом в мемуарах могут писать что угодно, реальные подробности махинаций писать никто не будет.
Выводы и заключение.
Десятилетиями сначала советская, а потом либеральная (а там одни и те же лица, фактически, совпадение, да) пропаганда занималась тем, что показывали (искореняли) пороки российского общества. Пьют, воруют, коррупция, ну Вы наверное в курсе. Бесконечные карикатуры, фельетоны.
А до этого, та же пропаганда занималась очернением Российской Империи, строя общие исторические обвинения на том же самом. Используя военную пропаганду "западных партнёров" как основные тезисы, на которых строился общий нарратив. Ну это примерно как выстраивать картину жизни современного российского общества по украинской пропаганде. Или выстраивать картину жизни общества в СССР по карикатурам "Крокодила".
Но стоило только обществу в целом дать возможность нормально развиваться, люди стали позажиточнее, освоились в реальности нормальных рыночных отношений (насколько они оказались нормальными в условиях администрации из состава бывшей партноменклатуры). Всё-таки за 30 лет многое поменялось даже физически.
Что мы увидели? Все эти пороки стали гораздо меньше в масштабах, даже визуально. Пить стали реально меньше, и это видно по статистике. Массовое воровство тоже уже не про современное российское общество. Даже за транспорт платят все и всегда. Институт "зайцев" остался где-то в далёком прошлом. С оплатой за ЖКХ тоже вопрос решён. Аналогично вопросы с сервисом в различных местах, те самые хамские продавцы буквально исчезли. Чтобы посмотреть какие-то дикие социальные ужасы - редактора каналов постоянно ищут скандальный контингент для своих шоу, из которых льётся та самая "грязь", но рейтинги там почему-то не очень...
Ещё интересно то, что прекратились абсолютно безумные закупки продовольствия за границей. От которых не могли избавиться в СССР с плановым хозяйством, колхозами и прочим. Оказалось, что всё вполне успешно решаемо. Хотя этот вопрос не могли решить с хрущёвских времён.
Но параллельно работают всё те же товарищи, которые ведут антироссийскую пропаганду на том же ютубе, в телеграмме. Которые как раз обеспечивают нужное легендирование происходящего для нужных людей. Некоторые из них даже продолжают работать официально в государственных российских СМИ...
В это же самое время в европе мы можем наблюдать обратную картину. Проблемы с оплатой ЖКХ, из-за дикого повышения цен на энергоносители. В Литве в недавнем сюжете показывали про цену около 100 евро за куб горячей воды. В Британии вообще целое общественное движение против оплаты ЖКХ.
Разбавляют бензин во Франции:
Примерно 40 жителей Марселя столкнулись с поломками автомобилей после заправки бензином на АЗС сети Esso, пишет ИноТВ со ссылкой на BFM TV. После проверки выяснилось, что бензин в колонках АЗС разбавляли водой. По словам экспертов, это может привести к поломке двигателя.
То есть в чём юмор - нам долгие десятилетия пытались вдолбить идею о "национальном характере проблем". Типа как - "типично русские проблемы". А сейчас видно, что это проблемы социальные. Связанные с элементарными вопросами качества жизни.
Такое вот столкновение реальности с пропагандой. А заниматься романтизацией Российской Империи и Советского Союза - дело достаточно бесполезное, проблемы в разном виде были и там и там, главное внятно их разбирать, глядя по сторонам, и сравнивая с другими странами. Например вопрос с террористами был по всей европе, и начало Первой Мировой Войны - тоже результат работы террористов.
Ещё пример: сравнивая качество жизни в СССР и США\Европе надо понимать, что в 60е-70е уровень жизни был примерно одинаковый, но потом случилась нефтяная сделка с саудитами и, соответственно, переработка Бреттон-Вудской системы под новые стандарты отмены золотого обеспечения. Теперь доллар обеспечивался некой "массой товаров", которые обращались на рынках. В частности те самые нефтяные поставки. Что автоматически увеличило ВВП в бумажном исчислении, и позволило начать бесконтрольно печатать деньги, экспортируя инфляцию в остальной мир.
В принципе можно на этом подводить итог, потому что реальные вопросы происходящего - это одно, а защита любимого исторического бренда - это совсем другое. Лично я - за реализм, бренды сами по себе меняются, причём достаточно быстро, как показывает время.
Лайк и подписка приветствуются. Если что-то хочется обсудить - пишите в комментариях.