Первый, дебютный этап Гран-при России "Золотой конек Москвы" завершился. В воскресенье девушки показали свои произвольные программы.
После короткой программы промежуточное первое место заняла олимпийская чемпионка Камила Валиева. Однако, идущая второй Софья Акатьева оставляла шансы на борьбу хотя бы тем, что заявила в произвольную программу сразу три элемента ультра-си: два четверных тулупа (один из них в каскаде) и тройной аксель.
Фигуристки появлялись на льду в соответствии с результатами после короткой программы, но только в обратном порядке.
Алина Горбачева закончила первый день соревнований на четвертом месте. Спортсменка первой из фигуристок в произвольной программе решилась на элемент ультра-си - четверной сальхов. Однако прыжок совсем не получился, превратившись в двойной. В остальной части программы также были ошибки, хоть и не столь серьезные. Тем не менее запаса очков после короткой программы хватило фигуристке дабы удержать четвертую позицию.
Подопечная Алексея Василевского Анастасия Зинина вышла на лед с двумя заявленными четверными тулупами. В итоге бабочка на первом, недокрут и степаут на втором. Остальные элементы получились довольно чистыми. 130,24 балла за произвольную программу, 200,43 балла в сумме.
Перед Софьей Акатьевой стояла очень непростая задача. Для того, чтобы рассчитывать на победу на первом этапе Гран-при России надо было не только показать более сложный контент, чем олимпийская чемпионка, но и не допустить ошибок. И, как доказала молодая фигуристка во второй день соревнований, падение в короткой программе было просто досадным недоразумением.
Сразу три элемента ультра-си: тройной аксель, каскад четверной тулуп+двойной аксель, четверной тулуп. Очень похоже, что в нынешнем сезоне многим из признанных лидеров придется подвинуться. 163,98 балла за произвольную программу. И по итогам соревнований 236,68 балла.
Камила Валиева вышла на лед с уже успевшей нашуметь произвольной программой про события на зимних Олимпийских играх в Пекине. К сожалению, четверной тулуп фигуристке не покорился. Падение.
Тем не менее остальная программа получилась очень эмоциональной и качественной. А зрители последнюю минуту выступления не переставали аплодировать. Камила Валиева проиграла произвольную программу Софье Акатьевой, однако запаса очков после первого дня соревнований хватило для общей победы. 160,74 балла за произвольную программу и 244,66 балла в сумме.
Скажу честно. Когда я смотрю выступление Камилы, меня не покидает ощущение, что она не просто исполняет набор элементов, объединенных общим замыслом, а проживает программу на льду. И все это вкупе с невероятной сложностью. И именно поэтому от ее прокатов невозможно оторваться.
Однако, необходимо оставаться объективным. Камила без ультра-си с падением проиграла практически безошибочному прокату Софьи с двумя четверными и тройным акселем всего три балла.
И ведь в этом нет вины Валиевой. Это оценки судей. Я очень сомневаюсь, что олимпийской чемпионке так важна была победа на "Золотом коньке Москвы". При всей моей симпатии к Камиле, за Софью сегодня было очень обидно.
Итоговая таблица:
1. Камила Валиева – 244,66 балла
2. Софья Акатьева – 236,68 балла
3. Анастасия Зинина – 200,43 балла
4. Алина Горбачева – 189,34 балла
5. София Захарова – 189,31 балла
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.