Комментирует: Ирина Мельникова, переводчик с французского, кандидат филологических наук.
Лауреат: Анни Эрно
Формулировка: «За храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти»
Нобелевскую премию по литературе в этом году присудили французской писательнице Анни Эрно, которая считалась одной из фавориток премии на протяжении многих лет. Вместе с Ириной Мельниковой, кандидатом филологических наук и переводчиком с французского, мы разбираем заслуги Эрно перед мировой литературой.
Анни Эрно родилась в 1940 году в семье нормандских лавочников. В своих произведениях автор уделяет много внимания темам травмы, синдрома самозванца, стыда, страха быть разоблаченной — и связанной с ними темой верности себе, своей семье, своей культуре и языку. Тема «социальной миграции» раскрывается в малой прозе Эрно — повестях «Место в жизни», «Стыд», «Событие» и других.
Главная цель писательницы — найти слова, чтобы, «высказав невысказываемое», смягчить последствия травматического опыта. И все же вопросы «можно ли говорить о своей “мини-травме” на фоне происходящего в мире» и «обладает ли письмо терапевтическим эффектом» остаются открытыми.
Анни Эрно — изобретатель, а ее роман «Годы», вышедший в 2008 году, — настоящий художественный эксперимент. «Годы» — это личная история Эрно, вписанная в контекст истории Франции от сороковых годов ХХ столетия до первого десятилетия нашего века. Писательница исследует проблему коллективной и индивидуальной памяти, взаимодействия общества и человека, феномен унификации и имперсонализации.
Новую форму повествования Эрно назвала «автосоциобиография», и, по ее собственному утверждению, ее работа здесь была сродни работе этнолога. В романе «Годы» автор пишет о себе в третьем лице, иллюстрирует значимые события детальным описанием фотографий, пытается разобраться, как менялось французское общество в эти десятилетия.
Анни Эрно пишет, преподает, борется против социального неравенства, двойных стандартов и ущемления прав женщин. Сегодня ей 82 года, она продолжает работать, ее именем называют литературную премию (Prix Annie-Ernaux), по ее произведениям снимают кино (в 2021 году «Событие» Одри Диван получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале).
Фото: Stefan Boness