Найти в Дзене
Sport24.ru

Валиеву допустили до 1-го этапа Гран-при России, и она выиграла короткую программу без трикселя. Как это было

Состав участниц не впечатлил.

  Александр Мысякин, Sport24
Александр Мысякин, Sport24

В Москве стартовал первый этап Гран-при России по фигурному катанию. Женское одиночное катание точно можно назвать главным событием этого турнира. Камила Валиева выступила с новой программой, а также мы увидели несколько сильных юных фигуристок, в том числе Софью Акатьеву. Что интересно, помимо уже известных спортсменок, на лед вышли те, кого зритель нечасто видит на крупных российских турнирах.

Из таких фигуристок можно выделить Валерию Шульскую и Софию Захарову. Валерию многие помнят за красивые платья и программы, которая она показывала на внутренних стартах, а вот София впервые выступала где-то за пределами родного Санкт-Петербурга. Захарова тем не менее удачно исполнила короткую программу, трибуны после ее проката скандировали «молодец». София является самой юной участницей этого турнира, за прокат она получила 66,23 балла и занимает промежуточное пятое место.

Анастасия Зинина сейчас тренируется в «Армии фигурного катания» у Алексея Василевского. Большинство о ней узнало, когда она представляла академию Евгения Плющенко. Фигуристка показала хороший уровень уже в начале сезона — чистая программа с максимально сложным контентом без ультра-си: двойной аксель, тройной флип и каскад из тройных лутца и тулупа. Новая короткая программа поставлена на песню Кристины Агилеры «HauntedHeart». За хорошее катание и солидный контент Зинина получила 70,19 балла и занимает третье место. Анастасия сама удивилась такому результату и сказала тренерам в зоне kiss and cry: «Первый раз я за 70 пробила».

Софья Акатьева дебютировала на взрослом уровне. Видно, что ей еще непривычно выступать при полных трибунах большого дворца спорта. Прямо перед прокатом, когда она уже встала в стартовую позу, зрители ей кричали, что, судя по выражению лица, очень не понравилось спортсменке. В итоге падение с первого элемента — тройного акселя. Дальше Софья чисто исполнила сольный тройной флип и каскад лутц-тулуп. Также за дорожку шагов спортсменка получила третий уровень сложности. В итоге Акатьева за короткую программу набрала 72,70 балла и занимает на данный момент второе место.

Главной звездой этого этапа Гран-при является Камила Валиева. Много было разговоров перед этапом, позволят ли ученице Тутберидзе выступать. РУСАДА должно было озвучить позицию по ее допинговому кейсу. В итоге вслух ничего сказано не было. Но раз Камила появилась на льду, значит, РУСАДА посчитало ее невиновной. В итоге даже «цветочные» дети сидели с плакатами в поддержку этой спортсменки. Большая часть зрителей на трибунах пришла поддержать именно Валиеву — громкие аплодисменты, большое количество подарков и флагов тому подтверждение. В короткой программе Камила решила не рисковать и сделала двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Все непрыжковые элементы у нее на четвертый уровень и очень высокие компоненты — Валиева получила гигантские 83,92 балла и уверенно занимает первое промежуточное место.

Даже после короткой программы видно, какой разный уровень у фигуристок из разных регионов и тренерских штабов. Пока кто-то пробует тройной аксель, другая выполняет дорожку шагов на первый уровень. Для большинства участниц Валиева и Акатьева — кумиры, а сейчас они выступают на одном льду. Кажется, что это очень красивая история, но сами соревнования уже не видятся такими уникальными и захватывающими.