Мужчины выступили слабо.
Завершили день коротких программ на Гран-при России мужчины-одиночники. У них такая же ситуация с составом, что и у девушек. Есть несколько очень сильных фигуристов, которые выступали во второй разминке, остальные же показали достаточно низкий уровень. Также главным вопросом соревнований остаются оценки, которые логически очень сложно объяснить и понять.
Открыл соревнования у мужчин Даниил Самсонов, который только недавно вернулся на соревновательный лед. Из-за тяжелой травмы он не выполнял элементы ультра-си, даже отказался от тройного акселя на время. В итоге Самсонов получил 79,38 балла и находится на шестом месте.
Михаил Коляда выиграл короткую программу. Фигурист не исполнил в короткой программе ни одного четверного прыжка: вместо каскада четверным тулупом фигурист сделал только тройной, прицепил к нему еще один тройной тулуп и неровно выехал. После этого Михаил чисто исполнил тройной лутц и тройной аксель. С одним четверным Коляда легко преодолевает порог в 100 баллов, но удивительнее, что с каскадом из двух тройных тулупов он получил оценку в 95,27. Не умаляя заслуг Коляды, как катальщика, эти оценки кажутся странными и неоправданно высокими.
Юный Глеб Лутфуллин по уровню катания отстает от Михаила. Фигурист сделал каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель с недокрутом. С таким контентом он мог бы обойти Коляду, но за прокат Лутфуллин получил 86,28 балла и занимает промежуточное четвертое место. Даже по технической оценке Глеб проиграл Михаилу 3 балла. Как это объяснить?
Александр Самарин также неидеально прошел свою короткую программу. Первым элементом у фигуриста стоял каскад с четверным лутцем, первый прыжок он сделал, но приземлился в степ-аут. В итоге после чистого тройного акселя Александр решил изменить контент и пошел на тройной лутц, чтобы к нему прикрепить тройной тулуп. Но и здесь приземление получилось неидеальным — касание льда рукой. В итоге с такими ошибками Самарин получил 90,45 балла и на данный момент занимает третье место.
Дмитрий Алиев начал свой прокат короткой программы с шикарного четверного сальхова, но дальше прокат не задался. Вместо четверного тулупа получился только двойной, к которому он прицепил тройной тулуп и касание рукой на выезде из трикселя. Тем не менее, Дмитрий справился с хореографией и дорожкой шагов, и получил с двойным прыжком даже больше Самарина — 90,83 балла. Сейчас Алиев на втором месте вслед за Михаилом Колядой.
Как мы видим, ошибки были существенные, но такое ощущение, что на оценки они никак не повлияли. Российское оценивание всегда более лояльно, но на этом турнире оно было просто необъяснимым. Фигурист с визуально чистым прокатом проигрывает 4 балла соперникам с ошибками и не лучшим владением коньком. Что более удивительно, он проигрывает не только по компонентам, но и по технике.