Найти в Дзене
История и культура Евразии

Чингисхан - покорение северных областей Цзинь в 1215 году

После разгрома пограничной профессиональной армии чжурчженей у хребта Ехулин монголы стали разорять северные провинции Цзинь. Цзинское ополчение скучковалось в городах и с помощью артиллерии отбивало все нападения монгол.

Цикл статей о Чингисхане

Народы Цзинь - ханьцы, кидани, сами чжурчжэни страдали от высоких налогов и часто выступали на стороне монголов.

Учитывая это Чингисхан послушал своих советников и захватил исконные земли чжурчжэней в современной провинции Ляодун. Это отрезало коренные земли чжурчжэней от центральных районов Цзинь.

Это был удачный тактический ход, так как к монголам стали переходить полководцы киданьского и ханьского происхождения. Один из киданских полководцев Елюй Люгэ возродил киданское государство Восточное Ляо. Оно стало союзным монголам, создав для чжурчжэней новый фронт.

Туда были посланы войска, и монголы легко разгромили ополчение Цзинь, прикрывавшее Чжунду.

Чжунду (кит. 中都, букв. «Центральная столица») — столичный город чжурчжэньского государства Цзинь. Располагался на территории современного пекинского района Сюаньу.
Чжунду (кит. 中都, букв. «Центральная столица») — столичный город чжурчжэньского государства Цзинь. Располагался на территории современного пекинского района Сюаньу.

После этого чжурчэни заперлись в крепостях и выбить их оттуда у монгол не было никакой возможности.

Весной 1214 года Чингисхан заключил мирный договор с чжурчжэнями.

  • По условиям мирного договора Чингисхан получает в жёны цзиньскую царевну; чжурчжени выплачивают огромную дань людьми, лошадьми, золотом и шёлком. Монгольская армия, нагруженная добычей, отходит на север - Википедия

Это соглашение с монголами подписал новый восьмой император чжурчжэньской империи Цзинь Ваньянь Сюнь. Он с помощью полководцев сверг предыдущего императора Ваньянь Юнцзи.

Ваньянь Сюнь (18 апреля 1163 — 14 января 1224) — восьмой император чжурчжэньской империи Цзинь в 1213—1224 годах.
Ваньянь Сюнь (18 апреля 1163 — 14 января 1224) — восьмой император чжурчжэньской империи Цзинь в 1213—1224 годах.

Ваньянь Сюнь был прагматичным политиком. Он решил оставить приграничные с монголами земли Цзинь. Столицу государства перенесли в Нанкин. Также он приказал создать фонд для помощи семьям, где в битвах с монголами погиб кормилец. Это позволило поднять авторитет династии Цзинь.

Воспользовавшись отходом главных сил на юг кидани из государства Восточная Ляо летом 1214 года осадили Чжунду. А в январе 1215 года к ним на помощь пришли монголы. Они полностью перекрыли все подходы к ней и уничтожали шедшие к ней обозы. Гарнизон Чжунду голодает и съел всех лошадей.

В мае 1215 года Чжунду открыла ворота монголам. Город за сопротивление был разграблен. Под власть монгол перешла большая часть государства Цзинь. Чингис-хан назначил Мухали правителем захваченных областей с титулом го-ван - замещающего Чингисхана в его отсутствие:

  • Мухали на аудиенции у императора был пожалован должностями главнокомандующего войсками в Поднебесной и управляющего и титулами тай-ши и го-вана. Он — чёрный татарин. За последние десять лет он совершает карательные походы на восток и на запад и устрашает и потрясает варваров и китайцев. Все важные дела, относящиеся к походам и войнам, решаются им лично. Поэтому его называют временно замещающим императора. В платье и системе церемониала целиком следует установлениям, существующим для сына Неба. Он красивой наружности, не желает сбривать макушки, как делают другие татары, только обвязывает голову платком, носит узкое платье и умеет говорить на языках различных стран - Мэн-да бэй-лу, или записки китайского путешественника, южносунского посла, направленного к монгольскому наместнику в Северном Китае
Мухали (1170—1223) — монгольский полководец, один из ближайших соратников Тэмуджина-Чингис-хана.
Мухали (1170—1223) — монгольский полководец, один из ближайших соратников Тэмуджина-Чингис-хана.

Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы