Найти тему
БОКС ТВ

Петра Яна снова обокрали?

На момент написания этой статьи эмоции уже немножко подутихли – все-таки турнир UFC 280 в Абу-Даби подарил нам много ярких поединков и моментов, в том числе триумфальных. Но обсуждают все, конечно же, спорное решение судейской бригады в поединке Петра Яна и Шона О’Мэлли. Зафиксируем – 29-28 О’Мэлли дважды, 29-28 Ян. Раздельное решение, которое вызвало волну возмущения не только среди простых фанов, но и среди действующих бойцов UFC. А было ли это решение таким уж спорным? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с очевидного: тейкдауны и партер. Та работа, которую от Петра Яна практически никто не ожидал. А следовало бы – Петр все же провел 3 лагеря под Стерлинга за последние 2 года. Борьбу он подтянул, и в поединке с О’Мэлли это было видно. Один удачный тейкдаун в первом раунде, три во втором и два в третьем. Также тотальное доминирование по времени контроля в партере, которого у Шона, по сути, и не было – в официальной статистике за 15 минут поединка значатся 2 секунды. После второго боя со Стерлингом все говорили, как важен контроль в партере, даже если ты не наносишь там колоссальный урон. Пожалуйста, Петр продемонстрировал этот контроль. Итог мы видим сами.

Вторым моментом в пользу Петра можно назвать огромное количество совершенно безответных лоукиков и тяжелые попадания в стойке. При общении с современными судьями и рефери из мира ММА можно узнать, что есть не только понятие количества ударов, но их урон, который оценивается судьями. Насколько тяжелый удар, плотный, куда именно он пришелся, если не в блок. И здесь ситуация начинает уходить от Яна. У него 41% попаданий в голову и 36% в ноги (те самые лоукики) при 75% попаданий в голову у О’Мэлли. И именно этот момент, по нашему мнению, сыграл свою роль.

Ведь по итогам этого боя подтвердилось то, что было понятно всем и до его начала – Петр Ян и Шон О’Мэлли бьют по силе уж точно не на 61,2 кг веса. У них у обоих есть тяжелый, нокаутирующий удар, и они ими обменивались. Только у Петра был план атаковать ноги О’Мэлли, замедлить его. А вот Шон сконцентрировался на охоте за головой своего соперника, и не прогадал. Только невероятно мощные лоу судьи могут по урону приравнять к ударам в голову.

Это уже не говоря о количестве ударов. 58 из 96 точных акцентированных ударов у Петра Яна при 84 точных из 163 у Шона О’Мэлли. Цифры не врут – американский ирландец перестрелял нашего бойца. И урона, судя по оценкам судей, нанес немало. Колено, приведшее к рассечению – яркий пример, и, судя по всему, произвело мощное впечатление на боковых. В то же время, часть этой статистики могли составлять и не самые акцентированные джебы, которых О’Мэлли выбросил несчетное количество.

Что у нас остается в сухом итоге? По впечатлению от просмотра боя было все ясно – победа Петра Яна. Так показалось и Алексу Волкановски, и Генри Сехудо, и Хорхе Масвидалю. Но когда мы начинаем углубляться в статистику, то оказывается, что объективно-то бой не такой уж однозначный. Отвечая на вопрос в заголовке – нет, судя по всему, не обокрали. Просто Петр не доработал. А если цитировать известного российского боксера, Сергея Ковалева, который тоже успел пострадать от судейства в бою с американцем: «Если ты позволишь им зацепиться хотя бы за что-то и отдать победу судейским решением твоему сопернику, то они это сделают». Петр дал, за что зацепиться, и этим воспользовались. А мы можем лишь пожелать нашему звездному бойцу крепости духа и терпения, чтобы вернуться и показать всем, что он номер один в UFC.