Июль 2020 года
Мои друзья Надя и Боря уже летят сейчас на огромном самолете домой во Владивосток. А я напишу небольшой обзорный текст о нашем совместном отпуске.
Изначально поездка «привязывалась» к концерту Стинга в Варшаве 27 июля 2020 года. Мы собирались на неделю съездить в Польшу, я бронировала уже апартаменты в Гданьске и Варшаве. В марте стало понятно, что мир схлопывается на глазах, поэтому было решено остановиться на туре по Калининградской области. Сводки с ковидных фронтов были тревожные, но мы с ребятами не теряли оптимизма.
Надя с Борей прилетели в воскресенье вечером. В понедельник — прогулка по Калининграду (пешком по Верхнему озеру, Литовскому валу, набережной Трибуца, потом Кафедральный собор, Рыбная деревня, памятник сому, Высокий мост, парк 40-летия (до скамейки на берегу озера).
В среду мы уехали в Зеленоградск, сняв шикарную квартиру (верх особняка в районе Железнодорожной) всего за 5600 на четверых за две ночи (просто повезло). В Зеленоградске посмотрели розовые закаты на Западном пляже, погуляли по центру и променаду, зашли в парк, пофотали прекрасные пряничные домики на Московской. На один день сгоняли в Светлогорск (ребятам тоже очень понравились домики и сосны).
Выходные — тур с одной ночевкой на ближний восток — Гвардейск, Железнодорожный, средневековый Ушкуй, ферма Тюниных.
В понедельник уехали на Балтийскую косу на две ночевки. В трейлере на первой линии, с палаткой, с туалетом на улице и душевой — те же 5600 за четверых, что и шикарные апартаменты в Зеленоградске. Красный закат, парадная линия кораблей, лебеди на море, штормовые волны, лес, белый песок, отсутствие людей. Соседские мужики за 150 рублей снабдили нас каким-то огромным числом камбалы, из которой получилась уха и гриль.
По пути с Балткосы (переправляться назад пришлось на лодочке, потому что паромы отменили из-за шторма) заехали в район Мечниково поискать янтарь на берегу. Нашли немного — на бутылочку маленькую. Но зато собственноручно собранные.
В четверг у ребят был индивидуальный тур на Куршскую косу с персональной фотосессией. В пятницу они гуляли по Музею Мирового океана и Музею Янтаря, в субботу катались на лодочке и покупали янтарь в ювелирном магазине. В воскресенье мы ходили на блошку к Врангеля, где я сначала нещадно пыталась торговаться за копанные фуфырики, которые нам предлагали чуть ли не по 1000 за штуку. А потом ребята нашли прекрасного продавца, который отдал кучу бутылочек за адекватные деньги.
Потом мы гуляли мимо Борющихся зубров, Петра Первого, Шиллера, моего любимого сквера у Драмтеатра, прошли через парк Калинина. И уже после Острова догуляли до филармонии, где последним аккордом стала возможность в пустом концертном зале послушать репетицию органного концерта. В итоге впечатления шли по нарастающей. Последние аккорды в исполнении Хироко Иноуэ были прекрасны.
Из нюансов. Ребята серьезные гурманы, в отличие от меня. Поэтому важна была гастрономическая составляющая. По их рассказам, во Владивостоке последние годы очень вырос уровень ресторанов благодаря большому числу туристов из Кореи и Японии (они ехали туда по электронным визам). Поэтому уровень сервиса и ресторанной культуры там теперь невероятно крут. В частности, приводился в пример ресторан «Зума» (с его представителями мы в прошлом году познакомились на «Серебряном лучнике»)). Там с днем рождения в ресторане идут поздравлять человека все официанты, еще и с аккордеонистом))
Мы посетили в Зеленоградске «Ам! Бар» и «Уксус», в Светлогорске заглянули в «Ветерок» и «Блинную», в Знаменске — ферму Тюниных (двулепные пельмени невероятно хороши), в Калининграде — «Цотлер» и дважды «Чеснок». Один раз делали заказ доставки у «Базилика». В первый раз «Чеснок» оставил у ребят неизгладимые впечатления благодаря работе персонала, качеству и вкусу блюд и сумме итогового счета. Поэтому мы пошли туда на финальный ужин. Официант там нас, правда, на удивление (для уровня «Британника-проджект) несколько подвел. Но администратор взяла всё в свои руки и вечер не был испорчен. Ну и итоговый счет за «пиргорой» оставил хорошие впечатления.
Мы не успели много чего — побывать на «Дёнхоффе», Каупе, Грюнхофе, в Янтарном, не доехали до 5-го форта, прекрасного музея Мамоново, не навестили Багратионовск, Гусев, Советск и Краснолесье. Оставили часть на следующий визит (и очень надеемся, что откроется Польша, и мы сможем побывать на концерте какого-нибудь прекрасного музыканта). Нам очень повезло с погодой — было не сильно жарко, поэтому можно было гулять и даже один раз искупаться на Балткосе в море (но понятно, что наша область, конечно, не для пляжного туризма, во Владивостоке море теплее гораздо).
Для меня это тоже был первый опыт полноценного двухнедельного отпуска на территории области. И оказалось, что у нас очень даже круто. Да.