Как же все-таки красиво смотрятся старые радиолы и приемники, которые делали в те времена, когда промышленность еще не перешла на полную пластиковость корпусов и даже дерево на ДСП заменили еще не везде.
Вот, к примеру, когда летом были в Зеленоградске, то там в краеведческом музее были обнаружены два интересных ламповых агрегата: радиола и радиоприемник.
Причем они там стоят в коридоре, чисто для антуража, как я понимаю. И поэтому на них внимания особенно не обращают, ну приемники и приемники – даже не знаменитый телевизор КВН с линзой. А зря, техника интересная.
Вообще, ламповая техника в какой-то мере была таинственней и увлекательней, чем нынешняя. Во-первых, опаснее. Все эти 300 вольт на сетку, анодное и катодное напряжение, работает или не работает накал и так далее требовали аккуратного и взвешенного подхода.
Во-вторых, с другой стороны ламповая схемотехника проще, что при наличии правильных рук позволяло ремонтировать все это дело самостоятельно. Тем более, что часто ремонт заключался в том, что заглянул в открытый корпус, увидел какая лампа «не горит», поменял и все волшебным образом заработало. Более того, нередко все начинало работать после «волшебного пенделя», то есть удара кулаком в подобранное за годы эксплуатации место. Лампы прыгали от удара в своих колодках, контакт восстанавливался и все начинало работать как и раньше.
Ну а кроме того, само использование техники несло в себе какую-то долю чуда. Ведь сейчас как? Включил и все сразу заработало. А ламповый приемник или радиола должны сначала прогреться, лампы постепенно запускаются, выходят на режим и вдруг, плавно нарастая, появляется какой-то особенный, глубокий, даже если это моно, а не стерео, звук какой-то далекой радиостанции. Или на телевизоре постепенно появляется изображение вместе с тем же звуком. Было в этом что-то романтичное и волшебное.
Так вот по поводу тех двух приемников в Зеленоградске.
Во-первых, оба аппарата – радиола и радиоприемник очень хорошо отреставрированы. Потому что без реставрации они бы так хорошо вряд ли выглядели бы. Вот как, к примеру, выглядит хорошо поработавшая аналогичная радиола, которую еще не реставрировали, а просто передали в музей в Выборге:
Состояние, прямо скажем похуже.
В музее эти интересные винтажные агрегаты не подписаны. Но Интернет у нас знает все, поэтому удалось благополучно определить, что же это такое я сфотографировал.
Оказалось, что первый аппарат, принятый сначала тоже за приемник, на самом деле радиола ДРЗ 1962 года выпуска (даже не слышал раньше о таких). Играла пластинки, принимала в трех диапазонах: ДВ, СВ, КВ. На КВ, разумеется, то, что прорывалось сквозь глушилки – это был такой советский вариант Роскомнадзора, забивавший передачи всяких «вражеских» голосов с разной степенью успешности.
А второй – радиоприемник знаменитого завода ВЭФ. Называется он «Балтика» РЗ-1, принимал радиостанции в ДВ, СВ и КВ диапазонах, причем КВ был разбит на два поддиапазона. Делали его по схеме на шести лампах, начиная с 1950 года, сначала только в Риге, а потом еще и в Горьком. Очень красивый приемник, вот прямо стильная вещь, особенно, если его еще включить вместе с подсветкой шкалы и настроиться на какую-нибудь станцию. Потому что там посередине есть такая лампа, которая показывает точность настройки – она при слабом сигнале мигает, потом загорается все ярче и ровнее, если станция достаточно мощная и на нее можно хорошо настроиться. Да и вообще, надо сказать, у ВЭФа очень хорошая техника была, если вспомнить.
-------------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.