Хотите приобщиться к восточной культуре и философии буддизма? К счастью, для этого совсем необязательно отправляться на другой край света в Тибет, Китай или Индию. Оазис древнего учения находится на окраине Северной столицы и принимает всех желающих постичь сокровенную суть одной из трех мировых религий. Дацан Гунзэчойнэй – самый большой и самый северный буддийский храм в Европе. «Дацан» в традиции российского буддизма означает «монастырь», а слово «Гунзэчойнэй» переводится с тибетского языка как «источник святого учения Все сострадающего Владыки-отшельника». Об этом во всех отношениях уникальном сооружении и пойдет речь в сегодняшней статье.
История дацана
Сама идея возведения храма принадлежала представителю далай-ламы в России, бурятскому религиозному деятелю и просветителю Агвану Доржиеву. К работе над проектом были привлечены студент Института гражданских инженеров Н. М. Березовским и архитектор Г. В. Барановским, а также группа ученых востоковедов, куда вошел, в том числе, великий русских художник, мистик и знаток восточных вероучений Николай Рерих. Деньги на постройку пожертвовал сам Доржиев, Далай-лама XIII и общины верующих из Бурятии и Калмыкии. Строительство длилось с 1909 по 1915 год. 10 августа 1915 года состоялось освящения дацана. Агван Доржиев стал его первым настоятелем. Впереди храм ждала непростая судьба: после революции он подвергся разграблению, была уничтожена библиотека, бесследно пропали архивы, освещавшие историю взаимоотношений России, Англии, Китая и Тибета, канула в небытие большая часть реликвий. В 1937 году по подозрению в связях с японской разведкой были арестованы и расстреляны остававшиеся в дацане немногочисленные монахи. В последующие годы в храме в разное время размещались база физкультурников, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института Академии Наук, и лишь в 1990 году по решению исполкома Ленгорсовета здание было возвращено буддийской общине.
Внешнее и внутреннее убранство храма
В архитектурном плане Дацан Гунзэчойнэй является одним из наиболее дорогостоящих буддийских храмов в Европе. Он был построен в традициях тибетского соборного храма с элементами северного модерна. Самобытное трехэтажное сооружение сложно не заметить: красные с лиловым оттенком стены из гранита, башня с позолотой и яркий декор, каждый элемент которого наделен сакральным смыслом. Например, на самом верху здания можно увидеть традиционный буддийский символ «колесо дхармы», расположенный между двумя газелями, олицетворяющими проповедь. Тибетские надписи над входом призывают оставить весь негатив за пределами дацана и переступать его порог только со светлыми мыслями. Каменные фигуры львов у входа символизируют мужское и женское начала. Двор храма также изобилует любопытными для непосвященного объектами, к примеру, ряд вращающихся барабанов. Считается, что, раскрутив поочередно каждый из них, можно получить ответ на волнующий вопрос. Привлекают внимание и многочисленные разноцветные флажки, которыми пестрит вся территория дацана. Их вывешивают прихожане, предварительно написав на них свое желание или вопрос, причем цвет флажка выбирается не случайно, а в соответствии с буддийской цветовой символикой.
Не менее удивителен и интерьер храма: красочные витражи, сделанные по эскизам Николая Рериха, яркий плиточный пол, и, конечно, статуя Будды Шакьямуни на троне, установленная на главном алтаре. Она была изготовлена монгольскими мастерами взамен утраченной в 1919 году. Двухметровая статуя выполнена из папье-маше и покрыта сусальным золотом. Нефритовую спинку трона Будды украшают изображения мифологических существ.
Посещение
Дацан открыт для людей любого вероисповедания и тех, кто не считает себя приверженцем какой-либо религии. Вход бесплатный. Режим работы храма с 10:00 до 19:00 ежедневно, кроме среды. Перед посещением необходимо ознакомиться с правилами поведения, размещенными на сайте дацана. Там же можно найти расписание лекций, хуралов и других мероприятий. Программа посещения может включать в себя:
- Экскурсии. Проходят каждое первое воскресенье месяца в 17:00 за добровольное пожертвование и предназначены для тех, кто хочет узнать больше об архитектурных особенностях храма, его символике, истории и буддизме в целом. Предварительная запись не требуется. Возможно также проведение групповых и индивидуальных экскурсий на заказ.
- Хуралы или молебны. Слово «хурал» в переводе с монгольского означает «собрание», то есть собрание молитв, восхвалений и благостных пожеланий, обращенных к просветленным существам. Хуралы бывают большие и малые. Большие приурочены к праздникам и знаменательным событиям. Малые проводятся каждый день и могут быть связаны с определенным божеством, поминовением усопших, очищением кармы и пр. Все хуралы проводятся на тибетском языке. У прихожан есть возможность заказать молебен с целью испросить божественную поддержку и покровительство для тех, кто в этом нуждается. Для этого необходимо написать записку с именами людей, которые будут зачитаны ламой во время молебна, и оставить ее в храме в специальном ящике.
- Лекции и духовные практики. Желающих всерьез изучать буддизм в дацане ждут лекции по философии учения, медитации, йогические дыхательные техники, ретриты, буддийская психология, основы бурятского и тибетского языков и многое другое.
Как добраться
Дацан Гунзэчойнэй расположен по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Приморская, 91, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Старая деревня» фиолетовой ветки. Соответственно, самый простой способ доехать до храма – воспользоваться метро либо собственным авто, если у вас есть своя машина. Если же вы отправляетесь в Дацан Гунзэчойнэй организованной экскурсионной группой, имеет смысл подумать об аренде транспортного средства. В этом случае вам поможет компания БизнесБас. Мы предлагаем огромный выбор современных моделей транспортных средств различной вместимости, квалифицированных водителей, индивидуальный подход к каждому клиенту, и все это – по доступным ценам. Переходите на сайт компании, выбирайте оптимальный для вас вариант транспорта и заполняйте форму заявки!
Бывали в Дацане Гунзэчойнэй? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм. Напоминаем также, что у нас есть Телеграм-чат, где вы можете найти самую актуальную информацию из мира туризма и пообщаться с единомышленниками.