Найти в Дзене
Будет вкусно!

Греческий йогурт ☺️(без йогуртницы)

Если вы задаётесь вопросом, зачем делать йогурт из йогурта, то поймёте это в конце статьи 😁
Если вы задаётесь вопросом, зачем делать йогурт из йогурта, то поймёте это в конце статьи 😁
Нам понадобится:

- молоко хорошего качества (у меня в этот раз белорусского производства) 2 бутылки по 930 мл

- натуральный греческий йогурт 1 стаканчик 250 гр.

Молоко по 59,90 и йогурт за 56 руб. = 176 руб.
Молоко по 59,90 и йогурт за 56 руб. = 176 руб.
Готовим:

Молоко выливаем в кастрюлю объёмом 2,5 л с толстым дном (это важно, такая посуда долго держит тепло)

Нагреваем до температуры 38-39 градусов:

-3

Добавляем йогурт, в качестве закваски, хорошо перемешиваем, плотно накрываем крышкой.

Дальнейшая наша задача - сделать так, чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.

☝️Повторно нагревать молоко (уже с закваской) нельзя! Всё свернётся.

Я обычно укутываю кастрюлю во флисовый плед (практика показала, что именно флис дольше всего держит тепло 😉) и ставлю поближе к радиатору.

Как альтернативный вариант - можно поставить в духовку, где включить только лампочку, так как даже при минимальном нагреве тена температура будет выше, чем нам нужно.

Итак, ставим укутанную кастрюлю в тепло и забываем о ней на 10-12 часов ⏳

Затем важно всё-таки вспомнить о готовящемся йогурте 😁

(Можно поставить будильник в телефоне 😊)

Разворачиваем нашу кастрюлю:

Так должно получиться 🙂 Целая кастрюля натурального йогурта - точно такого же, какой был в магазинном стаканчике. Но это - только промежуточный продукт 😁
Так должно получиться 🙂 Целая кастрюля натурального йогурта - точно такого же, какой был в магазинном стаканчике. Но это - только промежуточный продукт 😁

Ставим в глубокую миску дуршлаг:

-5

Застилаем дуршлаг чистым х/б полотенцем.

Можно и марлю, но тогда в 4 слоя, не меньше (у меня для этих целей специальная х/б тряпочка, которую стираю только вручную без моющих средств 😊)

Перекладываем весь получившийся йогурт:

-6

Прикрываем краями полотенца:

-7

И в таком виде убираем нашу конструкцию на холод.

(В моём случае на лоджию, летом естественно в холодильник ❄️)

Выдерживаем 6-8 часов.

Вот, что в результате должно получиться:

-8

Перекладываем готовый греческий йогурт в контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Во время хранения может отделиться ещё некоторое количество сыворотки - это нормально 😉

Из данного количества молока у меня получается ровно 1,2 кг готового продукта 😊
Из данного количества молока у меня получается ровно 1,2 кг готового продукта 😊

Полученный таким образом греческий йогурт совершенно не похож на магазинные йогурты. Он очень густой, на вкус нежный, сливочный. Что-то среднее между мягким творогом и жирной сметаной 😊:

Очень хочу, чтобы вы это попробовали 😊
Очень хочу, чтобы вы это попробовали 😊

Самое вкусное - это есть его просто так на завтрак 🤤. Мы очень любим с протёртой ягодой:

С протёртой смородиной
С протёртой смородиной
-12

А вот вариант с гранолой и тыквенным джемом:

Полезный завтрак
Полезный завтрак

Я такой йогурт использую для приготовления кондитерских кремов для тортов и пирожных, вместо густой сметаны и творожного сыра:

Здесь делала крем для морковного торта 😊
Здесь делала крем для морковного торта 😊

Также делаю разные соусы, заменяя таким йогуртом айран, катык, сузьму:

Готовлю турецкие соусы джаджик и хайдари, использую свой йогурт вместо айрана 😊
Готовлю турецкие соусы джаджик и хайдари, использую свой йогурт вместо айрана 😊

В общем, использование такого йогурта универсальное 👍Оставшуюся сыворотку также можно использовать для других блюд:

-16

Например, можно напечь блинчиков 😊

-17

☝️Почему может не получиться йогурт:

- фальсификат молока

- слишком горячее/холодное молоко

- посуда с тонкими стенками, которые не держат тепло

- слишком холодное помещение или плохо укутали кастрюлю

Буду рада комментариям по поводу данного рецепта

#греческиййогурт #домашниййогурт #натуральныййогурт #безйогуртницы #рецептйогурта #йогуртнатуральный #йогуртдомашний #катык #самодельныййогурт #каксделатьйогурт