Нам понадобится:
- молоко хорошего качества (у меня в этот раз белорусского производства) 2 бутылки по 930 мл
- натуральный греческий йогурт 1 стаканчик 250 гр.
Готовим:
Молоко выливаем в кастрюлю объёмом 2,5 л с толстым дном (это важно, такая посуда долго держит тепло)
Нагреваем до температуры 38-39 градусов:
Добавляем йогурт, в качестве закваски, хорошо перемешиваем, плотно накрываем крышкой.
Дальнейшая наша задача - сделать так, чтобы молоко как можно дольше оставалось тёплым.
☝️Повторно нагревать молоко (уже с закваской) нельзя! Всё свернётся.
Я обычно укутываю кастрюлю во флисовый плед (практика показала, что именно флис дольше всего держит тепло 😉) и ставлю поближе к радиатору.
Как альтернативный вариант - можно поставить в духовку, где включить только лампочку, так как даже при минимальном нагреве тена температура будет выше, чем нам нужно.
Итак, ставим укутанную кастрюлю в тепло и забываем о ней на 10-12 часов ⏳
Затем важно всё-таки вспомнить о готовящемся йогурте 😁
(Можно поставить будильник в телефоне 😊)
Разворачиваем нашу кастрюлю:
Ставим в глубокую миску дуршлаг:
Застилаем дуршлаг чистым х/б полотенцем.
Можно и марлю, но тогда в 4 слоя, не меньше (у меня для этих целей специальная х/б тряпочка, которую стираю только вручную без моющих средств 😊)
Перекладываем весь получившийся йогурт:
Прикрываем краями полотенца:
И в таком виде убираем нашу конструкцию на холод.
(В моём случае на лоджию, летом естественно в холодильник ❄️)
Выдерживаем 6-8 часов.
Вот, что в результате должно получиться:
Перекладываем готовый греческий йогурт в контейнер с крышкой и храним в холодильнике.
Во время хранения может отделиться ещё некоторое количество сыворотки - это нормально 😉
Полученный таким образом греческий йогурт совершенно не похож на магазинные йогурты. Он очень густой, на вкус нежный, сливочный. Что-то среднее между мягким творогом и жирной сметаной 😊:
Самое вкусное - это есть его просто так на завтрак 🤤. Мы очень любим с протёртой ягодой:
А вот вариант с гранолой и тыквенным джемом:
Я такой йогурт использую для приготовления кондитерских кремов для тортов и пирожных, вместо густой сметаны и творожного сыра:
Также делаю разные соусы, заменяя таким йогуртом айран, катык, сузьму:
В общем, использование такого йогурта универсальное 👍Оставшуюся сыворотку также можно использовать для других блюд:
Например, можно напечь блинчиков 😊
☝️Почему может не получиться йогурт:
- фальсификат молока
- слишком горячее/холодное молоко
- посуда с тонкими стенками, которые не держат тепло
- слишком холодное помещение или плохо укутали кастрюлю
Буду рада комментариям по поводу данного рецепта
#греческиййогурт #домашниййогурт #натуральныййогурт #безйогуртницы #рецептйогурта #йогуртнатуральный #йогуртдомашний #катык #самодельныййогурт #каксделатьйогурт